Найти тему

Про вязание, творчество и механическую работу

Наконец-то утрясли расписание. Теперь хоть можно день как-то планировать. Окошек в нем немного, но я их нашла!

Выходных нет, каждый день, включая субботу и воскресенье, учебные. В таком режиме мы еще не учились, но потихоньку адаптируемся.

Есть, конечно, свои плюсы - нагрузка перераспределилась немножко. Но и минусов тоже хватает. Никаких планов на выходные не построишь, да и каждый день ездить на занятие тяжеловато. У Саши в театральной школе в среду выходной. Но зато у Арины в этот день в музыкальной три урока.

Радует, что в то время, как у Арины занятия, Саша может спокойно уроками заниматься. Сейчас ей мой контроль и моя помощь практически не нужны, она справляется со всем сама. С Аришкой пока всё еще нужно сидеть рядом, отвлекается...

Благодарю всех за поздравления с днем рождения Марины! Марине все поздравления передала.

Сегодня провожу девочек в школу и сяду писать. Много вязать погода все еще не позволяет (когда же уже похолодает???), вяжу только поздно вечером, когда воздух не такой "душный". Еще капелька и рукав будет закончен. Дело будет за малым - еще разок постирать и как раз к похолоданию у Саши будет новый кардиган.

А там и всё остальное полетит на спицах. Главное, чтобы погода вспомнила, что уже сентябрь, а не июль.

-2

У меня скоро наступит носочный сезон. Самый удобный проект, чтобы брать с собой в дорогу - носки. И я подумала, что можно было бы провести еще одну носочную авантюру. Мы с вами уже дважды так играли. Как вы, готовы еще раз вязать "то, не знаю что"? Или дела садово-огородные пока еще не отпустили и передвинем вязание носочков на октябрь?

Недавно мне пришел интересный вопрос:

-3

Давайте порассуждаем - вязание по описаниям является творчеством? Или это все-таки работа?

Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд.

Вязание по описанию, на мой взгляд, тоже является творчеством. По одному и тому же описанию у десяти мастеров могут получиться совершенно разные изделия. Даже если все десять мастеров будут вязать из одинаковой пряжи.

Мы увидим одну модель, но выполненную разными руками. Процесс создания изделия - с одной стороны кажется механической работой. Но, с другой стороны, руки, которые это изделие создают, одни единственные. И то, что создано этими руками, другие руки могут повторить совсем иначе.

А уж если мастер вносит какие изменение, адаптирует модель под свои потребности, вносит корректировки на свою фигуру, это точно творчество. Ведь можно просто связать так, как написано, а можно проявить творческий подход.

-4

Многие считают, что вязание - это ремесло. А ведь многие ремесла - это проявление творческой фантазии мастера. Да, оно может быть ограничено каким-то направлением, связанным с территориальными обычаями, материалами, из которых что-то изготавливается. Но в каждом таком ремесленном изделии есть частичка души мастера.

Не могу я однозначно ответить на этот вопрос. Вроде бы и просто работа - петли перебирать, а вроде бы и творчество - ведь в результате создается изделие, которое повторить точь-в-точь нельзя. Можно связать похожее. Но оно все равно будет другим.

Порассуждаем? Какое у вас мнение?