Итак, герцог Бургундский окончательно потерял (стыд, совесть, тормоза - нужное подчеркнуть) и, оправдывая свое прозвище, двинулся с войсками на Париж, а Арманьяк твердо вознамерился его наказать. Вообще, если смотреть по современным границам города, то он в Париж вообще зашел, ибо Монмартр - центр и туристическая Мекка, но тогда эта местность еще была за крепостными стенами и недалеко находилась маленькая церквушка, в которой Жанна д'Арк молилась перед своим триумфальным походом. Но об этом чуть позже, а пока послушаем продолжение истории, которую рассказывает нам наш большой друг, лингвист-переводчик и писатель Зои Лионидас:
Граф Бернар как хороший полководец, не привык откладывать свои решения в долгий ящик. Заседания королевского совета проходили одно за другим – под председательством короля, а затем королевы и дофина (т.к. монарх в очередной раз погрузился в сумеречное состояние). Как и следовало ожидать, бывший временщик был отныне объявлен «мятежником и убийцей» (думаю, последнее никого не удивило), а также объявлялся вне закона. Любому, кто попытается встать под его знамена, были заранее объявлены королевская немилость и скорая кара. (Простите мне мои пять копеек, но это ж сколько нужно было натворить, чтобы окружающих наконец дошло, что мятежник и убийца! А одного герцога Орлеанского было мало?🤔)
Карательную экспедицию должен был (номинально) возглавить сам король, а дофину, чтобы он продолжал набираться опыта военных действий, был передан под начало солидный отряд из 3 тыс. латников и 1.5 тыс. лучников. Конечно, семнадцатилетний юноша вряд ли еще мог полноценно вести командование – и потому его наставником и реальным руководителем над его людьми стал граф де Ришмон, будущий победитель в Столетней войне, а в те времена еще молодой и переполненный амбиций. Судя по всему, новый временщик, как и прежний, попросту не желал выпускать из рук королевских особ, которых в его отсутствие в любой момент могли похитить.
Как было принято в те времена, поход должен был начаться после того, как дороги по весне высохнут и станут проходимы для конницы, однако, подготовка началась уже в марте 1414 года. К Парижу стягивались войска и спешно подвозились обозы фуража и провианта, соответственно, для лошадей и для солдат. 1 апреля король во главе своих войск выступил в Сен-Дени, где принял орифламму – священное знамя французской монархии. Надо сказать, что это начало уже выглядело достаточно нелепым: многие с предубеждением отнеслись к тому, что знамя, предназначенное для того, чтобы вдохновлять солдат при защите своих земель и славных походов на чужбину, теперь употреблялось для поддержки очередного кандидата на верховную власть.
Первой остановкой для королевских войск стал г. Санлис, причем подготовка к их прибытию ознаменовалась несколько забавным происшествием: наследнику в честь первого в его жизни визита в Санлис требовалось поднести ценный подарок, однако, представитель города Ролан Морель, никак не мог выбрать между золоченым нефом (столовым прибором в форме корабля, в котором на стол владетельным особам подавались сосудики с пряностями), и парой серебряных золоченых бутылочек. Окончательно запутавшись и так и не придя ни к какому решению, бедняга был вынужден обратиться за советом к одному из мэтрдотелей дофина, и выбор наконец был сделан – столовый неф ценой в 180 экю (за подобные деньги, отметим вскользь, можно было бы приобрести пару не самых бедных деревень – однако, столовый прибор за подобную цену был для наследника вполне по статусу).
А между тем коннетабль Франции Шарль д’Альбре уже некоторое время вел осаду Компьеня, где засел бургундский гарнизон, оказавшийся внутри во время бесславного похода герцога Жана к Парижу. Что касается короля, он решил на время осады остановиться в уютном и безопасном Нуайоне – однако (этот поход никак не желал обходиться без происшествий), горожане отнеслись к посланцу короны с недоверием, не без оснований опасаясь, что вместо короля к ним прибудет очередной временщик, который станет навязывать свои порядки. Целый день прошел в спорах и препирательствах, покуда городские старейшины не постановили выслать собственных представителей в Санлис, чтобы убедиться, что король действительно обретается там собственной персоной.
Ситуация еще более ухудшилась, т.к. королевские войска, возмущенные подобным недоверием, порывались сжечь Нуайон дотла и предать его потоку и разграблению, и только категорический приказ дофина удержал их от подобной нелепости. К счастью, конфликт был вскорости улажен, встревоженные нуайонцы, представ перед королем молили его о милости, и получили ее без лишних проволочек. Монарх и наследник торжественно въехали в город, причем наш герой, впервые посетивший Нуайон, получил подношения вином, овсом, и «двумя жирными быками». Посему, начало кампании выглядело многообещающим…
Ну а что случилось дальше, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гуляйте по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа, а также другие увлекательные истории о героях XV века, здесь: