Приветствую всех🙋🏼♀️ и желаю хорошей продуктивной недели✌️.
Этой осенью я провела сравнительный посев и выращивание сеянцев адениумов (до 3х месяцев) в классическом варианте и на фитильной системе. Итоги эксперимента и выводы можно посмотреть в заключительном видео. Ну а все этапы развития ( от посева до 3х месяцев+ ругулярные фото-отчёты посевного марафона с подписчиками и каналами @В Мире Чудес и Фантазий и @Светлана Солнцецвет-Адениум ) хранятся в ПОДБОРКЕ "Осенний посевной марафон 2024". Так же год назад у меня был первый опыт выращивания сеянцев адениумов обесум на фитильной системе. Все видео того посева хранятся в ПОДБОРКЕ "Выращивание сеянцев адениумов на фитильной системе". В каждом видео делюсь своими наблюдениями. Рассказываю о плюсах и минусах этого способа. Если интересно, заходите, смотрите🙂.
Признаться, мне понравился этот способ. Я его называю способом для "ленивых и очень занятых"🤪😃. Никакого "головняка" с поливом🤩. Класс!!!
Но есть свои нюансы:
1️⃣. Для лучшего результата лучше растить их на тёплом коврике. При этом способе выращивания температура в грунте НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НИЖЕ +25 °С. Оптимальная - около +30+32°С и температура на полке +27-35 °С...
2️⃣. На фитильной системе сеянцы ОЧЕНЬ активно растут и поэтому именно для ЭТОГО способа предпочтительно использовать прожектора... ну или несколько линейных ламп, чтобы верхушки меньше вытягивались... У меня не было прожекторов и поэтому мне пришлось обрезать им макушки , но так как это были подвойные сеянцы из семян MIX, то меня это не сильно смутило... Просто сделала выводы что в следующий раз надо будет это учесть и исправить.
3️⃣. Грунт
У меня был местный универсальный грунт (на основе торфа, с добавлением вермикомпоста, перлита и вермикулита) , который начал создавать проблемы каудексам через 3 месяца (он стал разъедать каудексы некоторых сеянцев), поэтому на фитиле сеянцы простояли только 4 месяца.
Все сеянцы остались живы, так как я вовремя сняла их с этой системы и продолжила поливать в обычном режиме. Благо они уже были карапузами и их не надо было поливать каждый второй-третий день.
МОЙ ВЫВОД- если используем органический грунт, то наблюдаем за реакцией адех на грунт и в случае возникновения проблем, снимаем с фитильной системы и переходим на обычный или нижний полив (второй мне нравится больше). Практика показала, что фитильная система лучше работает в грунте с преобладанием минеральных составляющих. Видела классный результат роста адениумов в закрытой системе, но и в том грунте большую часть составляли минеральные компоненты..
✅️ Я СОГЛАШУСЬ с теми кто скажет, что АДЕНИУМАМ НЕ НУЖЕН ФИТИЛЬ и они прекрасно растут без него🙂.
ДА, это ТАК 🙂, НО☝️ с учётом того, что СЕЯНЦЫ первые полгода жизни "водохлёпики", фитильная система ОЧЕНЬ УДОБНА и даёт хороший результат🙂.
До своего эксперимента с фитильной системой я практиковала и классический способ выращивания сеянцев и ТОЖЕ была им довольна🙂. В КАЖДОМ способе есть ПЛЮСЫ и МИНУСЫ и КАЖДЫЙ способ имеет право на практику✌️. Выбирать нам😉.
А вы пробовали выращивать сеянцы адениумов на фитиле? Если да, то поделитесь своим мнением🥰.