7 сентября 1953 года Никита Хрущёв стал Первым секретарём ЦК КПСС. Это довольно забавно, Хрущёв заменил должность Генерального секретаря на должность Первого, как бы подчёркивая свою близость к товарищам по партии, а Брежнев вернул назад. И все сказали: - вот это да!
Сегодня прочитал несколько статей относительно способностей вождей как мастеров идеологической работы, государственного управления и всего того, что требуется лидеру страны , которая противостоит миру своим коммунистическим строем.
Что я выяснил?
Первое и самое важное: все они были гениями! Правда, правда, начиная с Ленина, чья гениальность просто самая гениальная гениальность, продолжателем его дела Сталиным, который, ну, тут всё понятно: победил, создал и прочее, заканчивая Брежневым, который превратил достижения предшественников в золотой век, которым грезят наши сограждане, заставшие это чудо.
Можно было бы этим удовлетвориться, потому что Андропов и Черненко ничего особо гениального не совершали, а их сменили "плохие" коммунисты Горбачёв и Ельцин.
Но вот что смущает. Если относительно Сталина все едины во мнении, что именно он построил правильное общество и сумел наладить в нём жизнь, то в тех же статьях про гениальность Хрущёва и Брежнева проскакивают мотивы "а не они ли явились провозвестниками трагической гибели СССР?"
Мол, Хрущёв недооценил, а Брежнев переоценил. Что, прокладывая курс на коммунизм, один поторопился, а другой застрял. Согласитесь, странная выходит гениальность, профукать тот самый главный и единственный момент, когда ещё всё можно было или исправить, или как-то ещё вдохнуть жизнь в их коллективное детище, изрядно пощипанное товарищем Сталиным.
Хрущёв поехал в Америку, Брежнев поехал в Америку. Может здесь собака зарылась? Насмотрелись там на стриптиз, узнали про туалетную бумагу, пока их помощники паковали в чемоданы джинсы? Ведь каждый современный человек знает, что СССР сгубили жвачка, пепси кола и джинсы.
Этот примитивный в своей сути посыл неплохо, кстати, характеризует СССР как мощную державу, державшую весь белый свет за одно место. Выяснилось, что плавка чугуна и стали, балет и полёт в космос ещё не повод для торжества коммунизма в одной отдельно взятой стране и в сателлитах, смотрящих в сторону. Обнаружилось, что мещанство, осуждаемое при злобном царе русской прогрессивной интеллигенцией и выводимое за скобки добросовестным пролетариатом, способно перечеркнуть все идеи, лишь увидев на полке нужное количество колбасы!
Да, по своему, эти полуграмотные партийные карьеристы были неплохи. Умели двигаться в ими же созданной среде, следить, интриговать, нападать и защищаться. Некоторые путают кулуарную борьбу с административной работой. Это понятно, десятилетия "следования курсу", который постоянно менялся, подменил в глазах граждан профессиональное отношение к работе, базирующееся на научных принципах. Нечто похожее мы наблюдаем сегодня, когда лозунговая часть явно превалирует над аналитической.
Ох, реформы Косыгина, ах, задумки Андропова!
Историки любят присваивать временным отрезкам имена заметных личностей. Разумеется это делается для упрощения ориентирования людей в сложных исторических процессах. Услышал знакомое имя и, вроде как, понял, что там было и как. В качестве дополнительных характеристик используют звучные эпитеты: "реакция" Николая I, "прогрессивное" правление Александра II и так далее. Сразу представляется повешение декабристов или миллионы крестьян, разбегающихся кто куда. Кукуруза Хрущёва и 3,62 Брежнева с сырком за 15 копеек, свидетелями застоя.
Наверное, так и надо. Каждый в состоянии получить ответ, словно подержал в руках это время.
И кому-то обязательно надо представить дело так, что какой-то человек развалил СССР. Так было с Николаем II, которого обвиняют во всех смертных грехах, считая, что он погубил Великую империю, так и с вопросом совка.
Джинсы, Высоцкий или рок-н-ролл? Или все вместе? Хрущёв подложил бомбу, Брежнев протянул бикфордов шнур, Горбачёв его поджёг американской зиппо, а Ельцин сплясал на углях!
Так просто, я балдею.
Продолжайте в том же духе и скоро Вам придётся искать новую причину для популярных объяснений. И эпитеты! Впрочем, они уже есть, ждут своего часа.