Найти тему
Собираем на квартиру

Как обжаривают и фасуют кофе в Москве

Я - страстный кофеман. Уже много-много лет. Примерно класса с 8-9 школы я влюбилась в кофе. И с тех пор не проходит ни дня в моей жизни без кофе.

Я уже больше 20 лет не пью растворимый кофе. Для меня в нем нет ни вкуса, ни запаха.

Люблю хороший зерновой кофе. Дома предпочитаю эспрессо, пью его до 2-3 чашек в день.

И давно уже я мечтала посмотреть на процесс обжарки кофе от и до.

Сейчас, к счастью, у нас есть уже отечественные компании, которые специализируются именно на качественном кофе, качественных зернах, продают свежеобжаренный кофе. И это просто целый пласт культуры питания.

Были мы с младшим сыном в компании EASTBREW, сам цех обжарки и фасовки располагается возле м.Бауманская, но еще есть отдельные склады с зернами кофе.

мешки с зернами кофе
мешки с зернами кофе

Экскурсию нам вели "от обратного": сначала показали обжарку и фасовку, а затем уже мы узнали о том, как и откуда кофе попадает к нам в страну.

Вел экскурсию сам основатель компании. И чувствуется, что он просто горит этой темой, может говорить о кофе и день, и ночь, знает массу нюансов и тонкостей. Экскурсия вместо заявленного часа длилась два часа, и то он нам рассказал еще не все, что хотел 😊

К нам привозят зеленый кофе, вот в таких мешках как на фото ниже.

-3

Мешки по 59 кг. Раньше были по 60 кг. Но организация типа профсоюза грузчиков в Бразилии стала защищать права работников. Дескать, 60 кг - это очень тяжело поднять одному человеку. И вес мешка уменьшили. До 59 кг. Это уже не 60!

-4

Кофе сюда привозят и из Бразилии, и из Африки. Причем директор компании сам едет в эти страны, договаривается с фермерами, дегустирует их кофе и заключает контракты о поставках кофе. Везут кофе морем около 2-3 мес. Набрать нужно сразу целый контейнер, это 18-19 тонн кофе.

-5

Сборка кофе по сей день ручной тяжелый труд. Закупка зерен по стоимости начинается от 15 долларов за 1 кг. Добавляем сюда обжарку, фасовку, зарплаты людям на каждом этапе. И понимаем, что хороший кофе за 3 копейки не купить.

А есть у них в продаже кофе и за 30 тыс/кг. Но это эксклюзив, конечно, не каждый может себе позволить.

А вот пить хороший кофе ежедневно может каждый. Стоимость хорошего кофе в продаже от 2000 руб/кг, на чашку эспрессо нужно всего 7 г. И чашка отличного кофе стоит всего 15 руб!!! Пятнадцать! Это разве дорого?

Поэтому призываю варить (заваривать) кофе дома и наслаждаться качественным напитком. 😇😇😇☕☕☕

Вернусь к бразильским фермерам. Нам рассказали, что есть фермеры уже в 3-ем поколении. И их работники также в 3-ем поколении. Т.е. люди вырастают здесь на ферме и остаются работать. Но хозяева делают многое для своих работников: тут есть своя церковь, детский сад, школа.

Аппарат для обжарки кофе выглядит космически

-6

На компьютере задаются нужные параметры обжарки. Жарят кофе при 220-230* всего 10-15 минут. Мы как раз наблюдали процесс загрузки зеленых зерен и обжарки. Было очень наглядно видно, как зерна постепенно превращаются из зеленых в темно-коричневые

-7

На обжарку закладывается 12 кг кофе. В машине одновременно происходит и обжарка новой партии, и охлаждение предыдущей. Я выложила видео, посмотрите, там это наглядно видно.

Затем горячие зерна высыпаются и охлаждаются. Их нужно быстро охладить, чтобы прекратить процессы нагревания.

-8

и затем кофе ссыпают в ящик для жареных зерен

-9

Затем кофе поступает на фасовку. Есть разные по весу пакеты. На этом аппарате фасуют,

-10

а на таком запаивают упаковки

-11

Самый вкусный кофе - примерно с 10 дня после обжарки и до 1 мес, максимум - до 2 мес. Затем он начинает "выдыхаться", терять свой аромат и вкус.

Здесь же производят кофе в дрип-пакетах. Это как раз удобная история для того, чтобы взять кофе с собой и на работе или в дороге пить хороший кофе.

Кофе нужно мелко смолоть. Затем его насыпают в дрип-пакеты и запаивают в вакууме. Срок хранения такого кофе довольно большой.

-12

Затем нам показали склад кофе, который привезли на обжарку. Здесь мешки с надписями из разных стран. А еще есть кофе в бочках!

-13

в этих бочках выдерживали виски, коньяк. Дерево пропиталось этими ароматами. А теперь туда насыпали кофе. Зерна кофе очень гигроскопичны, запахи впитывают легко. И на выходе получают кофе с интересным ароматом.

А затем нас еще учили и дегустировать кофе. Для дегустации представлено было 8 образцов кофе из разных стран, разных сортов.

-14

На первом этапе нужно оценить просто аромат зерен. И скажу, что уже здесь было понятно, какой кофе мне понравится 😊

-15

8 типов зерен - и все пахнут по-разному.

-16

Затем был сложный процесс заваривания кофе специально для дегустации. Потом нам выдали такие полусферические ложки для пробы кофе

-17

Всего нужно было 3 раза дегустировать. Т.к. кофе настаивается и меняет немножко свой аромат и вкус.

-18

В конце спросили кому какой кофе понравился. В основном, людям понравились более простые и понятные сорта.

Тот кофе, что понравился мне, больше не понравился никому 😀 Ииии...он оказался самым дорогим из 8 сортов 😂 Поэтому не спрашивайте меня, какой мне нравится кофе. Вполне может быть, что вам он не понравится.

Этот кофе из Бразилии, как раз от тех фермеров, про которых я рассказывала выше. Это были сорта кофе под номерами 1 и 2

-19

и второй - мой фаворит. Это плотный кофе анаэробной обработки.

-20

Вот эти сорта как в зернах мне понравились по аромату, так потом и при дегустации. У него сложный вкус, сложный букет. Для меня такой кофе самый лучший, самый вкусный. Остальные его не оценили.

Неплох еще был вот такой

-21

Кофе в компании используют только свежего урожая. Это примерно за последний год урожай. Собирают его в разные месяцы в разных странах, потом он едет морем, это примерно полгода проходит. И затем уже обжаривается и поступает в продажу.

После экскурсии нам еще подарили по коробке дрип-пакетов. Это прям вот очень здорово и очень кстати!

заваривается вот так (фото с сайта EASTBREW)

-23

У компании есть собственная кофейня в высотке на Котельнической набережной. Вход со двора - нужно пройти через арку во двор дома и там увидите кофейню. Рассказали, что в кофейне проходят платные и бесплатные мастер-классы для любителей и для специалистов.

О кофейне не знала. А ведь сколько раз там была! Теперь поеду - непременно зайду.

В кофейне можно и чашечку кофе выпить, продегустировать зерна новых сортов, купить кофе в разной фасовке. Так же и на их сайте можно заказать кофе и дрип-пакеты. Дрип-пакеты еще на озон видела в продаже. Также этот кофе можно купить на Я-Маркете, в Я-лавке

Экскурсия на комбинат Очаково

Косметическая фабрика "Свобода": экскурсия и тестирование продукции

Еда
6,23 млн интересуются