В минувший выходной в тире на открытом воздухе, облюбованном мной уже давно, было людно. Народ самозабвенно палил из пистолетов и револьверов, активно засыпая цементный пол стреляными гильзами самых разных размеров. Традиция развлекаться с оружием по субботам и воскресеньям в Америке давняя, которая переходит из поколения в поколение, как и другая - потчеваться пивом после в компании стрелков друзей в каком-нибудь баре неподалёку. А там, само собой, и разговоры соответсвующие - о лучшем и худшем в личном арсенале, о редкостях в нём, и просто обмен впечатлениями о стволах, которые для иных диковинки. На этот раз именно в таком Лос-Анджелесском заведении предметом обсуждения стал "ТТ" моего приятеля, который он решил "выгулять" в тире.
В Америке "ТТ" знают. И их здесь в достаточном количестве: югославских, румынских, польских... Конечно же, китайских, а вот русских не столь много, и стоят те соответственно, дороже. То есть, зачастую пользователи многих "ТТ" имеют дело вроде бы и с пистолетом означенной конструкции, но не с тем качеством, которое было присуще советскому оружию. Оттого и мнения их владельцев о пистолете самые разные. И потому иногда ругают, например, китайские, сравнивая сталь, из которой те изготовлены, с русским аналогом. Однако пистолет есть пистолет. И как заметил однажды бывший американский морской пехотинец и оружейный энтузиаст Джефф Купер: "...Пистолеты, возможно, не выигрывают войны, но они спасают жизни людей, которые сражаются с ними..." Это правда. Страны производители "ТТ" недаром выпускали этот пистолет - недорогой в изготовлении, но надёжный в деле защиты своих подданых.
Надо сказать, что к пистолетам в Америке отношение очень уважительное. Я сказал бы даже, трепетное. Пистолет для американца - это часть его повседневной жизни, что вовсе не значит использование оного по назначению - стрельбы в случае ситуационной необходимости. Просто пистолет должен быть, как обязательный предмет в доме, без которого не то чтобы не обойтись, но он нужная вещь для удовлетворения самосознания любого приличного человека. Особенно, для удовлетворения самосознания мужчины. Ведь, как писал тот же Джефф Купер - "... любой отец обязан научить своего сына стрелять..." Научить стрелять и из американской иконы - М1911-го,, и, например, из "ТТ" И учат! Несмотря на то, что из "ТТ", по словам его владельца - одного моего нынешнего согражданина, стрелять не очень комфортно.
- Что так, - полюбопытствовал я, услышав столь нелестный отзыв о "Русском Токареве", как иногда в Америке называют "ТТ"
- Сильная отдача, сложно держать одной рукой, нет полноценного предохранителя - поделился тот, но тут же признал мощность пистолета и неплохую прицельную стрельбу из него.
- А однажды, - подхватил другой хозяин "ТТ", - из моего магазин вывалился. Это замечание вызвало смех у присутствующих и некоторую обиду у меня, готового горой стоять за советское оружие. Кстати, о недостаточной фиксации магазина я слышал и раньше, причём у советских пистолетов военного времени. Однако именно они здесь в Америке ценятся более всего. И если на любой другой "ТТ" иногда смотрят с предубеждением, то на советский никогда. Его мощность тому порука. А вот рукоять у "ТТ" оставляет желать лучшего. Это единодушное мнение. Особенно неудобен у той угол наклона, да и толстоваты её накладки.
Да, уж рукоять у "ТТ", прямо скажем, не самая идеальная... Зато, пистолет конструктивно прост и как механизм обладает внушительным запасом прочности. А значит, он долговечен. Это подтвердили многие:
- "ТТ" изготовлен, как танк, - отметил один из его поклонников.
- Когда ты стреляешь из него - это пушка! - добавил другой.
- Отличный пистолет, - заключил третий и с ним никто не стал спорить. Да и у меня уже попал пыл что-то кому-то доказывать. Ведь меня интересовали впечатления людей, опыт пользования разным оружием которых, был достаточным.
А вот с запчастями к пистолету "ТТ" - дело дрянь. Их нет и это проблема. Об отсутствии оных мне говорили не раз. Даже некоторые оружейные дилеры вынуждены заказывать запчасти в каком-нибудь из штатов страны, чтобы потом их иметь в наличии на складе. И конечно же, не обошлось без обсуждения патронов к "ТТ" Это отдельная тема и о них спорят постоянно. Одни уверенны в том, что к пистолету должен быть только специальный пистолетный патрон и не следует пользоваться патронами предназначенными для пистолета-пулемёта "ППШ" Другие возражают, что патрон 7,62х25 мм универсальный и нет различий в каком оружии он используется. Как вдруг, как говорится, прозвучал голос из зала:
- А я маузеровским патроном из "ТТ" стрелял, - заявил один из обеседников к удивлению всех присутствующих. И удивляться действительно было чему - недостатка патронов что для К96-го, что для "ТТ" в Америке нет. И зачем тот мужик совал маузеровский патрон в "ТТ"? Экспериментировал? Так ведь не в СССР же он жил, где приходилось мудрить с боеприпасами.
- И как? - спросил его я, - гильзу в патроннике не раздуло?
Впрочем, задал я этот вопрос лишь для того, чтобы удостовериться в том, что патроны для "ТТ" и для маузера, якобы, взаимозаменяемые. Слышал однажды такое мнение... И этот товарищ, так сказать, был свидетелем. Для маузера "ТТ-ешные" подходят, это точно. Сам имел опыт, а вот маузеровские для "ТТ"?
- Попробуем? - озорно пошутил мой приятель - владелец "ТТ", вызвав у меня понимающую улыбку.
Разговор за бокалом пива пролетел незаметно. И я услышал то, что, принципе, хотел - "ТТ" в Америке ценят. Не посрамил пистолет державу, что было приятно. Что и говорить, а посиделки со стрелками в баре очень даже занимательны. Были, есть и надеюсь, будут. Как тут не вспомнить Молдаванку, широкоформатный кинотеатр "Родина" и фильм "Метель", который я смотрел там в детстве, заканчивающийся голосом за кадром: "...каких только историй не услышишь во время езды?.." То бишь, как в этот раз - во время стрельбы...