На Гран-при юниоров в Остраве Габриэлла Гринберг (Израиль) из академии Плющенко – лишь 21-я по итогу. А Сонечка Самоделкина предпочла с Казахстаном не Москву и Плющенко, а США и Арутюняна. «Ангелов», таким образом, просто кинули. Причем с неким азиатским коварством.
Но, во-первых: почему мы так плохо стали кататься на мировой арене? Огромные средства в катки от России, прославленные тренеры – а что Тутберидзе в Риге, что Плющенко в Остраве – жесткий пролет мимо кассы. Бранденбург (Швейцария) от Тутберидзе набрала 113 баллов за произвольную, в которой она в Риге третья, а в сумме седьмая. А Го (ТШТ) из Австралии и вовсе 25-я с суммой 102 (!).
Гринберг же от Плющенко – 126 баллов в сумме. Эту какой-то кошмар, господа. Ведь тренером в картотеке указаны: Евгений Плющенко, Артём Значков и Екатерина Митрофанова.
То есть свозили свои имена Дудаков, Глейхенгауз, Тутберидзе и Плющенко на мировую арену – и там опозорились.
Напомню, что юниорки из «ТЩК» набирали на дебютном взрослом чемпионате России в 2018 году за 150 баллов в ПП. Сейчас Бранденбург (ТШТ) за ПП всего 113 баллов. Прогресс налицо!
Теперь о Самоделкиной (род. в г. Балашиха, Московская обл.), которая всех сделала. Сначала сборную России, а затем и самих Ангелов Плющенко. Но – и себя саму обхитрила! Отныне будет жить и тренироваться не в комфорте Москвы, а в лучшем случае у Арутюняна в Штатах, если возьмет. В худшем же – в Казахстане на сомнительном качестве льда и с подозрительной квалификации тренерами.
Но, с другой стороны: учитывая краткий век (17 лет) для одиночниц в российском ФК – что теряет госпожа Самоделкина? Пусть дерзает себе.