Если у вас есть дети, вы должны жить долго. Изо всех сил постараться и жить долго. Укреплять свое здоровье, поддерживать себя всячески и изо всех сил бороться за жизнь. Это странное утверждение. Вроде бы. Но я знаю много женщин, которые спаслись от смерти только ради детей. Выздоровели или выкарабкались из самой опасной ситуации.
Они себе повторяли: "У меня же дети. Я должна жить ради детей!". Им помогло. Кому-то - нет. Это не панацея, разумеется. Не эликсир бессмертия. Но помогло многим, вот в чем дело.
И надо про это помнить, если вы убиваете себя непосильной работой. Если некогда здоровьем заняться. Если вы слишком сильно переживаете из-за конфликтов и нападок. Надо жить ради детей. Вы им нужны. И ради внуков. Вы им не меньше нужны. Даже ради своего питомца надо жить, ради котика или собачки.
Все остальные мотивы могут потерять смысл в тяжелое время. А этот - остается.
В детстве была девочка Лена. У нее мама умерла, а папа снова женился. И женился не на злой ведьме, на обычной женщине. Но все равно это была неродная женщина. Не ленина мама.
Хотя Лену не обижали, кормили, одевали. Ничего страшного не происходило. Шла эта мачеха по двору с коляской, рядом топал еще малыш. И Лена шла чуть поодаль. Вместе, но не совсем. Внимание женщины было поглощено родными детьми, это совершенно обычное дело. А Лена просто шла. Грустный маленький человечек в клетчатом пальто.
И шапка была сбита на сторону. Некому поправить. А пальто застегнуто не на ту пуговицу. И ботинки некрасивые, мальчиковые, потому что кто будет стоять в очередях и выбирать красивые? Эти прочные. Нормальные. Все нормально.
Это замечают только дети: печать сиротства. Хотя семья же была! Были сестричка и братик. Новые. Была новая мама. Был папа, который работал с утра до вечера, как все тогда. И была Лена, бледная, застенчивая, с очень короткой стрижкой: некогда косы заплетать. И кукла у Лены была некрасивая, старая, самая обычная. Не потому, что жадная новая мама. А просто другие дела есть. И другие дети.
И никто не приходил на утренники в садик. А так - все нормально было. Только Лена никогда не говорила, как другие: "Я маме скажу!", не кричала под окном: "Мама, брось мне мячик!", она вообще не говорила это слово: "Мама". Некому было сказать. Говорила: "Тетя Зина". И ничего страшного не было. Но после встречи с Леной дети особенно горячо обнимали своих мам. И спрашивали: "Ты меня никогда не оставишь? Ты всегда будешь со мной?"...
Хотя ведь ничего страшного не было. А бывает! С детьми, у которых нет родителей, бывает страшное. А бабушки и дедушки - это мощная опора и страховка, это крепкие любящие руки, это запас любви. И они нужны. Еще как нужны. И надо помнить об этом и всячески о себе заботиться.
Не от эгоизма. А ради детей. Для которых мы и есть - жизнь. И потому надо жить изо всех сил. А кто мешает нам жить - так пусть лучше не мешают. Потому что все, что мы делаем, - это ради тех, кого мы любим. И ради них мы живем. Даже если не всегда так думаем. Но это так.
Вот и живите. А остальное как-нибудь наладится и решится. Потому что у вас есть главное - те, кто от вас зависят. Ради них и живем...
Анна Кирьянова