Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.
Как гигантское столкновение 4 миллиарда лет назад повлияло на спутник Юпитера, Ганимед? На этот вопрос пытается ответить недавнее исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports. Исследователь из Университета Кобе изучил геологические изменения, известные как "система борозд", которые Ганимед демонстрирует с момента удара гигантского астероида в далеком прошлом, а также подтвердил предыдущие гипотезы относительно размера астероида. Это исследование потенциально может помочь ученым лучше понять, как активная ранняя Солнечная система не только повлияла на Ганимед, но и на эволюцию планетных тел по всей Солнечной системе.
"Спутники Юпитера Ио, Европа, Ганимед и Каллисто все имеют интересные индивидуальные характеристики, но мое внимание привлекли эти борозды на Ганимеде", - сказал доктор Наоюки Хирата, доцент кафедры планетологии Университета Кобе и единственный автор исследования. "Мы знаем, что эта особенность была создана ударом астероида около 4 миллиардов лет назад, но мы не были уверены в размере этого удара и его влиянии на спутник."
Для исследования доктор Хирата использовал серию математических расчетов, чтобы определить размер объекта, который ударил Ганимед миллиарды лет назад, а также угол удара, который создал систему борозд. В итоге доктор Хирата определил, что радиус ударного тела составлял примерно 93 мили (150 километров), а угол удара был потенциально между 60 и 90 градусами, что привело к образованию борозд, покрывающих значительную часть поверхности Ганимеда. Для контекста, Ганимед является не только крупнейшим спутником в Солнечной системе с радиусом 1 637 миль (2 634 километра), но и больше планеты Меркурий.
"Я хочу понять происхождение и эволюцию Ганимеда и других спутников Юпитера", - сказал доктор Хирата. "Гигантский удар должен был оказать значительное влияние на раннюю эволюцию Ганимеда, но тепловые и структурные эффекты удара на внутреннюю часть Ганимеда еще не исследованы. Я верю, что дальнейшие исследования, применяющие внутреннюю эволюцию ледяных спутников, могут быть проведены в будущем."
Какие новые открытия о Ганимеде сделают ученые в ближайшие годы и десятилетия? Только время покажет, и именно поэтому мы занимаемся наукой!
Источники: Scientific Reports, Университет Кобе, ScienceDaily
Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.