Найти в Дзене
Роман Апрелев

Вот что может искусственный интеллект в кинематографе

На первом фестивале нейросетевых фильмов в Венеции в число финалистов вошла коллективная работа из Германии Gia Pham. Ее авторы живут в Гамбурге.

Кадр из Gia Pham
Кадр из Gia Pham

Пока у меня ощущение, что творческие люди лишь нащупывают возможности искусственного интеллекта, определяют границы: что будет делать человек, а что можно доверить роботу. Но очевидно, что нейросети без работы в кинематографе не останутся.

Тут видим сочетание игрового кино и анимации. С помощью программы авторы перевели кадры с актрисой в анимацию. Живого человека превратили в мультяшку. Когда-то это требовало безумного количества времени. Сегодня нужен хороший компьютер и немного электричества.

Кадр из Gia Pham
Кадр из Gia Pham

С содержательной точки зрения выделить нечего. Создатели короткометражек просто декларируют что-то. Это философские разговоры ни о чем. Конкурсные фильмы интересно смотреть, но можно не слушать. Наверно, творцам пока сказать нечего. Но в этом направлении кинематографа идет овладение новым языком. Никто из нас в младенчестве не начинал с афоризмов. Сначала были “мама”, “папа”, “кака”, “на”. То же самое пока происходит и в нише фильмов, сделанных при помощи ИИ.

Кадр из Gia Pham
Кадр из Gia Pham

Но я вижу перспективы того, что мультфильмы скоро сможет делать любой. Не нужно быть художником или программистом. Достаточно иметь хорошую идею и уметь формулировать свои мысли.

Интересуетесь современным кино? Тогда читайте: