Книгу Арсеньева я прочитал еще в детстве, и промолчим уж о количестве лечебных воздействий ремнем, полученных после попытки убежать в тайгу (пропустим, сколько до нее было километров, кто же в 7 лет об этом задумывается?). Так что сегодня, раз уж нашлось время, можно внепланово поговорить и о фильме.
В реальности, как указывал Арсеньев, и как видно на сделанных им фотографиях, Узала использовал винтовку Бердана "номер 2" (хотя есть кадры и с винтовкой Мосина).
Выбор рациональный - оружие и патрон к нему были в тех краях достаточно доступными, а калибр - более-менее пригодный и для крупного зверя.
Патроны он купил у русских охотников; удэхейские женщины сшили ему обувь, штаны и куртку. Когда снега начали таять, он перешёл в урочище Анучино и здесь жил у знакомого старика-гольда. Видя, что я долго не являюсь, он занялся охотой и убил пантача-оленя, рога которого оставил в кредит у китайцев.
Именно такую винтовку и в фильме использует играющий его Максим Мунзук.
А вот у Арсеньева в руках винтовка, какой не могло быть в принципе: в реальности он встретил Узала в своей экспедиции 1906 года (а в книге указан еще более ранний срок), но винтовка эта - Winchester 1895 "русского" образца времен Первой мировой, что прекрасно видно по наличию привинченных к ствольной коробке направляющих для "мосинской" обоймы.
Это, конечно, ляп очевидный, но терпимый (все-таки сам по себе Winchester 1895 тут на месте, пускай и не в этой модификации). Выданный Арсеньеву "Энфилд" 1914 года в экранизации той же книги, снятой ранее Бабаяном (1961 год), выглядит куда страшнее.
Вообще же по понятным причинам винтовка снималась чаще всего именно в советских фильмах - все-таки большинство "1895-х" и было сделано по российскому заказу (зато в американских фильмах появления этой винтовки даже неумелый фрезеровщик по пальцам пересчитает). И фильмография у "российского" M1895 набирается очень приличная. Хотя есть интересные исключения: Будрайтис в "Колонии Ланфиер", внезапно, получил оригинальную винтовку "американского" образца, без направляющих для обоймы (сказывается то, что фильм - чехословацкий, хотя и снятый с участием "Мосфильма").
В "Начальнике Чукотки" опять-таки винтовки "американского", а не "российского" образца:
Хотя "Начальник Чукотки" набором оружия вообще интересен - здесь попадается даже гарпунное ружье Бренда, а это его единственное попадание в кино вообще.
Ладно, вернемся к фильму.
Винтовка, которую Арсеньев подарил Узала, и которая в итоге стоила ему жизни - вновь "Винчестер" 1895 года, но и вовсе пострадавший от реквизиторов киностудии.
Недели через две после его ухода, от своего приятеля я получил телеграмму следующего содержания: «Человек, посланный вами в тайгу, найден убитым». Всю ночь я не спал. Смертельная тоска щемила мое сердце. Я чувствовал, что потерял близкого человека. Как много мы с ним пережили! Сколько раз он выручал меня в то время, когда сам находился на краю гибели! Дерсу нашли мёртвым около костра. Судя по обстановке, его убили сонным. Грабители искали у него денег и унесли винтовку.
Чтобы он был больше "винчестероподобным", если можно так выразиться, ему обрезали цевье и приделали имитацию подствольного магазина, пытаясь приблизить внешность к классическим моделям Winchester со скобой Генри:
При этом и штатный магазин, и направляющие для обоймы прекрасно видны. Надо заметить, что сделали эту винтовку не конкретно для фильма, а взяли уже готовую со склада киностудии: сделана она была, очевидно, для гайдаевского фильма "Деловые люди", снятого к 100-летию О.Генри и вышедшего, соответственно, за 13 лет до "Дерсу Узала".
Она же прекрасно видна в "Джонатане - друге медведей" 1994 года:
Не обошлось в фильме и без "мосинок", тем более что, как уже сказано выше, и в руках реального Дерсу Узала эта винтовка побывать успела.
В фильме это - одна из самых часто используемых моделей оружия. Правда, здесь уже снимались 1891/30, что неудивительно.
Как и подобает офицеру, Арсеньев также таскает с собой "Наган". В фильме кобуру он практически не покидает, а если и покидает, то снят так, что его особо не видно.