Найти тему
Мама Люба

Традиционное сливовое варенье без сахара — старинный рецепт

Оглавление

Этот рецепт сливового варенья пригодится тем, кто, как и я, любит сливы, и у кого небывалый урожай этих фруктов. В этом году наша единственная венгерская слива уродила, как никогда раньше. Это случается далеко не каждый год, но нынешний — удивительно удачный.

Так вот, что делать, если:

  • дерево буквально увешано плодами;
  • вы собираете 10 кг слив, а дерево всё равно выглядит так, как будто вы ещё не приступали к сбору урожая;
  • из этих 10 кг при удалении косточек найдёшь только 2 червячков (!), а остальные чистые как слеза;
  • сливы, сорванные прямо с дерева, по вкусу напоминают сливы, сваренные в компоте, а именно: они горячие от солнца, сладкие, как мёд, и так легко разваливаются в пальцах, что косточки удаляются сами собой?

Ответ здесь один: надо сварить лучшее варенье в мире!

Приличную часть слив мы заморозили, часть съели сразу, а самые сладкие, сочные и спелые пошли в кастрюлю и через несколько дней превратились в чудесное, традиционное, вкусное и полезное варенье без добавления и грамма сахара.

-2

Варенье я готовила по старинному украинскому рецепту — традиционное сливовое варенье не содержит сахара. Сахар не нужен, потому что фруктоза вполне заменяет сахар. Это чистый натуральный продукт, так зачем же улучшать природу? В этом нет никакой необходимости.

Варенье без сахара варят 3 дня, каждый день примерно по 4 часа. Можно делать перерывы (если по каким-то причинам вам нужна конфорка), а затем снова поставить кастрюлю со сливами на самый слабый огонь.

-3

Также можно добавлять сливы во время варки, например, начать готовить из 3 или 4 кг, а на следующий день добавить ещё 1—2 кг. Сделать это можно, например, если кастрюля у вас слишком мала и не может вместить все фрукты сразу. После первого дня варки сливы значительно теряют объем.

Традиционное варенье без сахара лучше готовить сразу из большого количества фруктов, поскольку они значительно увариваются и уменьшают свой объем. Из 5 кг слив (до удаления косточек) получится примерно 1 кг варенья.

Благодаря этому готовое варенья имеет более тёмный цвет, чем обычное варенье, интенсивный, очень насыщенный вкус и густую консистенцию (то есть сильно отличается от более светлых и жидких джемов кратковременной варки).

Ингредиенты:

(на 1 кг варенья)

  • 5 кг очень спелых слив (венгерка, вес до удаления косточек);
  • спирт и спички (для закрытия банок).

Приготовление:

-4

Вымойте сливы и удалите косточки. Оставляйте их целыми, очень мягкие сливы нет смысла резать на более мелкие кусочки, потому что они разваливаются в пальцах.

-5

Поместите сливы в большую кастрюлю с толстым дном или таз для варки варенья. Поставьте кастрюлю на самую маленькую конфорку и самый слабый огонь. Нагревайте около 4 часов, время от времени помешивая (чаще, чем каждые 30 минут, помешивать не нужно).

-6

По истечении этого времени снимите кастрюлю с огня и оставьте до следующего дня. У нас дома довольно прохладно даже в жаркие дни, поэтому кастрюлю с вареньем я оставляю на кухне. Если у вас в квартире жарко, поставьте варенье в самое прохладное место. Желательно не закрывать кастрюлю плотной крышкой, а просто обвязать верх кастрюли хлопчатобумажной тканью или двойной марлей, через которую по мере остывания идет испарение жидкости.

-7

На следующий день вы увидите уменьшение варенья в объёме. Снова доведите его до кипения на самом слабом огне и готовьте ещё 4 часа, периодически помешивая (теперь уже помешивайте чаще, например, каждые 15 минут). Снова снимите с огня, дайте остыть, обвязав тканью, и оставьте до следующего дня.

-8

На третий день варите варенье, как и раньше, на самом слабом огне, часто помешивая, около 3 часов.

Тем временем разогрейте духовку до 120 градусов и поставьте в неё промытые банки с открученными крышками. Баночки и крышки могут быть влажными, в духовке они прекрасно высохнут. Стерилизуйте около 15 минут.

-9

Горячее варенье разложите в также горячие, чистые, сухие, простерилизованные в духовке банки.

Наконец, налейте в каждую банку «капельку» чистого спирта (его действительно надо очень мало, примерно 1/4 чайной ложки) и подожгите спирт спичкой.

Пламя вспыхнет и исчезнет — в этот момент нужно накрыть банку крышкой. Будьте осторожны, чтобы не обжечься, и не забывайте осторожно закрутить каждую крышку.

-10

Закрытые таким образом банки с вареньем нужно перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Остывшие банки перенесите в кладовку. Откройте баночку посреди зимы и вспомните лучшие ароматы лета :-)

Удачных заготовок!

Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить лайк или комментарий.

Вам могут быть интересны еще рецепты: