Эту марку точно знают все! Мы редко покупаем квасы, лимонады, но первая ассоциация, что приходит в голову к слову "квас" - это "Очаково".
Завод создавался в 1978 году специально к Олимпиаде-80. Приезжало много иностранцев, спортсменов, делегаций, всех надо было обеспечить напитками. И решено было строить такой комбинат. Поначалу там производили только безалкогольные квасы, лимонады.
И интересный исторический факт: на этом заводе одновременно разливали тогда Пепси и Кока-колу. Две конкурирующие марки. Больше такого в истории никогда не было.
Оборудование для завода тогда поставила Болгария. На данный момент на заводе оборудование 2010-х годов из Италии, Германии и Бельгии.
Когда я писала про фабрику Свобода, рассказывала, что эти страны - основные поставщики промышленного оборудования для заводов во всем мире. Вот и здесь тот же случай.
Название "Очаково" завод присоединил уже в 1993 году, взяли его от названия района, где находится производство.
В галерее на комбинате находятся фотографии старого производства
И вот уже первый цех, где разливают напитки. В момент нашего посещения он не работал, к сожалению. Вообще комбинат работает круглосуточно, разливают напитки по мере поступления на линию.
На территории завода расположен музей под открытым небом. Бережно сохранили и выставили старое оборудование, которое раньше применялось в производстве пива и кваса. Это я чуть ниже покажу. А пока мы отправляемся в музей, где нам рассказывают подробную технологию приготовления кваса.
Квас готовят по традиционным рецептам. Единственные уступки требованиям вкуса современного потребителя - добавляют немного сахара и газируют.
Нас нарядили в халаты и бахилы и повели в музей.
Где и рассказывали о производстве кваса от зерна до напитка на нашем столе. Воссоздана русская изба, а экскурсовод буквально брал каждый предмет и рассказывал как и для чего он применялся.
На данный момент у компании свои поля, где выращивают пшеницу, рожь и ячмень, а в Липецкой области - завод по производству солода из зерна. Т.е. фактически здесь компания полного цикла - от зерна и до продажи продукции в собственных фирменных магазинах.
Нам дали попробовать солод. Я пробовала впервые его, вкусно.
цех, где варится сусло в огромных чанах. Некоторые из них были заполнены на момент экскурсии, металлическая часть была теплой. Емкости от 300 тыс л до 700 тыс л. Маленькие используются под экспериментальные партии или продукцию под заказ.
карта присутствия продукции Очаково в России и в мире. Продукция продается по всей России. А саму карту в сентябре будут переделывать, т.к. партнерские страны поменялись. Сейчас продукция поставляется в 12 стран Африки, Саудовскую Аравию, ОАЭ, все страны Латинской и Южной Америки, Китай, Казахстан, Узбекистан
Идем в другой цех -где квас бродит 3-4 дня в прохладных условиях. Тут огромные емкости в форме конуса.
Интересна история их транспортировки в Россию. Емкости были изготовлены под заказ в Бельгии. До Санкт-Петербурга из везли морем. А дальше делали своебразный "мост" из 3-х фур, перекрывали ночью трассу и потихоньку везли эти конусы в Москву. Их всего 90 штук разного размера.
Сотрудников почти не видно. Промелькнут 1-2 человека, и только.
После экскурсии нас пригласили на дегустацию напитков. На дегустации предлагают 5 вариантов -квасы и лимонады.
Можно просить добавки при желании.😀 У нас на дегустации были квас смородина и мята,
бородинский квас (👍 -очень мягкий, малой газации с изюмным вкусом),
классический квас "Очаково", также лимонад "Ах" и Cool Cola.
У компании теперь уже не один завод, а несколько. В Краснодаре как раз выпускают лимонады "Ах", есть заводы в Пензе, Тюмени.
Также завод стал производить и соки, причем разливают их в стекло. ☝
После дегустации мы посмотрели музейную выставку на улице
дрожжевые емкости для разведения культуры дрожжей
фильтр для фильтрования затора (растертого в кашицу солода, сваренного с водой)
солодорастительный барабан, в котором проращивают солод
ходунья - емкость для брожения сусла (18-19 в).
на территории множество машин ждут загрузки квасами, пивом и лимонадами. Это уже современные варианты.
Но тут сохранены и те самые желтые бочки. Такие знакомые с детства, теперь уже они стали музейными экспонатами.
и такие бочки-прицепы, из которых разливали квас в стаканы. Сейчас они запрещены к использованию из-за несоответствия санитарным нормам.
Пока мы ждали начала экскурсии, заглянули в магазин, который находится тут же на территории. От метро далековато, но на машине подъезжать удобно, есть парковка. Вот квасы, которые мы взяли домой на пробу
пиво - цен не знаю, просто показываю, что продают в магазине
есть разливное пиво и квас
если покупать оптом, то будет скидка 15%. Опт -это упаковки от 6 бутылок
кроме того, есть и желтые ценники. Так мы купили "фанту" за 25 руб /0,5 л. Обычная цена 50 руб в магазинах (ну так дети мне сказали, я не знаю этих цен)
разный квас
После экскурсии мы купили несколько бутылочек кваса и "фанту" по 25 руб.