Если речь идет о капризных, а также теплолюбивых разновидностях этих замечательных цветов, то рекомендации очевидны – выкапывать и причем ежегодно, ну а сибирские, а также азиатские морозостойкие можно не трогать лет десять. Сегодня специалисты садового центра Green Space раскроют все секреты осеннего важного ухода за лилиями.
Лилия красива и достаточно проста в уходе
Лилия, среди огромного многообразия многолетних цветочных растений является, чуть ли не самой простой в уходе, однако при этом цветет она великолепно, обладает приятным ароматом и обилием сортов, число которых едва ли меньше чем у розы.
Зачастую у новичков возникает только один вопрос – вопрос, связанный с выкопкой луковиц лилий в осенний период. Так нужно ли проводить выкопку луковиц ежегодно или культура может несколько лет прожить на одном месте, ну а если нужно, то как правильно выкопать и верно сохранить луковицы – вот на эти вопросы мы и ответим.
Какие лилии нужно и не нужно выкапывать
По большому счету лилия может на одном месте расти до шести лет, а ряд видов и до десяти лет и только по прошествии этого срока растения требуют пересадки, а если ее не делать, то луковичное гнездо разрастется настолько что это вызовет сильное мельчание бутонов или вовсе прекратится цветение.
Такая стратегия, безусловно, хороша, но не для всех видов лилий, ведь есть капризные и теплолюбивые растения которые просто не перенесут зиму даже средней полосы России. К таким видам принадлежат трубчатые лилии и лилии длинноцветковые. Мы рекомендуем в холодных регионах выкапывать на зиму и закладывать на хранение американские лилии, лилии кавказские, лилии восточные, а также ЛА-гибриды. При этом в средней полосе нашей страны они в целом хорошо зимуют и в почве.
Если же у вас растут тигровые лилии, лилии сибирские, лилии азиатские, ОТ-гибриды, кроме того растения видов Мартагон ну и конечно же Кандидум, они и в суровом климате перезимуют. Если у владельца участка, где растут прекрасные лилии, нет цели культивировать посадочный материал, то выкапывать и пересаживать данные виды лилий можно раз в десять лет или чуть раньше. Все что необходимо им для зимовки, так это плотный слой мульчи, которая может быть представлена опавшими листьями, компостом, опилками, ну и конечно слоем снега поверх.
В тех регионах, где климат очень уж суровый, можно укрыть слой мульчи агротекстилем, ну а затем уже снег сделает свое доброе дело.
Если так вышло, что лилии у вас растут в низине, на участке с риском подтопления либо на участке где уровень грунтовых вод довольно близко подходит к поверхности почвы, то не стоит оставлять луковицы на зиму, так как есть риск их загнивания.
Как выкопать и сохранить луковицы лилий
Оптимальное время для выкопки – через 30 дней от момента завершения цветения, при этом надземная часть успеет пожелтеть и усохнуть. Календарно это, скорее всего, начало сентября, ну а в южных регионах и позже.
Если говорить о видах, то:
- - вторая половина августа это время для выкопки азиатских лилий и ЛА-гибридов;
- - конец августа, это время для выкопки ОТ-гибридов;
- - начало сентября, это выкопка восточных лилий.
Для выкопки подберите сухой день и желательно, чтобы до этого дня пару дней не было дождя, тогда луковицы и извлечь будет просто и очистить от почвы тоже.
Выкапывать можно вилами либо лопатой, погрузив инструмент в почву на расстоянии в пару десятков сантиметров от стебля.
После выкопки тщательно осмотрите луковицы, если заметите налет, плесень, сухие или влажные пятна то такие луковицы нужно отложить в сторонку.
Когда выкопаете все луковицы можно приступить к лечению тех, что имеют повреждения – нужно срезать поврежденную ткань, обработать срез зеленкой, поместить в раствор фунгицида Витарос или Максим Дачник на четверть часа.
Хранить такие луковицы нужно в отдельной емкости, не стоит их помещать к заведомо здоровым.
Здоровые луковицы тоже осмотрите, длинные корешки обрежьте, луковицы на час поместите в раствор Фитоспорина-М, затем просушите в затененном месте, после чего поместите в ящики или коробки имеющие отверстия для вентиляции.
Хранить луковицы нужно при температуре от +7 до +10 градусов и влажности около 70%.
Если на луковицах были детки, то их необходимо аккуратно отделить и поместить в пакет с влажным мхом или опилками, далее пакет разместить в холодильнике и хранить до посадки.
Уход за зимующими в почве лилиями
За теми лилиями, что остаются зимовать, нужен уход – в течение 60 дней от момента завершения цветения нужно продолжить поливы, в особенности, если жарко и сухо. Тем самым вы нормализуете обменные процессы, происходящие в луковицах. Продолжайте рыхлить почву, одновременно сокращая частоту поливов, чтобы не вызвать переувлажнение грунта, что чревато вспышками гнилей.
В конце августа или начале сентября можно внести суперфосфат и сульфат калия по 20 г на квадратный метр почвы занятой под лилиями.
В сентябре, после того как листовые пластинки высохнут, обрежьте их до высоты в десять сантиметров.
В октябре уложите слой мульчи, можно использовать компост, торф, листовой опад, перегной. Листья нужно выкладывать слоем в 20 см, остальную мульчу слоем в 10 см.
Итак, как видите и за лилиями нужен уход, обеспечить который могут специалисты нашего садового центра Green Space.
Друзья, подписывайтесь на наш телеграмм канал о Ландшафтном дизайне, уходе за растениями и многом другом https://t.me/artstorytm
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:
Посадка голубики: место, время, правила
Все что нужно и важно знать об уходе за газоном
Этим цветам обязательно нужна опора для пышного цветения
Китайский стиль в ландшафтном дизайне от студии ART Story
Вереск - чем и когда подкормить для пышного цветения
Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях 👇