Найти тему
Вокал без границ

Тихая педагогическая радость или рассказ о том как через музыку можно обрести самоценность

Фото автора. Только для подписчиков видео о том, чем профессиональные певцы отличаются от любителей.
Фото автора. Только для подписчиков видео о том, чем профессиональные певцы отличаются от любителей.

У меня в групповых занятиях была такая девочка, которая обучалась на дому, очевидно испытывала недостаток в общении, будучи интровертом имела очевидные сложности в коммуникации со сверстниками, а тут подростковый возраст подошел, да и я - новый педагог...

Когда я говорю "интроверт", я имею в виду человека, которому очевидно дискомфортно публично что-то отвечать на уроке, выходить к доске, вообще публично что-то делать и обращать на себя внимание. Интроверты часто, не просто мучаются в компании малознакомых людей, или у доски в школе, они бывает не могут выразить свои эмоции так, чтобы их поняли, или вообще выглядят как "люди со странностями". Во взрослом возрасте это обычно сглаживается, а вот среди детей случается стать аутсайдером или вообще изгоем.

В общем, ребенок - интроверт - это человек, который точно не споет песню Инстасамки, не станцует что-то модное из Тик-тока, не оденет ультрамодный "шмот", и не будет с педагогом вызывающе себя вести. Вот и спрашивается "что с таким дружить")))) (шучу)

Я обычно берегу интровертов и не спрашиваю их очень часто у доски. А в классе, особенно предподросткового периода, лет с 12ти, дети, так или иначе, пытаются по закону джунглей найти своих лидеров и изгоев. Мне приходится иногда искусственно смирять одних и возвышать других, чтобы соблюсти хоть какое-то равноправие.

Одно из моих любимейших заданий по сольфеджио - это "заполни такты" и сыграй что получилось. (делала разбор здесь, на канале, как выполнять)

Встречаются дети, которым интересно не просто "заполнить", а все же создать какую-то красивую мелодию. С последними я начала ходить на детские музыкальные конкурсы по композиции.

С последним заданием некоторые из "моих" интровертов начинают расцветать. Им становится интересно.

В прошлом году наблюдала, как девочка из первого класса села играть свое сочинение, возникшее из задания "заполни такты", и гудящий неугомонный класс первоклассников замолчал. Все с открытыми ртами смотрели и слушали. Последнее дорогого стоит. Попробуйте угомонить и заставить слушать фортепианную пьесу группу детей 6-8 лет.

Моя героиня (из первого абзаца) увлеклась музыкой и сочинительством, хотя были моменты слез и попыток забросить музыку (тяжело давались "не пятерки"), в итоге она получила ряд наград по композиции.

Дети конечно не смогли оценить дипломы и звания. Но после летних каникул я наблюдала такую картину: девочка села сыграть классу свое сочинение, и весь класс аплодировал и говорили, что искренне удивлены, что она так смогла написать. В итоге ее некая особенность для класса стала "даром". Можно сказать, что вчера человек для детей был "странненький", а сегодня он - "особенный", одаренный. Именно это я прочла в глазах у ребят. Сработал некий "эффект Золушки" - вот моя тихая педагогическая радость.

Я всегда говорю детям, что любой человек может съездить за границу, или что-то купить или модное одеть, но не каждый может красиво спеть, здорово сыграть на инструменте, или сочинить пьесу. А последнее не купить и не получить одномоментно. Вот та ценность, которая моет держать тебя вне возраста, социального статуса, дохода и многого другого. Причем я не говорю про то, что тебя вдруг стали как-то особенно уважать за игру на фортепиано или пение. Нет. Я о том, что ты сам начинаешь представлять для себя ценность, когда можешь создать что-то прекрасное буквально из "ничего", обладая только знаниями, а позже опытом. И не важно сколько, и что у тебя есть, ты уже - создатель.

Дети
51,7 тыс интересуются