Найти тему

Со мной случилось макраме. Панно Мандала.

Макраме не появлялось в моей жизни лет 15, но недавно я увидела у Лены Котиковой информацию о бесплатном мини-курсе по плетению панно "Мандала" от школы Sofistyle.

Шнуры для макраме от YarnArt у меня остались от вязания коврика, так что, не долго думая, я заказала деревянное кольцо 40см для основы и зарегистрировалась на курс.

Для плетения нужна поверхность, к которой можно булавками крепить работу. У меня в хозяйстве нашелся только валик от маминого дивана, который я всю неделю таскала по квартире туда-сюда:)

Мастер-класс разбит на уроки по рядам мандалы. Итак, поехали!

1. Первый ряд - навеска нитей и ряд шишечек из квадратных узлов. Тут все просто, хотя замыкание в круг я недозатянула, и центр кривоват.

2. Во втором ряду начинается плетение из репсовых узлов. Тут я прямо застопорилась: посмотрела видео из МК, посмотрела дополнительные видео из чата, пересмотрела штук 10 картинок из интернета со схемой репсового узла... И только раз с пятого, постоянно глядя на схему и перевязывая каждый узел, я осилила этот ряд.

-2

3. В следующем ряду я не только наконец запомнила узел, я еще и приноровилась плести его быстро, а не в пять приёмов.

-3

4. Практически вся мандала плетется горизонтальным репсовым узлом, но иногда встречаются шишечки из квадратных узлов.

-4

5. После того, как репсовый узел освоен, плетение превращается в медитацию. Плетешь первый лепесток ряда по видео, а остальные шесть медитируешь. Действительно, очень залипательный процесс:)

-5

6. После шестого ряда (из семи) стало понятно, что моя мандала получается гораздо меньше, чем должна. Всего около 20см в диаметре. Шнур у меня 3мм, как и требовалось, но он без сердечника и, видимо, сильно ужимается в узлах. Кольцо 40см оказалось слишком большим, так что пришлось срочно заказывать размер 30см.

-6

7. После седьмого ряда я попыталась связать дополнительный, чтобы панно получилось побольше. Тем более, что концы шнуров были ещё очень длинные.
Но после нескольких лепестков стало понятно, что они стягивают полотно. Все таки плетение кругового полотна требует понимания где что добавить, чтобы круг не превращался в шар.

В итоге распустила все, кроме дополнительных шишечек.

-7

8. К этому моменту я так устала от процесса (распускать репсовые узлы то ещё удовольствие), что совсем перестала делать фото.

Последний этап - закрепить панно на кольце, приклеить кончики с обратной стороны рамки из джутового каната, и после высыхания обрезать. Клеить рекомендуют клеевым пистолетом, но у меня его нет, поэтому взяла силиконовый клей.

Панно готово!

-8

Очень симпатичный предмет интерьера. Хотя я, конечно же, вижу кучу своих косяков:)

Итого, ушло чуть больше 100м шнура, от которых осталась огромная куча хвостиков. Дополнительно пришлось купить кольцо основу (точнее три: 40см и 2х30см, потому что 30см продавались только комплектом), джутовый канат 6мм длиной 10м (из которых 9м осталось) и силиконовый клей.

Процесс плетения меня увлек, хотя я пока не смогла придумать для него удобное рабочее место.
Но в интерьере нашей квартиры большого количества изделий из макраме я не вижу, так что начинаю жалеть об отсутствии дачи, куда можно было бы плести абажуры, коврики или даже гамак:)

Запас шнуров у меня еще остался, хочу в обозримом будущем понабивать руку на образцах, и сплести пару поясов для летних платьев.

Так что с макраме не прощаюсь;)