Один из ведущих археологов 20 века Гордон Чайлд ещё почти 100 лет назад говорил о существовании в бронзовом веке странствующих металлургов. Однако учёным не удавалось найти никаких доказательств, что люди этой профессии вели кочевой образ жизни.
Хотя было известно, что в эпоху бронзового века люди вообще часто перемещались. В то время люди научились выплавлять не только медь (как в предшествующий медный век), но и бронзу — сплав меди с оловом. На смену бронзовому веку потом придёт век железный, а пока с 5 по 1 тысячелетия до нашей эры к умению человека разводить скот и пахать землю добавился навык плавить мягкий металл и делать из него орудия труда.
Удивительная находка наших учёных
Началось всё с того, что в Пластовском районе Челябинской области археологи обнаружили предметы бронзового века. Учёных удивили находки: слиток олова, шлак от переплавки металла и два металлургических сопла. Предположили, что слиток в эти места привезли издалека для получения бронзы.
Далее, здесь же в Челябинской области, но чуть южнее, в Троицком районе, нашли захоронение мужчины бронзового века. Конечно, это стало большой удачей для археологов. И вот эта находка пролила много света на то, как жили люди-металлурги 4000 лет назад.
Интересно, что спустя века и тысячелетия в Челябинской области развито именно металлургическое производство, а на её территории добывают рудное и рассыпное золото, медь и железо.
Это был пожилой мужчина синташтинской культуры. Представители её жили 2 тысячи лет до нашей эры на Южном Урале. Селились эти люди вдоль Уральских и Тобольских рек, строили защищённые по периметру поселения, жилища строили из глины, а внутри имелись очаги, камины, погреба и самое интересное для нас – металлургические печи.
В могиле того мужчины были найдены предметы, которые принадлежали человеку при жизни. Кроме того, исследования показали, что этот человек при жизни испытывал очень большие физические нагрузки. Последнее обстоятельство и орудия его труда не оставили сомнений у учёных — это был древний металлург, который не только сам выплавлял и ковал металл, но и добывал и дробил руду.
Почему странствующий?
Те же исследования останков показали, что этот человек родился как минимум в 100 км от того места, где был похоронен. Для тех времён это было очень большое расстояние.
Мужчина прожил долгую жизнь и перемещался в разные места. Зачем это было нужно? Учёные нашли этому несколько причин:
- поиск рудных месторождений, возможно, с редкими материалами
- торговля предметами своего производства
- поиск невест
Исследование этих мест ещё не закончено. В Пластовском районе, например, на археологической площадке работают уже более 20 лет. Что ещё прольёт свет на жизнь и профессии древних людей, не известно. Но понятно, что много тайн скрыто в этих богатых не только полезными ископаемыми землях.
Компания СЛТ, если мерить археологическими критериями, ещё очень молода. Однако имеет достаточно компетенций, чтобы поставлять современное металлургическое, литейное и металлообрабатывающее оборудование для строящихся и модернизируемых цехов и заводов. Также мы осуществляем проектные работы и технологическое сопровождение на предприятии. Подробнее о наших услугах читайте здесь.