«Сорокапятка» — 45-мм противотанковое орудие, без сомнения, одна из самых известных советских пушек Второй Мировой войны. Но эта известность совсем не мешает тому, что вокруг неё много вымыслов, да и не все белые пятна, связанные с её происхождением, пока удалось раскрыть.
Толчком к написанию этой статьи послужил, как часто бывает, спор в комментариях людей с очень разным уровнем знаний. Один из читателей (хотя, вроде, это была читательница) заявил, что 45-мм пушки перед войной сняли с вооружения, но при этом в войсках в июне 1941 года они имелись, хоть и в очень небольших количествах. На что другой читатель, кардинально отличающийся уровнем знаний, обратил внимание, что 45-мм пушки были к началу войны самым массовым орудие РККА, и их имелось более 14 тысяч.
Однако тут вступил в диалог человек, с опять несколько иным уровнем знаний и стал доказывать, что пушек было не 14 тысяч, а лишь 7 тысяч. Даже цитату привёл: «На 22 июня 1941 в РККА имелось 7247 пушек из примерно 7400 выпущенных».
Вот с этого давайте и начнём. 45-мм пушки действительно были самым массовым орудием РККА к началу войны. И было их к 1 июня 1941 года (на 22 июня нет и не было никаких данных, все сводки на 1 июня), действительно больше 14 тысяч. Конкретно, 45-мм орудий обр. 1932 года — 7653, а 45-мм орудий обр. 1937 года — 7247. Товарищ, который поспешил приводить цитаты, в советской артиллерии не разбирался, видимо, нашёл информацию в Википедии, но только про одну пушку (легко даже угадать какую именно). Орудия 1932 и 1937 года, конечно, отличались, но не очень кардинально. Внешне их можно было различить лишь по колёсам — у орудия 1932 года они были деревянные, а у обр.1937 года — автомобильного типа. Как мы видим, к началу войны пушек обоих типов было примерно поровну и их обычно не различали в документах.
Один из интереснейших моментов, конечно, связан с созданием этого орудия.
Поскольку в Советском Союзе не считали возможным признаваться в том, что на вооружении Красной Армии были какие-то иностранные образцы вооружения (тем более, из гитлеровской Германии), то про «сорокапятку» рассказывали, как замечательное детище советских конструкторов и лучшую пушку в своём классе, прибивающем броню любых вражеских танков.
В постсоветское время, конечно, глупости говорить стало сложнее, хотя многие до сих пор не разучились. Потому на вопрос, отчего так наша «сорокапятка» похожа на 37-мм противотанковую пушку Вермахта (в СССР такие вопросы задавать было себе дороже, во всяком случае публично), ответ сразу нашёлся. И как теперь все знают, 45-мм пушка была получена путём модернизации 37-мм противотанковой пушки 1931 года, а сама 37-мм пушка производилась по немецкой лицензии. Правда, считалось, что «сорокапятку» создали наши инженеры. И лишь не так давно стало известно, что 45-мм пушку на базе своей 37-мм сделали по советскому заказу немецкие конструкторы. Вот пока только непонятно, пушка для СССР была сделана на основе 47-мм пушки для Голландии (просто чуть изменили калибр) или наоборот — голландскую сделали на основе нашей.
Но это уже, надеюсь, не для кого ни секрет, я уже много раз писал. А вот вопрос, над которым до сих пор ломают голову — это странный калибр орудия. Точнее, до этого никогда не использовавшийся у нас в серийных орудиях.
Версий высказывают много. Первая появившаяся о том, что калибр 45 мм получен путём стачивания поясков со снарядов калибра 47 мм вызывает столько вопросов, что даже рассматривать её нет смысла. Как я понимаю, история тут обратная. Во время Блокады на складах оставалось некоторое количество 47-мм снарядов. Поскольку в то время изыскивали любые резервы, и даже из запаса стволов казематных и танковых 45-мм пушек сделали полевой вариант 45-мм орудия под названием «Ленинградка», то 47-мм снаряды обточили и пустили в дело. А уже потом возникла версия, что «сорокапятку» создавали под переделанный 47-мм снаряд Гочкиса.
Почему у самой «сорокапятки» именно такой калибр, конечно, легко понять. Он перешёл от её конкурента — 45-мм противотанковой пушки Путиловского завода. Орудия весьма интересное, но на вооружение РККА не принятое — выбрали немецкую пушку, поскольку производство 37-мм пушки уже было налажено, а предлагаемое немцами 45-мм орудие было максимально с ней унифицировано.
Сама же пушка Путиловского завода свой калибр получила по наследству от 45-мм гаубицы обр. 1929 года — орудия малоизвестного за пределами узкого круга любителей истории артиллерии.
Впервые же калибр 45 мм фигурирует при разработке советской батальонной артиллерии, где использовали числа в 45, 60 и 65 мм. Проще всего предположить, что конструкторы решили просто взять круглые числа. Но это вызывает недоумение. Во-первых, как не старайся выбрать круглое число, все остальные (а их очень много) будут не круглыми. А во-вторых, и это важнее, для удобства расчётов, всегда старались выбирать уже готовые, устоявшиеся калибры. Потому, как бы не хотели сделать 60-мм пушку, но калибр всё равно был 57 мм. И выбирать новый калибр в 45 мм, когда есть практически такой же в 47 мм — это более чем странно, учитывая историю разработки советских орудий. А вот предположить, что было что-то уже созданное именно такого калибра — более вероятно.
Осталось найти это что-то. Однако поиски дают очень мало.
Во-первых, по справочникам гуляет некая 45-мм пушка фирмы Сен-Шамон 1925 года, по своим параметрам аналогичное создаваемым в СССР орудиям. И если бы предположить, что такая пушка попала в СССР и была использована для дальнейших разработок, а и то принята на вооружение под каким-то хитрым названием, то неудивительно было бы, и использование такого же калибра. Но про эту пушку известно так мало, что нет даже точных доказательств, что она вообще существовала.
Во-вторых, ещё одна страна, в которой встречаются орудия калибром 45 мм — это Швеция. Причём эти орудия разрабатывались для России (на вооружении русского флота, как известно, состояли 44,4-мм пушки Энгстрема, но были и другие орудия). И хотя это было давно, но могло оставить свой след. Кроме того, уже после Первой Мировой войны шведские инженеры разрабатывали не только 37-мм пушки, но мелькает и калибр 35 мм, а учитывая традицию шведских оружейников, сохраняя удачную конструкцию, масштабировать пушки, увеличивая калибр на сантиметр, вполне можно предположить и орудие калибра 45 мм. Но это уж совсем их области догадок.
И хоть точно мы пока ничего не знаем, но я бы искал истоки калибра в 45 мм в более ранних и, возможно, иностранных разработках, начиная со Швеции.
Теперь давайте про самое важное — эффективность «сорокапяток» и вклад в успехи и неудачи Красной Армии. Как ни странно, тут тоже люди порой впадают в крайности. Те, кто стараются всегда и везде критиковать советскую власть (а часто и российскую) порой доходят до утверждения, что 45-мм пушки были совершенно бесполезны. Мотивируя тем, что уже в 1941 году они не справлялись с немецким средними танками, во всяком случае не брали их лобовую броню. Их оппоненты, с упорством истинных ленинцев, доказывают, что лучше пушки, чем «сорокапятка» в природе не было.
Что тут сказать? Истина, как обычно, посредине. Действительно уже в 1941 году стало понятно, что 45-мм противотанковые пушки не эффективны против немецких танков, и способны успешно бороться лишь с лёгкой бронетехникой. Это подтверждают и донесения с фронта, и тот факт, что «сорокапяткам» стали искать замену. Собственно, им замену стали производить ещё раньше, до войны. И это были 57-мм противотанковые пушки. Причём, напомню, что перед войной «сорокапятки» даже были сняты с производства, хотя наладить замену не особо получалось. Производство 57-мм орудий шло туго, и это ещё мягко сказано — большая часть стволов шла в брак. Ну не получалось у нас рассверливать стволы такой длины, а у 57-мм пушки он был аж в 70 калибров — таких ранее никогда не делали. Да ещё и с боеприпасами тоже не всё гладко получалось — обжимать гильзу от «трёхдюймовки» по 57-мм снаряд оказалось сложно.
Конечно, в советское время придумали версию, что 57-мм пушку сняли с производства из-за некой избыточной мощности. Но тут я хочу отвлечься и удивиться в очередной раз тому, что в нашем военном ведомстве почему-то всегда решать вопросы по объяснению каких-то сложных вопросов или информированию населения, почему-то выбирают … гм… наименее подходящих для этого людей, которые придумывают такое, что трудно представить, как в это может кто-то поверить.
Однако вернёмся к «сорокапятке». Говорить о её бесполезности совсем неправильно. Давайте начнём с того, что стрельбы по танкам пушки ведут не только с табличной дальности в 500 метров и не только по лобовой броне. «Тигр», конечно, «сорокапятка» сможет подбить только уж совсем чудом, но свою лепту в борьбу с немецкой бронёй 45-мм пушки вносили до самого конца войны. Просто надо учитывать, что немецких танков на фронте было не настолько много, как мы привыкли видеть в кино, где «Тигры» идут сразу десятками, да и то лишь потому, что у киношников количество техники ограничено. Если посмотреть количество танков на Восточном фронте и поделить на километраж, то станет понятно, что бороться с танками приходилось не так и часто. А со штурмовыми орудиями и того реже, поскольку те в атаку впереди пехоты не ходили.
Тем не менее «сорокапятки» по всему фронту активно стреляли же. И тут надо вернуться к истории разработки. Немцев калибр своего противотанкового орудия в 37 мм вполне устраивал, ибо они ему особо других функций и не предназначали. В Красной же Армии калибр увеличили, дабы усилить фугасное действие боеприпаса, и таким образом дать возможность пушкам и по пехоте бить.
В результате лёгкие и подвижные «сорокапятки» отлично исполняли роль орудия поддержки пехоты — расчёт их перекатывал на руках по полю вместе с атакующей пехотой, пушки могли передвигаться по самой уж пересечённой местности — и через болота, и по лестнице на верхние этаж зданий (город для военных — это разновидность сильнопересечённой местности).
А потому не стоит удивляться, что «бесполезные», как утверждают, «сорокапятки» массово производились аж до 1944 года и, вопреки некоторым утверждениям, до конца войны с вооружения не снимались. И это при том, что с 1943 года в производство пошла 45-мм пушку 1942 года. Тут стоит отметить, что новое орудие имело те же сложности, что и упомянутая 57-мм пушка обр.1941 года, длинный ствол (68,6 калибра) производить было сложно. Несмотря на то, что по Ленд-лизу к тому времени были получены специальные станки, производство 45-мм пушек обр. 1942 года, так же, как и 57-мм орудий, не стало массовым. В 1943 и 1944 годах было произведено, соответственно, 4151 и 4628 45-мм пушек обр. 1942 года, тогда как пушек обр. 1937 года в 1943 году произведено 17225.
В целом, конечно, как противотанковая, 45-мм пушка (включая и обр. 1942 года) к началу 1943 года устарела как класс. Понятно, что работу ей нашли, у немцев и 37-мм пушки при обороне Берлина встречались, но к тому времени уже было понятно, что для борьбы с танками нужны орудия более мощные.
Но, было так, как было.
Засим прощаюсь, но хочу ещё предложить вам статью: