Здорово, когда удается совместить приятное с полезным. Я во время всех своих бесчисленных командировок старался не только поработать на славу, но и хорошенько отдохнуть. Как же я был рад, когда наметилась поездка в Калининград. Давно мечтал побывать в этом удивительном городе. Добирался до места назначения на поезде, было бы проще на самолете, но я боюсь летать. Так что тише едешь-дальше будешь. Было начало лета. Поселился я в квартире в самом центре города, очень удобно для пеших прогулок. Все рабочие моменты уладил, буквально за день, впереди была почти неделя отдыха. Пока ехал в поезде, изучал какие достопримечательности стоит посетить в первую очередь, составил для себя примерный список.
Погода в Калининграде очень напоминает Санкт-Петербург. То дождь займется, то похолодает резко, достаточно высокая влажность и в целом градусник не поднимался выше отметки в +18. Зато в этом истинно европейском городке куча уютных кафе, где с удовольствием можно переждать дождь и заправиться очередной порцией вкусного кофе. Все, что можно осмотреть бесплатно я посмотрел. Прогуливаясь по историческому центру меня на каждом шагу не покидала мысль, что я нахожусь в Европе. И я очень завидовал жителям этого города, что они имеют возможность каждый день находится в таком прекрасном городе.
Про цены в кафе: все почему-то проводят сравнение по ценам со столицей нашей родины. А я так скажу, в моем городе цены в кафе и ресторанах точно такие же, как в Москве и Калининграде, хотя это и не очень справедливо. Живу я не в столице, не в курортном месте, зарплаты, если сравнивать в среднем по стране, очень низкие. Поэтому среднестатистический гражданин не может позволить себе поход в ресторан, кроме как по сильно особому случаю. Таким образом, мне, как постоянному посетителю кафе и ресторанов цены были привычны, блюда балтийской кухни отличаются от того, что я обычно ел в своем городе, и я с удовольствием окунулся в вихрь гастрономических удовольствий. А дальше настало время разочарований. Я и не думал, что в такие места как музеи или соборы нужно приобретать билеты сильно заранее. Моя командировка была не особо запланированной, и я не имел возможности купить билеты заранее, тем более, что я и не знал точных дат. Пришлось как всегда выкручиваться, так как мне было просто необходимо попасть на органный концерт в собор на острове Канта, а также хотелось посмотреть интерьеры кёнигсбергской квартиры прошлого века в музее с трудно произносимым названием и музей янтаря. По объявлению я нашел частного гида, и, как по мановению волшебной палочки сразу появились билеты и на концерт, и во все мыслимые и немыслимые музеи. Конечно пришлось изрядно переплатить, но это дешевле, чем еще раз ехать в Калининград.
Очень пожалел, что не взял с собой достойную камеру, на телефоне фотки получились убогими, даже не хочу их тут выставлять.
Вот так я съездил в Калининград, удивительный город и по географическому положению, и по временному ( в Калининграде -1 час от Москвы), завораживающий старинными зданиями в прусском стиле, соседствующими с современными. Успел посмотреть Дом Советов до его сноса, наверное это было достойное здание для своего времени, сейчас оно смотрится совсем неуместно, совершенно не вписываясь в архитектуру города, правильно, что его решили демонтировать. Посетил все значимые места, закрыл все свои гештальты, поэтому возвращаться в Калининград не планирую. А всем кто еще не посетил этот прекрасный город, искренне рекомендую закрыть данный пробел. Согласитесь, что рано ехать по Европам и Азиям, когда в своей стране еще столько удивительно красивого и неизведанного.
Всем до скорой встречи на канале. Подписывайтесь, отправимся в следующее путешествие вместе.