МЧС и прокуратура Челнов нашли там 28 нарушений. Но приостановить его работу никак не могут
«Ну случился пожар, они что, уроки вынесли? Опять так же делают!» — сокрушался один из предпринимателей челнинского «Гаража-500». Прокуратура автограда совместно с МЧС РТ атаковала руководство рынка судебным иском — в ходе проверки они нашли здесь 28 нарушений: от неправильного хранения «горючки» до отсутствия пожарных сирен. Иск о закрытии рынка передали еще в середине июля, вот только дело никак не сдвинется с места. Процесс несколько раз откладывали. Так произошло и на прошлой неделе, когда защита принесла документы, по ее словам, подтверждающие принятие всех требуемых прокуратурой и МЧС мер. Продавцы тем временем говорят: их никто не хочет страховать, слишком высок риск повторного пожара. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Представители «Гаража-500» в суде: нарушения пожарной безопасности устранены
Прокуратура Набережных Челнов совместно с МЧС РТ наконец плотно взялась за авторынок «Гараж-500», где в декабре 2023 года произошел масштабный пожар. Еще тогда мэр автограда Наиль Магдеев винил в случившемся собственника АПП «Заритал» (к нему относится и авторынок) Назипа Зарипова. Градоначальник сокрушался: на объекте и ранее находили нарушения пожарной безопасности, однако «безответственный собственник» их не устранил.
«Надзорные органы, которые обязаны были требовать исполнять все предписания, к сожалению, тоже работу не смогли выполнить до конца», — говорил Магдеев. По нашим данным, еще до происшествия было зафиксировано как минимум 24 нарушения.
После пожара прокуратура вновь провела проверку и выявила грубые нарушения пожарной безопасности, и на этот раз надзорный орган решил действовать жестче. По данным наших источников, декабрьская проверка выявила 28 нарушений. Список длинный, но вот основные пункты.
- Несущие конструкции не соответствуют уровню пожаростойкости.
- Здания рынка не обеспечены внутренним противопожарным водопроводом.
- На каждые 30 м в зданиях должен был быть организован выход, но его не было.
- Торговые помещения не были отделены от кладовых, где, например, хранился керосин и другие горючие жидкости.
- В здании не обнаружили пожарных сирен.
- И еще один важный пункт — не обеспечен постоянный беспрепятственный подъезд пожарной техники к рынку.
После этого надзорный орган потребовал их устранения, однако Зарипов этого не сделал, указывают собеседники издания. Потому в середине июля прокурор Челнов Артур Абуталипов подал иск к Зарипову с требованием закрыть «Гараж-500» из-за нарушения требований пожарной безопасности. Впрочем, с того момента Набережночелнинский суд так и не рассмотрел его по существу — заседания трижды откладывались. Сам Зарипов на них не присутствовал по состоянию здоровья. К слову, во время пожара собственник «Гаража-500» тоже неважно себя чувствовал. По словам его помощников, он тогда находился в реанимации.
В суде интересы Зарипова представляли три доверенных лица — некий предприниматель Валерий Колчерин, адвокат, отказавшийся называть свою фамилию, и последовавшая его примеру некая женщина, которая была замечена в здании администрации «Заритала». На заседании, которое состоялось 26 августа, сторона защиты попросила приобщить к делу документы об устранении нарушений, вручив суду целую коробку с папками. Эти сведения должны подтвердить, что на территории рынка выполнены соответствующие работы в части пожарной безопасности. Помощник прокурора города Ришат Минхаеров, представляющий интересы истца, уточнил, почему эти документы «всплыли» только сейчас. Защита пояснила: работы по подготовке документов завершились всего за четыре дня до заседания. Минхаеров возражал против приобщения документов, т. к. ни прокуратура, ни МЧС ранее их не видели.
Судья Константин Никулин все же приобщил документы, однако отложил заседание — истцу необходимо время на ознакомление с ними. На следующем заседании история повторилась. Правда, на этот раз инициатором выступил сам помощник прокурора Челнов. Минхаеров сообщил суду, что 3 сентября «Заритал» предоставил в МЧС и прокуратуру документы об устранении нарушений пожарной безопасности на территории рынка. Он ходатайствовал отложить заседание — надзорному органу необходимо время на проверку поступивших сведений. В свою очередь сторона ответчика предоставила суду новый пакет документов о выполненных работах. Следующее заседание состоится 20 сентября после выездной проверки.
«До пожара надо было все делать»
«Журналисты пишут о закрытии „Гаража-500“. Они понимают, о чем пишут? Как нас закроют, когда государство помогает, дает кредиты? Зачем этот шум-гам поднимать? Предприниматели спокойно сидят, знают, что все будет хорошо. Тут же люди, рабочая сила, и она в противном случае пойдет в мэрию!» — возмущенно комментировала «БИЗНЕС Online» некорректное в ее понимании освещение дела администратор рынка Гульшат Габидуллина. Иск прокурора же собеседница считает больше отчетным: ведомство обязано инициировать проверки и выписывать предписания.
Оптимизма администрации, впрочем, недостает простым предпринимателям и работникам. Малый бизнес с опаской читает новости — потенциальное закрытие рынка многие банально не переживут. Пожар унес у почти сотни из них имущества на десятки миллионов рублей, косвенно поспособствовал снижению продаж — многие считали рынок закрытым или вовсе сгоревшим. Немало предпринимателей вынуждены были брать пусть и льготные, но все же кредиты — те самые «деньги государственные» бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева.
«Куда нам уходить? У нас центр города, место прикормленное, люди о нем знают. Мы тут с 2011 года. Даже зная о пожаре, люди все равно сюда едут. Да и в городе место не найдешь. Через неделю пропали все торговые площади, еще через неделю вылезли вновь на несколько сотен рублей дороже — с расчетом на погорельцев. Кто-то ушел, кто-то не открылся, кто-то переехал в соседний 35-й павильон», — сокрушался один из предпринимателей.
Возможно, самый актуальный вопрос для продавцов — страхование. Немногие готовые работать с челнинцами агентства выставляют конский ценник, а остальные уходят в отказ — слишком рискованно, рынок не отвечает нормам пожарной безопасности.
К слову о противопожарных мерах. За 8 месяцев руководство «Заритала» своими силами разобрало пепелище, о котором теперь напоминает лишь легкий запах гари и голый фундамент. Кроме того, капитальному ремонту подвергся соседний павильон, в котором располагался известный магазин игрушек «Уенчик». Также во все здания протянули вручную окрашенные в зеленый цвет трубы для пожаротушения.
Благое дело в глазах ряда предпринимателей не снискало одобрения. Администрация, с их точки зрения, ориентирована не на исправление ошибок, а на скорейшее возвращение прибыли. «До пожара надо было все делать — здесь ничего не было организовано. В любой павильон зайди — все сделано из говна и палок. Ну случился пожар, они что, уроки вынесли? Опять так же делают! Вон трубы, на них какой провар — надо было на болты сажать. Качество строительства у здания никакое. Я вижу, как рабочие при работе на высоте боятся опираться о стены — они же не держат, там от толчка весь павильон шатается. А если ураган?» — возмущенно отчитывал мартышкин труд администрации один из собеседников.
Вопросы остаются и к системе водоснабжения — как она будет работать зимой? «У нас отопление часов в 6 включается, полтретьего отключают, даже зимой. С декабря помещения холодные, воды в трубах быть тогда не может — лопнет! Администрация воду под напряжением оставляет, когда только пожарные приезжают на проверку. Это все делается, чтобы бумажки подписали», — высказал свой скепсис бизнесмен.
Владислав Паймулин, Ксения Баринова
Фото: Олег Спиридонов