Чтобы не говорили сторонники ныне альтернативных версий, но всё-таки все современные данные говорят о том, что именно Африка является пра-родиной не только современным людей, но и человечества в широком смысле этого слова, то есть всех представителей нашего рода - рода Хомо. И история заселения Африки - это здоровенный кусок истории человеческого рода. А началась вся эта история с того, что климат нашей планеты начал стремительно портиться около 10 миллионов лет назад. "Севера" начали потихонечку замерзать (хотя до плейстоцена было ещё далеко), а тропическая Африка иссушаться. Быстро начала уменьшаться площадь, занятая влажными и жаркими дождевыми лесами. Многочисленные проживающие в них виды крупных обезьян (мелким проще было - им меньше пищи требовалось) были поставлены перед дилеммой: вымереть или приспособиться к изменившимся условиям.
Многие решились на радикальный первый вариант, но другие всё-таки стали бороться за место под солнцем. Кто-то за то, чтобы остаться в привычных джунглях, а кто-то стал приспосабливаться к непривычным условиям саванны. Кому-то временно повезло - они остались на привычных местах обитания, вытеснив на опалённые солнцем открытые пространства временно же проигравших этот эпизод эволюционной схватки. Почему временно? Да хотя бы потому, что нынешние крупные лесные африканские обезьяны (гориллы и шимпанзе) вовсе не являются потомками тех, кто 8-10 миллионов лет назад был победителем в этой краткой эволюционной "битве". Их предки (так же как и наши непосредственные предки) находились в числе проигравших, которые вынуждены были уйти в непривычные места обитания. А потомков тогдашних "победителей" на нашей планете не осталось.
Предки современных горилл и шимпанзе потом вернулись в леса, но им уже пришлось "переучиваться" на лесной полудревесный образ жизни (который, к слову, они до сих пор не особо могут терпеть). Дело в том, что общие предки нынешних крупных лесных обезьян и человека были прямоходящими обитателями саванн. Утратой прямохождения и своеобразной походкой с опорой на костяшки пальцев одной или обеих передних конечностей гориллы и шимпанзе обязаны нашим непосредственным предкам, которые их предков в процессе межвидовой конкуренции загнали обратно в леса. А так-то единый предок всех "африканских" человекообразных обезьян (человек, три вида горилл и два вида шимпанзе) был вполне такой прямоходящей и даже двуногобегающей обезьяной. Общим предком всех 6 современных видов гоминид вполне возможно был сахелантроп - прямоходящая обезьяна, обитающая в районе нынешнего озера Чад около 6-8 миллионов лет назад.
Потом от общего корня отделились предки современных горилл (около 6 миллионов лет назад, но возможно и раньше), следом предки шимпанзе (около 4 миллионов лет назад). Условно (пока) "человеческую" линию представили австралопитеки - достаточно крупные прямоходящие обезьяны, которые начали овладевать не только прото-орудийной (как нынешние шимпанзе), но уже и вполне себе орудийной деятельностью. Каменные примитивные орудия (речная галька, расколотая так, чтобы получить острый край) находятся в слоях возрастом от 3,3 миллиона лет назад, когда представителей рода Хомо и в проекте ещё не было. Конечно (и это вполне возможно), что эти немногочисленные находки на просторах Восточной и Южной Африки были просто "играми" природы. Но всё-таки наличие прото-орудийной деятельности у австралопитеков было несомненным, а наличие примитивной орудийной деятельности почти несомненным.
Примерно 2,5 миллиона лет назад от линии грацильных ("изящных") австралопитеков (то ли от афаренсисов, то ли от африканусов) отделилась собственно "человеческая" линия, то есть первые представители рода Хомо. Именно им принадлежала честь изготовления первых точно подтверждённых искусственно изготовленных каменных орудий. Были они достаточно примитивными. Основным каменным орудием был чоппер - ручное рубило. Первые чопперы представляли собой просто расколотый напополам твёрдый камень вроде гальки, кремня или чего-то подобного. Расколотый так, чтобы хотя бы один из краёв был острым. Более поздние чопперы уже относительно равномерно стесывались ударами как минимум с двух сторон. Практически наверняка изготавливалось что-то острое из дерева и кости, но подобные изделия имеют обыкновение не проживать более нескольких тысяч лет.
Зачем вся эта "техника" понадобилась? Наиболее реальной версией выглядит та, что родоначальники рода Хомо перешли от преимущественно растительного питания своих предков к смешанному растительно-животному. И, скорее всего, обратили внимание на падаль, свежие остатки пиршества хищников, а то и совместно тех же самых хищников отгоняли от только что убиенной добычи. Даже в наше время стая шимпанзе, вооружённая палками и камнями, способна отбить тушку антилопу не только у гепарда или леопарда, но даже у небольшой стаи гиен или невеликого львиного прайда. А первые предки людей были ещё более подвижными и умелыми в плане изготовления каких-то каменных или деревянных "приспособ". В общем, первые Люди (с большой буквы!) начали постепенно переходить на мясное питание.
И эта диета, а также "истинное" прямохождение (таз у первых людей был значительно шире и основательнее, чем у австралопитеков, а конечности длиннее, что гораздо лучше способствовало прямохождению) и "рукастость" в сумме поспособствовали увеличению головного мозга. Он вырос от "шимпанзиных" 350 "кубиков" до 550 у австралопитеков и до 600-700 у первых представителей рода Хомо. Собственно, на свет появился первый представитель нашего рода - Человек Умелый или Хомо Хабилис. И произошло это чудо на просторах восточной части Африки (от Судана до ЮАР) около 2,5 миллионов лет назад.