Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Парк юрского периода. Амфибии

Можно долго спорить о том, какие группы живых существ больше всего пострадали в результате триасово-юрского вымирания. Досталось, в принципе, всем, кому-то больше, кому-то меньше. Но есть две группы, которым в результате этого вымирания досталось больше, чем другим. Интересным, кстати, является тот факт, что эти две группы прямо конкурировали за главенство в пресных водах (хотя одна из них и на суше претендовала на первенство). Речь, конечно, о псевдозухиях (и о крокодиломорфах в их числе) и об амфибиях. Амфибии в триасовом периоде переживали свой "серебряный" век. На общее главенство они, само собой, уже не претендовали, но вот на роль крупных "монстров" и альфа-хищников озёр, рек и болот годились вполне, успешно "воюя" за эту нишу с крокодиломорфами.

Таких монстров в юрском периоде уже не было
Таких монстров в юрском периоде уже не было

Триасово-юрское вымирание весьма больно ударило, что по тем, что по другим. И если крокодиломорфы единственными из псевдозухий хоть как-то в юре и мелу цеплялись за главенство в отдельных биоценозах (и иной раз вполне успешно: редко какой динозавр осмеливался подойти к водоёму, в котором обитал огромный саркозух), то амфибии впали в эволюционное уныние и полный декаданс. Времена огромных, да даже и средних размеров лабиринтодонтов ушли, пропали во тьме прошедших веков. Вымирание пережили лишь некоторых родов, но и они изрядно измельчали (сами амфибии, а не систематические единицы), а потом тихо вымерли к концу юрского периода. И тут бы и пришёл конец представителям некогда великого класса, если бы ещё в триасе (а по ряду научных данных - в перми) некоторые его представители ушли в малый размерный класс и развили у себя ряд интересных адаптаций и приспособлений.

Возможный предок юрских Лиссамфибий
Возможный предок юрских Лиссамфибий

Можно долго ломать копья по поводу происхождения и ранней эволюции современных "образцов" амфибий - Лиссамфибий или Беспанцирных (сам на ранних сроках существования канала посвятил этому несколько статей). Но несомненно одно: именно в юрском периоде появляются самые первые палеонтологически доказанные "образцы" хвостатых саламандр, бесхвостых лягушек и змеевидных червяг. Можно, конечно, вспомнить пермского геробатрахуса, который нёс в себе черты как древних лабиринтодонтов, так и одновременно хвостатых и бесхвостых своих возможных потомков, но это всё-таки палеонтологическое исключение. Филогенетические исследования выводят происхождение Хвостатых Лиссамфибий незадолго до Великого пермско-триасового вымирания, Безногих - из начала триаса, а Бесхвостых - не позднее середины триаса.

-3

Реальные, правда, находки датируются не ранее первой половины юрского периода (Хвостатые), середины периода (Безногие) и начала второй половины периода (Бесхвостые). В общем, именно в юрском периоде амфибии повернули в сторону своего современного пути, отказавшись полностью от крупного размерного класса, лишь частично будучи представлены в среднем, но весьма широко в малом. Хвостатые (пра-образы нынешних саламандр и тритонов) начали осваивать быстрые проточные пресные воды и влажную лесную подстилку. Предки нынешних червяг предпочли темноту и влагу подземелий и той же лесной подстилки. А самая успешная современная группа амфибий, хотя и стремительно вымирающая последние 100-200 лет, Бесхвостые - начали работать над мощными прыжками пра-лягушек, наземной "высокой" (с почти выпрямленными лапами) походкой пра-жаб и весьма успешными попытками приспособиться к почти наземной жизни. Но юрский период стал только началом становления Лиссамфибий.

-4

Наука
7 млн интересуются