Тело для христианина это инструмент, временный дом. Здоровое тело - это тело способствующее молитве, спокойствию ума, сокрушению сердца. Отсюда следует, что, если человек продвигается в добродетели, но у него слабые мышцы, простуды, какие то хронические болячки или даже рак, то он здоров. И наоборот - если он атлет, у него здоровый режим, лучшее в мире сбалансированное питание, анализы супермена, но он не знает и не хочет знать Бога, то он тяжело болен.
Более того, именно наличие болезни часто является единственным фактором, принуждающим человека обращаться к Богу. У болезни есть смысл, связанный с какой то душевной болячкой, и который открывается по мере самопознавательного распутывания ее причин. Лечить такую Богом данную зацепку только медикоментозно - занятие душепагубное и при этом малоэффективное.
Монахи говорят «мы не лечимся, мы подлечиваемся». Такого же принципа следует держаться, применяя психологию в первую очередь для того, чтобы избавиться от инфантильного восприятия жизни и Бога, которое приводит к излишней душевности и драматизации событий. Этот процесс связан с пересмотром детских установок, бессознательно развившихся и искажающих действительность. В таком случае, психология - добрый помощник на пути к Богу. Психология выполняет свою функцию и отходит, передавая человека в руки Богу.
О достоинствах психологии.
Самое главное достоинство психологии — это демифологизация внутренних процессов (это заслуга всей науки в целом). Сегодня уже мало кто верит в проклятия, сглазы, в бесов, в астрологию. Человек психологически образованный не перекладывает ответственность на других или высшие силы, а разбирается в себе.
Психология великолепно раскрывает этапы развития души человека, их нарушения и последствия, что дает ключи к пониманию себя и к исправлению искажений.
Психология помогает социализироваться. Это проблема номер один большинства людей, из-за которой многие и становятся адептами религий или даже уходят в монастыри, чем не решают проблему, а наоборот усугубляют. Часто бывает, что после добротной психотерапии, человек забывает о своей «религиозности» и с радостью возвращается к людям. Либо он кардинально пересматривает свое понимание веры в Бога. Отсюда вывод — психология необходима каждому современному человеку, обращающемуся к религии. Каждому!
О подводных камнях психологии.
Основной запрос современного гедонистического человека — кайфовать от жизни и не страдать. Человек не ищет Бога, а ищет комфортных состояний психики, самореализацию (в ее худшем смысле), способы управления людьми, успеха и т.д. Удовлетворяя его хотения, психология становится для него ядом, т.к. еще дальше отдаляет от Бога. Так, договорившись с совестью при поддержке бессовестного корыстного психолога, он вгоняет себя в тончайшую, трудно обличимую прелесть, при этом для себя и близких он выглядит вполне счастливым. Рано или поздно он все равно встретится со своим обманом, т.к. дух его остается голодным все то время, пока он "кайфует".
Резюме! Психология полезна в том качестве и количестве, в каком примиряет человека с Богом.
Психология возникла вместе развитием сознания человека на рубеже 19-20 вв. Современному христианину нельзя ей пренебрегать, т.к. он неизбежно несет в себе дух нашего нарциссичекого времени, который он навряд ли сможет обличить без знания о нем. Лукавость духа этого тонка и проникает глубоко в личность. Зверь рвется к воплощению, нарцисс - предтеча антихриста. И нет сегодня человека, кто бы избежал его влияния, не стоит нам обольщаться. Но благо у нас есть все инструменты для успешного противостояния, разумное и добросовестное употребление которых значительно способствует возрастанию в Духе.