А теперь к новостям спорта!
Шучу. Я не.навижу спорт.
Поскольку годочков мне уже много - сорокет в окно стучится - мне нередко попадается странное высказывание, форма которого может варьироваться, но суть в целом такова: "после 40 лет "голодные" тетки толпами бегают за мужиками, причем, не важно, какого качества эти мужики". Лишь бы было. Потому что женское одиночество - это ужасно, и 40-летние 6а6ы готовы на что угодно, чтобы его избежать.
Главная причина, почему меня от подобных измышлизмов передергивает - от них воняет лавандовым ароматизатором для шкафов. Помните, такой дешевый, с очень душным запахом? В 90-е был крайне популярен. Как и крайне популярен был типаж плачущей у окна сильной женщины, которая в итоге подбирает с улицы бомжа, отмывает его, отдает ему свою фирму и наконец-то обретает свое истинное, женское счастье. Сейчас это вызывает брезгливый смешок, а тогда чуть ли не сериалы снимали на подобную тему.
Однако времена меняются, и сейчас такой сценарий уже не прокатит (да что уж там, даже в те времена не особо прокатывал).
Хотя скажу честно, мне в жизни все же пришлось побегать за мужчинами. Когда я была совсем юна, это было на уроках физкультуры во время сдачи кросса на 3 км. В более зрелом возрасте - когда я на страйкбольной игре охраняла пленного - он, за.раза этакая, сбежал и ушел огородами, а я тогда споткнулась о корягу и подвернула лодыжку. Обидно было. Пришлось всю оставшуюся игру сидеть в лагере и травить анекдоты.
Ну а потом приходилось бегать за сыном, потому что он был очень уж активным ребенком.
Ситуаций, когда "бегать за мужиком" - это не очень умный эвфемизм, у меня не было. Да, порой я испытывала невзаимные чувства к мужчине, и это было неприятно - кому понравится, когда его/ее игнорируют или прямо отшивают? Но мне как-то хватало ума вовремя перестать ломиться в закрытые двери. Ну не срослось. Бывает такое. Ты предлагаешь человеку пакет самой сладкой и сочной черешни, а у него аллергия. Что ж теперь - пси.ховать, пытаться накормить этой черешней насильно или прыгать в окно?
Впрочем, нищасная любофь - это был отличный повод пострадать, побродить под дождем, пряча в нем свои слезы, послушать грустную музычку, поупиваться жалостью к себе несчастной. А потом, как говорится, "навернула штук пятнадцать пельменей, и как-то сразу отпустило".
Среди подруг-коллег-знакомых я беготни за мужчинами как-то тоже не наблюдала. Конечно, кто-то вляпывался в неудачные отношения, но чтобы прямо целенаправленно, долго и упорно бегали... Не припоминаю такого. Можно было бы привести в пример историю с дамой, которая состоит в отношениях с женатиком, но она-то как раз и не бегает, она смиренно ждет у окна, когда ее "застенчивый герой" все же соизволит появиться.
Не спорю, женщины, которые активно предлагают себя, лишь бы взяли, существуют. Но это не такое массовое явление, как нам хотят доказать некоторые товарищи, да и обитают подобные фемины обычно в весьма специфических социальных слоях. По крайне мере, в моем круг общения такое поведение было бы моветоном.
Я как раз наблюдаю обратные тенденции.
Многие незамужние и не состоящие в отношениях женщины в возрасте 40+ лет чаще всего либо вообще в эти отношения не стремятся, либо выбирают т.н. гостевой брак. Потому что дети выросли, какие-никакие карьерные высоты достигнуты, все есть, можно жить так, как хочется. Зачем же в таком случае вешать себе на шею капризное создание, которое требует котлеток по маминому рецепту и чистых носочков? Действительно, проще и дешевле кота завести - у пушистого и бытовые запросы скромнее, и эмоциональной отдачи от него больше.
Эти женщины так и говорят: "Если я встречу мужчину, с которым мне лучше, чем без него, то тогда подумаю. Но искать абы кого - спасибо, не надо".
Есть у меня одна знакомая (назовем ее Алипией) в возрасте почти под полтинник. Все, как и описано выше - взрослые самостоятельные дети, работа, небольшая уютная квартира, машина и большой пушистый (слишком уж пушистый!) кот. Несколько лет назад ее супруг, как это часто бывает с мужчинами предпенсионного возраста, решил, что пора обменять одну жену 50 лет на две по 25, и ушел на вольные хлеба (спойлер: как оказалось, 25-летние девушки за потрепанными 50-летними мужичками тоже не бегают, даже если у тех есть крыша над головой и деньги на сосиски по акции).
Алипия тоже ни за кем не бегает. Она живет в своем режиме и в свое удовольствие. Я не знаю, как так получилось, но почему-то эта женщина у меня ассоциируется с настенными часами, которые я когда-то видела в магазине домашнего декора - элегантные, но не вычурные, и приятно так, мягко тикающие. Вот и Алипия спокойно тикает в своем темпе.
Она не затворница. Наоборот, часто куда-то ходит одна или с детьми, или с подругами. Дети порой делают ей приятные подарки типа морского круиза или поездки в санаторий.
В общем, дама вполне довольна своей жизнью. Я аж подпитываюсь от нее этакой спокойной уверенностью (которой мне в последнее время сильно не хватает).
Что касается романтических отношений, то ей уже не особо-то и надо. Гормон свое отыграл, теперь хочется душевного покоя. После развода у Алипии была парочка необременительных романчиков, которые она быстро сворачивала, как только кавалер начинал просить чистых рубашек и борща. Но Алипия не хочет гладить рубашки и варить борщ - ей этого в браке хватило. Однако мужчины неумолимы и неисправимы. И те, с кем у нее что-то было, и те, кто стремится пристроиться к приятной даме под крылышко, свято уверены: эта одинокая старушка рыдает по ночам от того, что некому подставить свою шею продемонстрировать свои навыки хозяюшки и заботушки. И искренне удивляются, когда старушка отказывается и хочет жить в свое удовольствие, а не в удовольствие какого-то малознакомого неприятного типа.
Да, женщины паприроди больше склонны сочувствовать, помогать, заботиться. Но это вовсе не значит, что в отсутствии постоянного мужчины мы будем носиться по городу с безумными глазами в поисках того, кого можно накормить домашней стряпней. У женщины практически всегда есть объект заботы, начиная от микрозелени на подоконнике и заканчивая голодающими детьми в Африке. А условный мужик в эту картину мира может вообще не вписываться.
Вот и получается интересно - многие женщины после 40 как-то не особо стремятся в отношения, ибо накушались в предыдущих. Сейчас не стыдно не состоять в отношениях, сейчас наоборот стыдно размениваться на какую-то невнятную шопопалу.
Я помню, как на 50-летие мамы мы собрались в ресторане, и там среди прочих гостей была одна весьма интересная персона - заслуженная артистка и прима хоть и провинциального, но весьма приличного театра. Ей тогда было почти 60, и у нее было немало поклонников, только вот одни приносили цветы в гримерку, а другие прямо предлагали свою тушку на квадратные метры оперной дивы. И вот, когда этой даме шутливо заметили, что некий гражданин прямо очень активно ее обхаживает и может стоит дать ему шанс, она идеально поставленным контральто воскликнула:
- Держать ЭТО в дому???
То есть да, ей сейчас около 70, а она все еще перебирает. Вот так вот. И уж точно она ни за кем не бегает. И не бегала. Как она сама рассказывала, было у нее в жизни всякое - и головокружительные романы, и страсти с битьем посуды и мебели. Но она никогда не опускалась до того, чтобы волочиться за охранником склада макулатуры - не для того в консерваториях учатся.
Но многие дяденьки почему-то уверены, что где-то там за углом их поджидает табун одиноких 40-летних женщин, которые только и ждут, как бы осчастливить хоть какого-то носителя Y-хромосомы своими кулинарными и хозяйственными навыками.
Откуда такие фантазии берутся в голове? Думаю, мы все знаем...