После довольно долгого затишья стали появляться сообщения о том, что наша авиация вновь стала применять уникальные во многом изделия семейства "Гром", причём в довольно редкой и ранее не "светившейся" модификации. Об этом и многом другом мы сегодня и поговорим.
Приветствую на канале!
Зайдём немного издалека. Есть у нашей авиации одна крайне интересная ракета, именуемая Х-38. Создавалась она в 90-е как высоко унифицированное изделие, способное заменить собой весь широчайший спектр тактических ракет малого радиуса. Главная фишка - модульность, проявляющаяся в возможности менять два ключевых элемента, в зависимости от поставленных целей и задач. Первый - боевая часть, и здесь всё просто - обычная ОФ, кассетная для площадей и проникающая для бункеров. Наверняка имеются и иные, более экзотические варианты, но основных три и этого достаточно. Второй элемент - это модуль наведения, представленный всеми известными вариантами. Это и лазерная полуактивная ГСН, активная радиолокационная, оптическая и так далее. Последний вариант, Х-38МК, самый простой и дешёвый из семейства по причине отсутствия ГСН как таковой - вместо неё установлен спутниковый приёмник, благодаря чему появилась возможность работать по заранее введённым координатам. Хорошо известный принцип, напоминающий УМПК, не так ли? Но сравнивать в лоб с модулями коррекции его попросту невозможно - изделие проигрывает по всем параметрам, особенно если говорить о стоимости. Как ни крути, но на одной чаше весов ракета с двигателем, а на второй обычная авиабомба с простенькой электронной начинкой и крыльями, к тому же летящая гораздо дальше. В общем, по понятным причинам, Х-38МК в серию не пошла, зато стала основой для другого, куда более интересного семейства, известного нам под именем "Гром".
Главная фишка "Грома" также заключается в модульности, но здесь она стоит на несколько ином уровне. Изделие больше походит на конструктор - есть несколько деталей, которые комбинируются как угодно, что в итоге должно существенно снизить затраты на производство при высочайшей эффективности. В основе всего лежит модуль планирования и управления (МПУ), и он во многом схож с УМПК - те же крылья вкупе с электронной начинкой. Вот только в отличие от главного инструмента ВКС, к МПУ крепится не обычная авиабомба, коих на складах целая масса, а уже специально подготовленное изделие - модуль боевой части основной (МБЧо). Весит он 315 килограмм и по боевой эффективности превосходит ФАБ-250 почти в два раза. Ну а дальше начинается буквально конструктор - позади МБЧо остаётся достаточно места для второго элемента, а каким он будет - зависит от целей и задач. Можно установить модуль боевой части дополнительный (МБЧд), и тогда боеприпас превзойдёт ОФАБ-500, но станет по сути полным аналогом УПМК с дальностью работы примерно в 65 километров. Но МБЧд можно заменить на двигатель, скорее всего от Х-38 (МДУ), и тогда перед нами полноценная крылатая ракета с неплохими возможностями. И вот на ней мы остановимся более детально, так как по ряду сообщений именно это изделие и засветилось в боевой работе 31-го августа. Сразу оговоримся, что это аналог Х-38МК, но гораздо более дешёвый ввиду широчайшей унификации и модульного принципа исполнения, но обладающий намного более интересными боевыми возможностями.
Главное отличие кроется в дистанции стрельбы - она достигает 120 километров, что на фоне всех аналогов выглядит очень неплохо - в 3 раза дальше базовой Х-38МК. Но здесь можно возразить, мол у нас имеется серийное изделие УМПБ, и оно сопоставимо по дальности, но, скорее всего, гораздо дешевле, в чём тогда смысл? Дело в том, что "Гром-1" - это крылатая ракета, и обладает её преимуществами, отталкивающихся от наличия двигателя. Во-первых, носителю не нужно подниматься на 10-12 километров для пуска. Это влияет на его обнаружение, и даже если зенитными средствами не достать, то противник будет предупреждён о работе авиации на данном направлении. Пуск "Гром-1" осуществляется на меньшей высоте, вне зоны действия радаров противника. Второе преимущество заключается в скорости - изделие сравнимо с КРМБ "Калибр" и движется к цели на крейсерской скорости в районе 1000 км/ч, а значит максимальное расстояние в 120 километров преодолеет всего за 6-7 минут. Это гораздо быстрее УМПК, что очень важно в некоторых ситуациях. Последнее, третье преимущество кроется в высоте полёта - как нетрудно догадаться, она минимальна, а значит не только носитель укрыт от радаров, но и сама ракета - к такому удару очень сложно подготовиться, не говоря об отражении. Есть ещё один важный параметр - это вес, не превышающий 600 килограмм. Всего один Су-34 способен поднять до 6 изделий за раз, а значит противнику доставят почти 2 тонны боевой части - это больше, чем у ФАБ-3000.
Подводя итог хотелось бы отметить, что с появлением "Гром-1" наши ВКС получили полноценный гибрид планирующей авиабомбы и крылатой ракеты, вобравший в себя преимущества обоих подходов, оставив далеко позади все недостатки. Почему так произошло? Всё дело в Х-38, как бы это странно не прозвучало - ракета пошла в серию, став основным инструментом ВКС в плане тактических изделий малого радиуса, что не могло не сказаться на семействе "Гром" ввиду широчайшей с Х-38 унификации. Скорее всего, в ближайшем будущем новости об их примении будут появляться всё чаще и чаще.