Найти в Дзене

Олимпийский ЗОЖ: Стрельба из лука

Все фото из открытых источников Интернета

Стрельба из лука – древний вид спорта, который завоевал огромную популярность в современном мире. Этот вид спорта овеян легендами и мифами, связанными с греческой богиней Артемидой и с защитником бедных Робин Гудом, а в 1992 году Олимпийский огонь был зажжён пламенной стрелой, выпущенной лучником-паралимпийцем.

Стрельба из лука как вид спорта и как дисциплина Параолимпийских игр начала набирать необычайную популярность после Второй мировой войны.

В начале этим спортом занималось очень много ветеранов с травмами спинного мозга, а в середине 60-х годов прошлого столетия, стрельбой из лука начали активно заниматься и здоровые люди. Не сложно было предположить, что в какой-нибудь стране на нашей планете, стрельба из лука является не просто спортом, а еще и национальным видом спорта. Такая страна действительно есть и это Бутан.

Во многих селах здесь можно найти построенные жителями площадки для стрельбы. Лук является одним из самых древних видов оружия.

Как инструмент труда, лук появился значительно позже охотничьего копья.

Однако именно лук стал первым и наиболее распространенным оружием в древних армиях. Использовался он по всему миру. Важно и то, что среди всех видов оружия, лук является одним из немногочисленных долгожителей. Удивительно и то, что за все столетия и даже тысячелетия своего существования, конструкция лука фактически не менялась. Луки были большими и короткими, прямыми и изогнутыми, едиными и составными. Все они имели свою некоторую специфику, однако вместе с тем были невероятно близки к своим же «корням». Лишь в 20 веке появились первые механические, и даже скорострельные луки. Не стоит лишний раз напоминать о том, что еще в конце XIX века положение женщины, в том числе и в западном обществе было далеко от сегодняшнего. До ближайшей сексуальной революции оставались еще десятилетия. Тем не менее, именно стрельба из лука стала первым олимпийским видом спорта, к которому были допущены представительницы прекрасной половины человечества. В 1904 году Элиза Поллак в возрасте 63 лет одержала победу в этом виде спорта. Всех бесспорно беспокоит вопрос о том, как же все-таки правильно держать лук и как правильно вести из него огонь. Какой рукой держать сам лук, какой тянуть тетиву и каким глазом смотреть. Ответ прост – никак не правильно.

Каждый лучник индивидуален и стреляет так, как ему удобно.

Само собой есть набор правил. Целиться нужно доминирующим глазом, а уже от него выбирается не ведущая рука. Иначе говоря, даже лучник-правша, может стрелять левой рукой. Стрельба из лука входила в так называемые «шесть благородных искусств» Древнего Китая, которыми должен быть владеть каждый уважающий себя муж.

Лук стоял в одном перечне с верховой ездой, математикой и музыкой.

Атомная бомба конечно страшное оружие, однако именно на «совести» лучников значительное большинство собранных голов врага. Быть может в это сложно поверить, однако в рукопашной мясорубке гибло меньше людей, чем под концентрированным залповым огнем лучников. Доказывается это хотя бы тем, что даже после появления огнестрельного оружия, лук активно использовался еще несколько столетий.

Опытные европейские лучники посылали в минуту до 12 стрел, а у кочевых народов этот результат мог быть еще лучше. Даже сегодня есть охотники, которые считают, что убивать зверя из винтовки даже еще и с оптическим прицелом – не честно.

Плохо или хорошо, но среди охотников есть энтузиасты, выходящие даже на самых опасных зверей с современными модифицированными для охоты спортивными луками.

-2

Впрочем, куда больше энтузиастов предпочитает охотиться на искусственных животных. Первая книга, посвящённая стрельбе из лука, его изготовлению и самостоятельному обучению, а так же правилам стрельбы, была написана в 1544 году Роджером Ашамом. Книга называлась «Токсофилус». Предвосхищая вопрос: «Что такое токсофилус? Токсофилом вполне можно назвать лучника, так как это слово, происходит от греческого «любитель лука».

-3

Первое упоминание о военных действиях с применением лука и стрел, было обнаружено в клинописных трактатах вавилонян, датированных 2340 годом до нашей эры. Но, пожалуй, самым удивительным древним фактом является находка сделанная в 2010 году в пещере Sibudu в Африке. Это каменные наконечники неправильных форм со следами крови, частицами костей и крепёжной смолы. Их возраст составляет 64 000 лет.

Этот памятник оставлен неандертальцами среднего палеолита.

-4

Стрельба из лука была и до сих пор является одним из самых любимых видов спорта у британских монархов. Известный исторических факт: у Генриха VIII была такая страсть к спорту, что во времена его правления мужчины были обязаны практиковать свои навыки стрельбы из лука каждое воскресенье после церкви.

В 1457 году король Яков II на законодательном уровне запретил игру в гольф в Шотландии, он считал, что люди теряют время, играя в гольф, и что подданным его величества следует практиковать свои навыки стрельбы из лука, а не заниматься ерундой, играя в дурные игры ! Впервые стрельба из лука была представлена на Олимпийских играх в 1900 году. Интересно, что состязание заключалось в том, что спортсмены - стрелки должны были поразить цель в виде голубей. По одним данным, этот были живые голуби, по другим - макеты сделанные из соломы. Стрельба из лука была снята с Олимпийских игр в 1920 году, причиной этому послужила неразбериха в правилах и использовании разного оборудования стрелками из разных стран.

К счастью, с появлением лука Олимпик, ставшим единым спортивным снарядом для всех спортсменов, состязания по стрельбе из лука были вновь введены в 1972 году.

И до сих пор являются популярной частью олимпийской дисциплины.

Южная Корея имеет самое большое количество золотых олимпийских медалей в состязаниях по стрельбе из лука. В их активе на сегодняшний день 39 медалей!

-5

Это может показаться весьма странным, но стрельба из лука является одним из самых безопасных видов спорта. Со статистикой не поспоришь, и именно статистика показывает всего одну травму на 2 000 лучников. Оскороносная актриса Джина Дэвис (Geena Davis) была страстной поклонницей и спортсменкой в дисциплине стрельба из лука, заняв двадцать четвертое место в чемпионате США в 1999 году.

-6

Первой страной, организовавшей соревнования по стрельбе из лука, в которых мог принять участие любой желающий без исключения, была Англия, и произошло это в 1500 году. На сегодняшний день проводятся чемпионаты по двум категориям в зависимости от используемых луков: - блочный (изобретен в 1982), который позволяет увеличить скорость полета стрелы до 320 км/час;

- классический, в котором скорость полета стрелы до 240 км/час.

Стоит отметить, что только в стрельбе из лука, которая является олимпийским видом спорта, спортсмены-инвалиды могут участвовать в турнирах в общей группе, поскольку они имеют те же права и возможности, что и остальные лучники.

Поэтому не удивительно, что обладателем рекорда, занесенного в Книгу рекордов Гиннеса, по меткости и дальности стрельбы стал Мэтт Штуцман – спортсмен-паралимпиец, ставший олимпийским чемпионом на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году.

Примечателен тот факт, что из лука он стреляет с помощью ног.

-7

Древние японцы являлись весьма загадочной и в то же время интересной нацией, у которой было достаточно много уникальных традиций. У них слово «война» являлось практически синонимом словосочетания «лук со стрелами» (юми-я).

Более того, бога войны Хатимана они также называли юми-я но хатиман.

Еще один оригинальный факт – левая рука у древних японцев называлась юндэ (юми-но тэ, что в переводе означает «рука, держащая лук»).

Используется это слово и по сей день. Что лучше: пуля или стрела?

Это решили выяснить в 1792, устроив соревнования по стрельбе со 100 ярдов между мушкетерами и лучниками. После того, как они выполнили по 20 выстрелов, в мишенях нашли 16 стрел и только 12 пуль. Этот факт объясняет, почему в Британской Королевской гвардии до сих пор существует бригада шотландских лучников.

Более того, средневековые стрелки из лука могли попасть в цель 12 раз за минуту, делая выстрелы со 120 шагов. А во время вьетнамской войны стрелы и лук помогли сбить вертолет американских ВВС. Во время соревнований используются стандартные мишени, которые могут отличаться по размерам. Они представляют собой нарисованный на бумаге круг, диаметр которого равен 20 см при стрельбе на дистанции 18 или 25 метров, 80 см во время соревнований, в которых расстояние до мишени – 30 или 50 метров.

Самой большой является мишень диаметром 122 см, которая используется при стрельбе с трех видов дистанций – 60, 70, 90 метров. Более того, мишень состоит из разноцветных размеченных зон, попадание в одну из которых приносит разное количество зачетных баллов лучнику. В настоящее время на Олимпиаде разыгрываются 4 комплекта медалей – по 2 для мужчин и женщин. Правилами предусмотрена только одна дистанция — 70 м и одна разновидность оружия — классический лук.

От команды выступает три участника, причем каждый производит 72 выстрела.

По результатам 12 команд выходят в четверть финала, где каждый лучник делает еще по восемь выстрелов. Здесь определение победителя проводится по принципу выбывания. В личном зачете также предусмотрены 72 выстрела и по результатам 64 стрелка выходят в 1/32 финала. На этом этапе состязаний каждый спортсмен стреляет еще 12 раз, и по системе выбывания определяется чемпион. Стрела представляет собой древко с наконечником, оперением и хвостовиком. Их производят специально под каждого стрелка. Виды спортивной стрельбы из лука - Всего таких разновидностей шесть:

FITA - Стрельба из лука данного вида названа так потому, что в ней используются мишени, изготовленные по стандартам FITA. Их размер изменяется с учетом удаленности от места произведения выстрела. Всего существует три вида мишеней: Полные — с количеством оков от 1 до 10. Центральные — с очками 6 – 10.

Подразумевающие только два варианта — попал или не попал.

Полевая стрельба - Ведется, как правило, в лесу. Дистанция заранее не устанавливается, и выстрелы производятся на различное расстояние, в том числе на подъеме или спуске. Стрелок не стоит на какой-либо определенной линии, а движется от одной цели к другой. На результаты могут оказывать существенное влияние ветер, освещение и другие параметры.

Лучный биатлон Проводится зимой по аналогии с лыжным биатлоном.

Различие заключается в виде используемого оружия, то есть вместо винтовки со снарядами у биатлониста лук и стрелы. Мишени сделаны из бумаги, они двухцветные (черно-белые), размером 16 см, центр расположен на высоте 1 м. Дистанция для выстрела — 18 м. Стрельба ведется стоя или с колена.

Вертикальная стрельба - Здесь целью для попадания выступают шары или бочонки, закрепленные на столбе. Выигравшим становится тот, кто собьет их больше.

Эта стрельба сложна тем, что производится не горизонтально, а снизу вверх.

3D стрельба - Приближена к настоящей охоте: цели представлены фигурами животных в реальную величину, а сама стрельба проводится в условиях естественного ландшафта.

-8

Стрелять приходится в различных направлениях: снизу вверх и наоборот, через препятствия и т.п. Попасть нужно в определенную зону на фигуре животного, каждая из которых приносит стрелку 8, 10 или 11 баллов. Попадание в иные зоны оцениваются в 5 баллов. Правилами могут устанавливаться те части фигуры (например, рога и копыта), которые вовсе не приносят очков.

Физкультурно-развлекательная стрельба из лука - Это направление больше любительское, чем спортивное. Оно популярно в Соединенных Штатах, странах Западной Европы и в Китае и выступает частью активного отдыха и развлекательных мероприятий.

Существуют даже специальные клубы, проводящие обучение детей и взрослых.

Среди преимуществ это вида физической активности можно выделить: Физическое развитие организма в целом. Стрельба из лука оказывает укрепляющее воздействие на мышцы спины, плечевого пояса и брюшного пресса, формирует правильную осанку.

Фокусирование взгляда на мишенях, расположенных на разных расстояниях, способствует улучшению зрения. На тренировках стрелков учат правильной постановке дыхания, за счет чего укрепляются бронхи и легкие, кровь насыщается кислородом, повышается иммунитет. Положительное влияние на психику.

Лучники должны обладать выдержкой, дисциплинированностью и уметь сосредотачиваться. Кроме того, такой спорт сопряжен с формированием воли к победе, помогающей не сдаваться при промахах. Отсутствие половозрастных ограничений.

Этот спорт открыт для людей всех возрастов, начиная с 11 лет, и продолжать карьеру на этом поприще можно очень долго. При этом несмотря на стереотип, что стрельба подходит только для мужчин, она не менее популярна среди женщин.

Зачастую число девочек в секции больше, чем мальчиков.

Стрельба из лука, хотя и имеет статус олимпийского вида спорта, все же не относится к числу массовых. Поэтому и финансирование ее развития хромает.

В обычных спортшколах занятия по стрельбе из лука не проводятся в связи с отсутствием инвентаря, стоит который недешево. Поэтому единственный способ заниматься — тренировки на коммерческой основе с самостоятельным приобретением всего необходимого снаряжения. Нехватка квалифицированных инструкторов.

В спортшколах зарплата слишком мала, поэтому большинство отправляется преподавать в частные секции. Занятия же в государственных спортивных школах держатся только на энтузиастах. Помимо этого, стрельбу из лука нельзя назвать развитым видом спорта. Об этом говорит даже то, что на Олимпиаде представлена лишь одна 70-метровая дистанция. Другие виды не рассматриваются, поэтому и возможности спортсменов поучаствовать в борьбе за титул Олимпийского чемпиона весьма ограничены. Правила стрельбы из лука постоянно меняются.

Последней тенденцией в этом плане выступает идея провести в правилах аналогию с биатлоном. Это сделает спорт более зрелищным и поможет привлечь к нему больший интерес. Чемпионат мира по стрельбе из лука (на открытом воздухе) проводится раз в два года по нечётным годам. Кубок мира по стрельбе из лука (на открытом воздухе) проводится ежегодно. Традиционный лук, он же «традиция».

Это деревянный лук из исторических фильмов — дуга из палки с тетивой.

Никакого дополнительного оборудования вроде прицела и стабилизатора на такой лук не вешают. Стреляют из него интуитивно, без прицела.

Полочка для стрелы у традиционного лука мелкая, поэтому оперение при выстреле задевает ее или руку лучника. Спасает натуральное оперение — из традиции стреляют только с ним. В отличие от резиновых перьев, натуральные хорошо гнутся, поэтому при столкновении с полкой или рукой не портят выстрел и не травмируют лучника.

Традиционные луки могут быть рекурсивными. Это не другой вид лука, просто другой тип конструкции. Узнать и отличить рекурсивный лук можно по изгибу плеч наружу. Рекурсивность добавляет луку мощности при том же размере.

Чем мощнее лук, тем быстрее и дальше летят стрелы — но и сил тратится больше.

-9

Эта модель стоит 295 $ (19 030 Р).

Классический лук. Его также называют олимпийским, потому что из таких луков стреляют на Олимпийских играх.

-10

Классический лук стреляет точнее, чем традиционный.

На него можно повесить прицел и стабилизаторы, с которыми проще попадать в мишень. Все классические луки — рекурсивные. А еще они разборные: состоят из рукоятки и двух плеч. Части лука хранят отдельно, а собирают только перед стрельбой.

С классических луков после тренировки обязательно снимают тетиву: постоянное натяжение для лука вредно. Цена 10-11 000р

Блочный лук. Это навороченная снайперская винтовка среди луков.

-11

Блочные луки — самые точные, быстрые и технически сложные из существующих.

Главный отличительный признак блочного лука — два колеса на концах плеч и перекрещенные тросы. Колеса называются блоками, или эксцентриками.

Система блоков уменьшает усилие, которое нужно для удержания лука в растяжке.

Она помогает лучнику спокойно прицелиться и выстрелить.

Цена более 100 000р. В традиционных и классических луках лучник сгибает плечи лука, когда натягивает тетиву. Выстрел происходит в момент распрямления плеч.

Из этих видов лука приходится целиться с максимальным напряжением, это физически тяжело. Из блочного лука целиться и стрелять комфортнее: часть усилий берет на себя техника. Выстрел из блочного лука также происходит при распрямлении плеч, но работает сам лук сложнее. Каждый блок состоит из двух камер: большой, на которой лежит тетива, и малой, по которой движется трос. Когда лучник растягивает лук, блоки поворачиваются, тросы наматываются на внутреннюю камеру и сжимают плечи, накапливая энергию для выстрела. При растяжении усилие на тетиве постепенно нарастает, а затем резко падает — при этом большая часть нагрузки переходит на тросы.

Момент, когда напряжение падает, называется сбросом.

Размеры и внешний вид мишеней зависят от вида лука и дистанции, но принцип у всех один: надо попасть как можно ближе к центру. За попадание во внутреннее кольцо лучник получает 10 очков, поэтому его называют «десятка».

Чем дальше от центра мишени кольцо, тем меньше очков дают за попадание.

Внешнее кольцо дает 1 очко. Если не попал в мишень, ничего не получишь.

Это называют попаданием в молоко. Полосы, разделяющие зоны мишени, называют габаритами. Попадание в габарит трактуют в пользу лучника.

Например, если стрела попала в габарит между 9 и 10 очками, лучнику засчитывается 10. Со стороны может показаться, что стрельба из лука — ненапряжное дело. Кладешь стрелу, растягиваешься, стреляешь. Конечно, все не так.

-12

Одна из главных характеристик лука — сила натяжения.

Ее измеряют в килограмм-силах или в фунт-силах, которые все обычно называют просто фунтами. Сила натяжения показывает, какую силу необходимо приложить, чтобы растянуть традиционный или классический лук на расстояние в 28 дюймов.

В блочных луках сила натяжения показывает, какую пиковую силу нужно будет протянуть при растяжке. В законах и сертификатах на оружие в России ставят килограмм-силы, а лучники между собой меряются фунтами. Вот немного физики: одна килограмм-сила равна весу предмета массой в 1 кг. Один фунт равен 0,45 килограмма.

Спортсмены обычно стреляют из луков с силой натяжения от 40 до 60 фунтов — это от 18 до 27 кгс. Получается, что при каждом выстреле лучник поднимает двумя руками большой арбуз. От натяжения и удержания тетивы устаешь.

После часовой тренировки хочется есть так, словно тебя не кормили сутки.

Чтобы начать стрелять из лука в тире, нужно просто прийти туда.

Сразу покупать свое оборудование нет необходимости: знакомиться со спортом можно на прокатном. Стрельба из лука не очень травмоопасна.

Травмируются чаще всего связки и суставы рук — из-за слишком тугого лука, неправильной техники стрельбы или несоблюдения правил безопасности.

Первые два месяца тренировок постоянно болят руки и спина, с непривычки забиваются связки. Бывает пять дней не можешь нормально поднять руку, настолько болит плечо. Это все происходит потому, что организм не привык к нагрузке.

В интернете можно найти специальные разминки для лучников, обычно в них входят простые упражнения для шеи и рук. Они готовят мышцы и связки к предстоящей нагрузке. Врачи советуют после каждой тренировки разминать связки с помощью теннисного мячика. Нужно зажать мячик между плечом и стеной и поводить им туда-сюда по поверхности плеча. Это действительно помогает: на следующий день мышцы и связки почти не болят. Лучникам-новичкам важнее думать о технике стрельбы, а не о попадании в десятку, поэтому им дают мишень большего размера. Иногда мишень и вовсе вешают на щит белой стороной, чтобы ничто не отвлекало от физической стороны тренировки.

Тренировки с большой мишенью или белым листом помогают избежать target panic — психологического состояния, когда при прицеливании лучник начинает излишне переживать о попадании и портит выстрел. Кроме стрельбы есть еще упражнения на удержание: это когда растягиваешь лук, целишься, держишь лук в растяжке какое-товремя — и откладываешься, то есть складываешь лук без выстрела.

У лучников-профессионалов в тренировки также входит стрельба на выносливость и общая физическая подготовка. В фильмах показывают, что попадание стрелой в стрелу — это вершина лучного мастерства. Для спортсмена с блочным луком сделать два выстрела, после которых стрела прилетит в одну точку, не проблема.

Сложнее настрелять 30 очков, не разбив стрел. Современные луки очень точные и в руках профессионалов показывают постоянный результат.

По поводу настроя у лучников есть шутка: «Что такое 28? Это 10, 10, 8».

Если вы в серии дважды попали по десяткам, не время расслабляться: на третьем выстреле можно запороть результат. Часовое занятие с тренером на прокатном оборудовании стоит 1 500 рублей. 45 000 рублей за девять месяцев тренировок — чтобы научиться попадать преимущественно в желтый сектор мишени.

Цены и условия в разных тирах различаются. Занятия длятся 60 или 90 минут, каждое стоит от 1 100 до 1 600 рублей. Цены на индивидуальные занятия с тренером — от 1 600 до 2 400 рублей. В некоторых клубах также можно платить за количество выстрелов. Например, в клубе «Варяг» 10 выстрелов обойдутся в 250 рублей.

Стрелять со своим оборудованием и без тренера дешевле всего: примерно 500—600 рублей за час. Почти все племена и народности нашего мира применяли лук, кроме австралийцев. Лук является первым механическим устройством, которое изобрел человек.

А дальше всех из когда-либо живущих выстрелил из лука турецкий султан Селим III, его рекорд в 889 метров до сих пор не побит. Хороший лучник в древности мог сбить 8 из 10 выпущенных стрел, выстрелив в нее повторно. Хитрые лучники обычно втыкали стрелы в землю перед собой, это полезно для скорострельности (стрелы всегда перед тобой). Также это было опасно для пораженных врагов этими стрелами.

Они были в грязи и земле и могли заразить инфекцией противников.

В английском языке есть поговорка «Keep it under your hat!» (перевод: Храни под шляпой), что значит «Никому ни слова!». Говорят эта поговорка пошла от лучников, которые всю свою тетиву хранили под шляпами, от дождя, воров и вообще чего угодно!

Все дело в том, что тетива часто портилась, а стоила как половина всего лука!

Многие источники утверждают, что монгольские лучники были способны поражать цели, находящиеся на расстоянии 500 метров. Для сравнения, пистолеты, которыми вооружают военнослужащих США, обладают максимальной смертельной дальностью в пределах 600 метров, а для того, чтобы наверняка поразить цель, вам потребуется вдвое меньшее расстояние. Иными словами, на расстоянии 400 метров монгольский лучник был куда более опасен, чем нынешний морской пехотинец США.

Английский длинный лук с давних пор окружают мифы и легенды, которые настолько сильно переплелись с реальностью, что их порой трудно отличить друг от друга. Одна из легенд гласит о том, что английский лучник был в состоянии попасть в промежность мужчины с расстояния 450 метров или же насквозь пробить пластинчатый доспех. Звучит еще более жутко, учитывая тот факт, что в этой легенде есть доля истины.

Дошедшие с древних времен длинные луки были подвержены немалым опытам и исследованиям, и было определено, что для полноценного натяжения тетивы требовалось приложить усилие, равноценное 150 килограммам, что почти в три раза превышает усилие, необходимое для натяжения тетивы на современных луках.

Этот факт означает не только то, что такие луки были способны поражать цели на невероятной дальности, но и то, что люди, стрелявшие из них, обладали поистине нечеловеческой силой. Скелеты таких лучников можно было легко отличить на общем фоне: их правая рука почти всегда была гарантированно больше левой, а ее кость была почти на 50% плотнее из-за постоянных занятий стрельбой.

Царь Аменхотеп II примечателен сразу по двум моментам: во-первых, его имя очень похоже на плохого парня из фильма «Мумия», ну и во-вторых, в молодости он был общепризнанным спортсменом. Согласно историческим артефактам, дошедшим до нас со времен древности, Аменхотеп был отличным бегуном, борцом, и, конечно же, увлекался стрельбой из лука. Согласно легенде, Аменхотеп приказал создать такой лук, тетиву которого мог бы натянуть лишь он сам. Так это было или иначе, нам не известно, но зато нам известны свидетельства, гласящие, что Аменхотеп обладал достаточной силой и меткостью, чтобы насквозь пробить стрелой толстую медную пластину.

Легенда гласит, что Аменхотеп был в состоянии сделать такой выстрел четырежды, находясь в задней части движущейся колесницы. Другие источники утверждают, что он делал это просто стоя на земле. Так или иначе, но Аменхотеп обладал серьезными физическими способностями для египетского фараона. Насу но Еити – это легендарный персонаж японской истории. Почти каждый рассказ о нем сопровождается как минимум тремя разными примерами его мастерства в обращении с луками.

Один из самых известных рассказов повествует о том, как он сбил веер с расстояния нескольких сотен метров по приказу начальника.

Эта история произошла во время битвы при Ясими, когда командир Насу выследил вражеское судно с огромным веером, прикрепленным к вершине мачты, который должен был служить талисманом и отражать вражеские стрелы. Раздраженный такой смелостью, командир приказал Насу подойти к берегу и сбить веер. Несмотря на приличное расстояние и сильный ветер, Насу удалось сбить веер первой же стрелой.

Спартанцы были известны в качестве одной из самых грозных и смертоносных наций в мире. Их секрет заключался в том, что они не боялись смерти, гибель на поле боя считалась величайшей честью. Кроме того, их было невозможно заставить сдаться, поскольку это считалось позором. Тем не менее, Демосфену это удалось.

Исторический подвиг Демосфена случился во время битвы на острове Сфактерия, расположенном в нескольких километрах от Спарты. Демосфен посчитал, что остров может стать отличным стратегическим укреплением. Все, что ему требовалось для осуществления своих замыслов, было убить три сотни спартанцев, которые обороняли остров. Демосфен предпринял попытку отбить остров, направив туда отряды, состоявшие исключительно из лучников и копейщиков. И, вопреки ожиданиям, ему удалось одержать победу над спартанцами. Демосфен дал шанс сдаться сотне спартанцев, окруженных его армией. Понимая, что отказавшись, они погибнут пронзенные стрелами, те согласились.

Это был первый в истории случай, когда спартанские войны были взяты в плен живьем. Люй Бу – это известная и почти мифологическая личность в истории Китая.

Многие считали его обладателем невообразимой физической силы.

Один из самых близких к реальности подвигов, приписываемых ему, состоял в том, что он сумел остановить сражение, лишь продемонстрировав свое мастерство.

Люй присутствовал на встрече двух генералов, которые собирались столкнуть свои армии лбами. Внезапно ему пришла в голову идея. Он приказал приближенным воткнуть алебарду в нескольких сотнях метров от лагеря и обратился к генералам со следующими словами: «Если я попаду стрелой в острие алебарды, вы прекратите войну. Если нет – готовьтесь к битве». Не веря в то, что такое вообще возможно, генералы согласились.

Даже не целясь, Люй Бу пронзил насквозь острие алебарды.

Впечатленные и испуганные его мастерством, генералы решили выполнить обещание. Джебэ был одним из лучших лучников в мире.

Кроме того, он считался одним из лучших и самых преданных генералов Чингисхана, что удивительно, поскольку в их первую встречу Джебэ выстрелил любимому коню Чингисхана в голову. История гласит, что во время боя с одним из соперничающих племен в 1201 году, воин, известный как Зургадай, убил коня, на котором ехал Чингисхан. После битвы Чингисхан в ярости начал искать того воина, который выпустил стрелу. К его удивлению, Зургадай сам вышел вперед и признался в содеянном.

Вместо того чтобы казнить его на месте, хан решил вознаградить храбрость Зургадая и сделал его одним из своих военачальников. В память об этом случае ему дали новое имя «Джебэ», что означало «стрела».