Найти тему
Православная Жизнь

Духовное чтение – как выбрать и с чего начать?

Церковь в ходе своей истории породила великое множество духовно опытных христиан, многие из которых были писателями. Они оставили нам великую сокровищницу премудрости, записанной в огромном количестве книг. Эта сокровищница не перестает пополняться творениями современных нам святых и просто христианских мыслителей.

На русский язык переведены самые ценные творения древних святых отцов.

Самая священная для христиан книга – Библия – является сборником древних писаний разных авторов из различных эпох, и постепенно он был составлен и утвержден в первые века новозаветной Церкви. Знакомые нам очертания Библии сформировались благодаря ветхозаветному переводу ряда священных книг (Танах) на древнегреческий язык. Перевод сделан в Александрии еврейскими толковниками, находившимися в так называемом рассеянии. Он называется Септуагинтой, и его цитировал Сам Господь Иисус Христос.

Ради духовной пользы читать стоит, прежде всего, Библию. Без полноценной духовной жизни (покаяния, воздержания от греха и стяжания добродетелей) много в Библии будет непонятным, но каждому все равно стоит освящать свою память Словом Божьим и во время самых первых неуверенных шагов в христианстве.

-2

Понимание разных духовных законов то и дело вспыхивает в сознании практикующего христианина, и в эти моменты из памяти всплывает некоторое Слово Божье, но, при условии, что человек начитан Библией. В том числе, и про это апостол Петр учит:

«Говорит ли кто, говори как Слова Божьи».

Читать, прежде всего, нужно Евангелие, и гораздо чаще, чем другие книги Писания, потому что в этих текстах звучит прямая речь Бога Воплотившегося, Который пришел, чтобы пострадать за наши грехи, и дает инструкцию к жизни уже подготовленным к Искуплению людям. Слова Евангелия будут актуальны до конца времен и священны в вечности. Главное священное действие христианина – причащение Тела и Крови Господних. На духовную пользу Причастия влияет регулярное чтение причастником Евангелия – именно там написано, Кого мы причащаемся.

Красивая по звучанию книга Псалтирь также постоянно должна быть под рукой христианина: из псалмов составлена значительная часть церковной службы, и через их слова Бог не перестает давать людям новые личные духовные откровения.

-3

Не самыми сложными для понимания и весьма полезными для начинающих христиан являются книги Бытие, Исход и Деяния Апостолов.

Постепенно нужно начать читать и довольно сложные Апостольские послания, прочитывать книги Иисуса Навина, Судей, Царств, Великих пророков и остальную Библию.

Апокалипсис – последняя и одна из самых загадочных книг Священных Писаний. При неправильном подходе к ее чтению можно даже духовно повредиться. Очень поучителен первый блок книги, где Господь диктует апостолу Иоанну послания епископам древней Церкви, и где много можно узнать о грехах и добродетелях. Пророческий блок книги стоит читать смиренно, не думая про себя, что все там понимаешь. Для внимательно и смиренно прочитавшего "Откровение" в пророческом блоке станет понятным лишь описание самого конца времен, когда зло будет побеждено, и Царство Божье наступит навечно.

-4

На Слово Божье написано великое множество толкований, которые начались в первые века христианства и не прекращают появляться по сей день.

Наш "Молитвослов" – это тоже книга, содержащая слова святых и библейскую мудрость. Тексты из него не просто нужно регулярно вычитывать, а следить, начинает ли сердце присоединяться к словам молитв; становятся ли эти слова именно тем, что мы хотим сказать Богу.

Существует множество Катехизисов от разных духовных авторов – это сборники кратко изложенных истин, не веря в которые, человек не может считаться членом Церкви. Полезно прочитать несколько таких книг, выбрать одну себе по вкусу и регулярно ее перечитывать, проверяя свою душу на полную приверженность православию.

Имеет смысл найти и отдельное толкование на Никео-Цареградский Символ Веры, который каждый православный должен знать наизусть.

-5

Для души полезно чтение Житий святых угодников Божьих. Нет такого человека, который не был бы способен подражать какому-нибудь святому хоть в чем-то. Христианин, прочитав житие некоторого святого, даже может обнаружить в своей душе, что некий необычный земной подвиг того небожителя близок читающему. Суть и дух христианства поможет глубже постичь углубленное изучение догматов и канонов Церкви, поэтому нужно целенаправленно искать хорошую литературу по этой теме, особенно подробные сведения о постановлениях Вселенских Соборов.

"Добротолюбие" – это популярный у православных сборник духовных книг, написанных разными христианскими авторами в течение примерно тысячи лет (начиная с середины первого тысячелетия нашей эры и заканчивая серединой второго).

Из выдающихся церковных авторов стоит отметить святителя Иоанна Златоуста, блаженного Феофилакта Болгарского, преподобного Исаака Сирина, преподобного Иоанна Дамаскина, святителя Григория Нисского, преподобного Макария Великого, блаженного Аврелия Августина, преподобного Иоанна Лествичника, святителя Николая Сербского, святителя Василия Великого, святителя Игнатия Брянчанинова, святителя Феофана Затворника, праведного Иоанна Кронштадтского, святителя Луку Крымского, святителя Николая Японского и многих других.

-6