Короткий факт
Морошка или по ненецки Маранга, с давних времен популярна в России - путешественники страдали от цинги, пока не позаимствовали у ненцев лекарственные средства на основе морошки.
Развернутая информация
Активное освоение Севера привлекает внимание ученых самых разных областей: от историков до биологов. Интерес биологов вызван не в последнюю очередь вопросом рационального природопользования, которое требует изучения биологических ресурсов.
К их числу можно отнести широко распространенную для региона ягоду – морошку.
Морошка (Маранга) – многолетнее морозоустойчивое травянистое полукустарниковое растение с тонкими прямостоячими стеблями. На каждом стебле располагаются 2-3 листа, а в верхней части цветет один белый цветок. Однако не все цветы образуют плоды: большинство белых цветков мужские и не завязываются.
Плоды созревают за месяц-полтора, превращаясь из твердых желто-красных ягод в мягкие янтарно-прозрачные. Растет морошка только в тундрах и на болотах.
Плод представляет собой полушаровидную многокостянку с уникальным ароматом и кисло-сладким вкусом, а зрелые ягоды имеют яркий оранжевый цвет, напоминающий янтарь.
У ненцев морошка является символом женского начала, и ее орнамент наносят на люльки как оберег.
С давних времен свежую и мочёную морошку подавали к царскому столу, как ценнейшую ягоду Севера, что дало ей звание "царской ягоды". Морошка имеет важное значение в культуре северных регионов и нередко называется "золотом Арктики".
Ягоды богаты витаминами A и C, полезны также листья и корни. В Арктике морошка стала спасением от цинги, вызванной недостатком витамина C. Листья использовали как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство при ранах и ожогах. При сердечно-сосудистых заболеваниях, недугах почек, печени и желудка применяли отвар из корней и настой листьев, а чашелистики ягод использовали как мочегонное средство.
Сок морошки, разведенный водой, обладает бактерицидными свойствами и сохраняет их даже при замораживании до шести месяцев. Мочёная морошка может храниться до двух лет, а из свежих ягод готовят ароматные варенья и джемы.
Методические пособия:
Рецепты из морошки - https://vk.com/nenets89?w=wall-211844912_1633
Источники информации:
https://vk.com/yamalmns
https://vk.com/moi_yamalskiy_raion
https://vk.com/tazkmns
https://vk.com/museumpokachi
https://m.vk.com/wall-214688079_359
https://ru.wikipedia.org/wiki/Морошка_приземистая
https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/1892986/market_jMIZVtEr-jz7cErdxrDcCg/orig
https://akulovka.com/blog/kupit-yagodu-moroshku-v-moskve/
https://razrisyika.ru/img/cat-moroshka-11111
https://vk.com/tazkmns