Намасте, друзья!
Ну всё, бурчательный период закончился (надеюсь), я практически полностью пришла в себя после отпуска и влилась в обычный режим жизни.
Работа всё еще вызывает некоторое раздражение (ну это обычное дело), зато дача уже приносит удовольствие и вызывает стойкое нежелание уезжать.
В такую-то погоду - особенно.
На следующей неделе планирую начать готовить грядки к осени, думаю, что куда буду пересаживать, надо перенести клубнику и 2 грядки - освободить место для будущей беседки вместо той, что рухнула зимой. И хотела заняться смородиной/крыжовником/вишней/сливами - обрезать там всякое лишнее, подкормить, ну и обработать от всякой гадости.
В эти же выходные была почти на "чиле". Любовалась зацветшим гладиолусом.
Собирала дозревшие кабачки. Собрала 4 штуки, этот - самый крупный. Я обычно раньше срезаю, когда они с ладонь примерно - люблю помоложе и понежнее, но вот, пропустила. Еще штучек 5 на подходе. А вообще за сезон срезала уже не менее 30 штук. Каждую неделю - по 6-7 штучек, некоторые не выжили - подгнили прямо на кусте, не знаю, с чем связано... Причем только один сорт: грибовские, а вот цукеша все молодцы!
Соседка угостила яблоками. Отправила бы их Наталье Ивановой, но, боюсь, не дойдут. Пока, по совету соседки же, каждое завернула в газетку и положила в "дышащий" ящик. Хочу сварить из них варенье с брусникой. Ну и так поесть: оладушки/вафли, может быть и на яблочный пирог замахнусь - сто лет не делала!
Насобирала еще немного томатов на дозревание и угостила гостей уже созревшими. На кустах осталось еще несколько штук, в эти или следующие выходные сниму и уберу ботву. Даже грустно немного:( Эти черри - мое главное дачное достижение, посаженное случайно - чего-чего, а томатов я не планировала...
Как я тряслась над каждый кустиком рассады, как беседовала с каждым, когда пасынковала и поливала, как переживала, когда что-то шло не так, и как радовалась, когда появились первые плоды... Очень боялась, что всё пропадет - сорт-то совсем не для нашего климата, да еще и в открытом грунте, но всё получилось! И довольно много. Не для консервирования, конечно (ну это я просто не хочу заморачиваться), но поели и еще, надеюсь, поедим.
Может, конечно, это везение новичка, но и я вложила в них немало сил и души (и различного рода удобрений).
Продолжала бороться за капусту. Рекомендуемую "Грозу" сыпать боюсь - собака же у нас, не дай бог траванется, поэтому народные средства: табачная пыль и зола. Конечно, 70 % капусты пойдет в компост (сейчас не снимаю дырявую, боюсь, что эти мерзкие слизни и улитки на нормальные кочаны переключатся), но кочанов 5 должно быть. Надеюсь.
Выжившая тыква продолжает радовать. Тьфу-тьфу-тьфу. Но я так боюсь, что ее тоже кто-то сожрет (ежики, так полагаю, постарались, а я еще для них кости куриные отдавала...), что решила в эту субботу снять. + боюсь, что перезреет, а я тыкву не для декора хочу, а для еды.
Ну и конечно, отдыхала, купалась, наслаждалась солнцем и теплом. Обожаю такой сентябрь!
В общем, выходные прошли душевно, с легкой ленцой, отдыхательно)
Надеюсь, сентябрь и дальше будет радовать погодой, планов на него много.
А как Ваши выходные прошли?
Желаю Вам позитивной теплой недели и спасибо, что дочитали🙏💚