Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Экскурсия на комбинат Очаково

Эту марку точно знают все! Мы редко покупаем квасы, лимонады, но первая ассоциация, что приходит в голову к слову "квас" - это "Очаково".

Завод создавался в 1978 году специально к Олимпиаде-80. Приезжало много иностранцев, спортсменов, делегаций, всех надо было обеспечить напитками. И решено было строить такой комбинат. Поначалу там производили только безалкогольные квасы, лимонады.

И интересный исторический факт: на этом заводе одновременно разливали тогда Пепси и Кока-колу. Две конкурирующие марки. Больше такого в истории никогда не было.

Оборудование для завода тогда поставила Болгария. На данный момент на заводе оборудование 2010-х годов из Италии, Германии и Бельгии.

-3

Когда я писала про фабрику Свобода, рассказывала, что эти страны - основные поставщики промышленного оборудования для заводов во всем мире. Вот и здесь тот же случай.

Название "Очаково" завод присоединил уже в 1993 году, взяли его от названия района, где находится производство.

В галерее на комбинате находятся фотографии старого производства

И вот уже первый цех, где разливают напитки. В момент нашего посещения он не работал, к сожалению. Вообще комбинат работает круглосуточно, разливают напитки по мере поступления на линию.

-5

На территории завода расположен музей под открытым небом. Бережно сохранили и выставили старое оборудование, которое раньше применялось в производстве пива и кваса. Это я чуть ниже покажу. А пока мы отправляемся в музей, где нам рассказывают подробную технологию приготовления кваса.

Квас готовят по традиционным рецептам. Единственные уступки требованиям вкуса современного потребителя - добавляют немного сахара и газируют.

Нас нарядили в халаты и бахилы и повели в музей.

-6

Где и рассказывали о производстве кваса от зерна до напитка на нашем столе. Воссоздана русская изба, а экскурсовод буквально брал каждый предмет и рассказывал как и для чего он применялся.

-7

На данный момент у компании свои поля, где выращивают пшеницу, рожь и ячмень, а в Липецкой области - завод по производству солода из зерна. Т.е. фактически здесь компания полного цикла - от зерна и до продажи продукции в собственных фирменных магазинах.

Нам дали попробовать солод. Я пробовала впервые его, вкусно.

цех, где варится сусло в огромных чанах. Некоторые из них были заполнены на момент экскурсии, металлическая часть была теплой. Емкости от 300 тыс л до 700 тыс л. Маленькие используются под экспериментальные партии или продукцию под заказ.

-8

карта присутствия продукции Очаково в России и в мире. Продукция продается по всей России. А саму карту в сентябре будут переделывать, т.к. партнерские страны поменялись. Сейчас продукция поставляется в 12 стран Африки, Саудовскую Аравию, ОАЭ, все страны Латинской и Южной Америки, Китай, Казахстан, Узбекистан

-9

Идем в другой цех -где квас бродит 3-4 дня в прохладных условиях. Тут огромные емкости в форме конуса.

-10

Интересна история их транспортировки в Россию. Емкости были изготовлены под заказ в Бельгии. До Санкт-Петербурга из везли морем. А дальше делали своебразный "мост" из 3-х фур, перекрывали ночью трассу и потихоньку везли эти конусы в Москву. Их всего 90 штук разного размера.

-11

Сотрудников почти не видно. Промелькнут 1-2 человека, и только.

После экскурсии нас пригласили на дегустацию напитков. На дегустации предлагают 5 вариантов -квасы и лимонады.

-12

Можно просить добавки при желании.😀 У нас на дегустации были квас смородина и мята,

-13

бородинский квас (👍 -очень мягкий, малой газации с изюмным вкусом),

-14

классический квас "Очаково", также лимонад "Ах" и Cool Cola.

У компании теперь уже не один завод, а несколько. В Краснодаре как раз выпускают лимонады "Ах", есть заводы в Пензе, Тюмени.

Также завод стал производить и соки, причем разливают их в стекло. ☝

После дегустации мы посмотрели музейную выставку на улице

емкости для выдержки пива, такие емкости были в 18-19 в.
емкости для выдержки пива, такие емкости были в 18-19 в.
пресс для отжима сока из ягод и овощей
пресс для отжима сока из ягод и овощей

дрожжевые емкости для разведения культуры дрожжей

-17

фильтр для фильтрования затора (растертого в кашицу солода, сваренного с водой)

-18

солодорастительный барабан, в котором проращивают солод

-19

ходунья - емкость для брожения сусла (18-19 в).

-20

на территории множество машин ждут загрузки квасами, пивом и лимонадами. Это уже современные варианты.

-21

Но тут сохранены и те самые желтые бочки. Такие знакомые с детства, теперь уже они стали музейными экспонатами.

-22

и такие бочки-прицепы, из которых разливали квас в стаканы. Сейчас они запрещены к использованию из-за несоответствия санитарным нормам.

-23

Пока мы ждали начала экскурсии, заглянули в магазин, который находится тут же на территории. От метро далековато, но на машине подъезжать удобно, есть парковка. Вот квасы, которые мы взяли домой на пробу

пиво - цен не знаю, просто показываю, что продают в магазине

есть разливное пиво и квас

-26

если покупать оптом, то будет скидка 15%. Опт -это упаковки от 6 бутылок

-27

кроме того, есть и желтые ценники. Так мы купили "фанту" за 25 руб /0,5 л. Обычная цена 50 руб в магазинах (ну так дети мне сказали, я не знаю этих цен)

-28
-29

разный квас

-30

После экскурсии мы купили несколько бутылочек кваса и "фанту" по 25 руб.