Сентябрь, это самое время посадить на участок клубнику или землянику садовую. О там как правильно это сделать и как подобрать наиболее оптимальные сроки, расскажут специалисты садового центра Green Space.
Правило №1. Верный выбор срока посадки клубники
Зачастую в холодных регионах посадку клубники проводят в начале августа, чем теплее у вас осенью, тем посадку можно производить позже – вплоть до конца октября.
Не стоит торопиться с посадкой в том случае если стоит сухая и жаркая погода, если почва буквально пересушена, но и затягивать с посадкой тоже не стоит, если до начала морозов остается неделя, то лучше не заниматься посадкой клубники, так как она может погибнуть.
Местные жители обычно прекрасно знают, когда в своем регионе начинает холодать, поэтому с выбором срока, как правило, проблем не возникает.
Правило №2. Верный выбор места для посадки
Постарайтесь подобрать под посадку клубники участок, на котором ранее не произрастала собственно клубника, а также малина или ежевика, у них общие болезни и вредители и это плохо.
Самый лучший вариант это участок, на котором до этого ничего не произрастало или выращивались сидераты, скажем бобовые культуры.
Если на участке уже выращивалась клубника, и вы хотите просто обновить посадки, ведь, как известно, выращивать клубнику лучше не более четырех лет, то придется подождать два, а хорошо бы три года и только потом на этом месте можно высаживать клубнику снова.
Подберите под клубнику выровненный и хорошо освещенный участок, прекрасно, если с северной стороны он будет защищен, скажем стеной дома, забором, крупным кустом. Не стоит отводить под посадку клубники северные склоны, участки, расположенные в западинах или понижениях, участки с близким стоянием грунтовых вод.
Что до типа почвы, то растение обожает супеси или суглинки с уровнем кислотности от 5,5 до 6,5.
Правило №3. Заранее подготовьте грядки под клубнику
Выбранный участок максимально хорошо перекопайте на полный штук лопаты, удалив при перекопке все сорняки и их части и тщательно взрыхлив грунт и разбив все комья. Можно внести под перекопку перегной или компост, достаточно рассыпать по поверхности почвы по ведру одного из этих удобрений в пересчете на квадратный метр грунта и заделать их в почву. Вполне можно внести таким же образом суперфосфат и сульфат калия по 10-15 г на квадратный метр грунта.
Если почвы на вашем участке бедные и истощенные, то дозировки удобрений придется увеличить, так на квадратный метр нужно внести по десять килограмм перегноя или компоста по 50 г суперфосфата и по 30 г сульфата калия.
Непосредственно перед посадкой, если она проводится, скажем, спустя месяц после подготовки почвы, грядку можно перекопать еще раз, если от подготовки почвы до посадки прошло немного времени, то еще раз можно и не перекапывать.
Если вы не уверены в безопасности своей почвы и на улице температура еще не упала ниже +15 градусов, то почву можно тщательно пролить биологическим фунгицидом Фитоспорин-М.
Правило №4. Используйте укрывной материал для грядок
Современные садоводы часто используют черный укрывной материал для грядок с земляникой садовой, и это верно, ведь темный спанбонд или агроволокно, которые следует уложить сплошным слоем поверх почвы, что вы заранее подготовили, и разумеется после того как сформированы гряды, позволит регулировать температуру почвы, то есть он не даст грунту перегреться и глубоко промерзнуть.
Кроме того такой способ позволяет свести к минимуму борьбу с сорняками, а также таким образом можно проводить внесение удобрений точечно, тем самым экономя их.
Такой материал способен защитить вашу землянику садовую, а именно ее ягоды от контакта с почвой, тем самым ягоды останутся чистыми и здоровыми, не будут поражены гнилью, как это часто бывает, когда ягоды контактируют с почвой. Таким образом вы значительно снизите затраты на уход за вашими насаждениями.
Высаживать клубнику нужно в заранее проделанные крестообразные надрезы или прожженные разогретой консервной банкой круги.
Правило №5. Соблюдайте технологию посадки земляники садовой
Лунки для посадки земляники садовой нужно делать на расстоянии порядка 30-40 см. Глубина каждой лунки должна быть такой, чтобы корневая система саженца свободно в ней располагалась.
Перед высадкой рассады клубники лунки необходимо хорошо пролить водой, затем можно поместить туда горсть питательной почвы и далее на этот холмик поместить корневую систему рассады, аккуратно расправив корни, чтобы они не загибались и не «смотрели» вверх. Далее останется присыпать корни свежей и питательной почвой и тщательно ее уплотнить, чтобы не образовывалось пустот между корнями и грунтом.
Важно учесть, что при высадке рассады клубники ее сердечно, а это важная точка роста, должно располагаться на уровне почвы. Если посадить слишком мелко, то корни могут оказаться слишком близко к поверхности почвы и затем вымерзнуть зимой или подсохнуть летом, если будет жарко и сухо. Если же вы посадите слишком глубоко, то сердечно может оказаться засыпанным грунтом, растение может начать выпревать и в конечном итоге погибнет.
Кстати, при покупке посадочного материала мы советуем отдавать предпочтение рассаде с закрытой корневой системой (в горшочках), потому как она гораздо лучше и быстрее приживается. За сутки до посадки мы советуем поместить саженцы в воду с добавленным в нее стимулятором роста (Корневин).
Итак, как видите, высадить клубнику не так и сложно, ну а если вам нужен уход за вашими растениями на участке, то вы всегда можете обратиться к нам – в садовый центр Green Space.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм канал о Ландшафтном дизайне, уходе за растениями и многом другом https://t.me/artstorytm
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Зимостойкие гладиолусы - вы не знали, а они есть!
Обязательно ли выкапывать луковицы лилий в осенний период
Проект в СНТ Прометей 3 на Рублевке, Николина Гора от студии ART Story
Цветы, которые с участка можно осенью перенести домой
Посадка голубики: место, время, правила
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇