Глядя на болезненного вида бледную девочку, княгиня вздохнула – в роду Белосельских-Белозерских нередко появлялись крепкие и здоровые дети, но с её дочерью судьба обошлась сурово. Маленькая Елизавета часто болела, и мать, сидя возле постели больной, просила Бога только об одном – продлить земной век её дочери.
Сама же юная Елизавета Эсперовна часто плакала в подушку, горюя, что не может побывать на балах и повеселиться вместе со своими ровесницами. Тогда никто не мог подумать, что эта слабая болезненная девочка превратится в одну из самых деятельных дам Петербурга. Чем же прославилась Елизавета? И чему её научили недуги, перенесенные в детстве?
Слабый ребёнок
Старшая из дочерей князя Белосельского-Белозерского Елизавета в детстве была очень болезненным ребёнком. Несмотря на живой характер, девочка вынуждена была немало времени проводить в постели. И сырой климат Петербурга, и семейные неурядицы крайне скверно влияли на здоровье девочки.
Лёжа в постели и слушая очередную ссору отца и матери, голоса которых доносились из-за двери, юная Елизавета обещала себе, что в будущем окружит себя лишь атмосферой радости и света.
Ей страстно хотелось побывать на балу. Конечно, девочки её возраста ещё не выходили в свет, но неужели и в дальнейшем ей придётся всё своё время проводить в четырёх стенах, принимая микстуры и выслушивая предписания врачей? Нет, такой жизни Елизавета не хотела!
Её самые родные люди
Родители девочки, Эспер Александрович и Елена Павловна, действительно жили как кошка с собакой. Как отмечали современники, княгиня относилась к своему супругу с презрением и холодной надменностью. А вот старшую дочь она и правда очень любила. Как писал отчим Елены Павловны:
«Маленькая Лизка Еленина нездорова, что очень мучает милую мать и мешает ей участвовать в балах».
Елизавета с нежностью относилась к матери, но не меньше любила и отца. Его смерть стала тяжёлым ударом для девочки. В 1846 году он отправился в одну из принадлежавших ему деревень, чтобы наладить медицинскую помощь крестьянам.
Там Эспер Александрович заболел холерой и вскоре умер. Оплакивая отца, двенадцатилетняя Лиза считала, что жизнь её никогда уже не станет ни яркой, ни радостной. Но всё изменилось.
Преображение Елизаветы
Детские недуги со временем были побеждены, а Елизавета Эсперовна стала превращаться в настоящую красавицу. Очаровательная девушка в 1851 году вышла замуж за Петра Трубецкого, в браке с которым родилось шестеро детей (один сын, к сожалению, умер в младенческом возрасте).
Для своей супруги князь приобрёл усадьбу Елизаветино, которая стала «маленьким раем» для неё. Здесь она любила проводить время летом, устраивая встречи и балы, светские приёмы, литературные и музыкальные вечера.
В Петербурге и Париже у княгини Трубецкой появились салоны, где бывали самые видные государственные деятели, знаменитые художники и писатели. При этом сама Елизавета, помня о своих детских мечтах, хотела, чтобы каждый бал в её имении был чем-то особенным и непревзойдённым.
По масштабам торжества не уступали даже тем, что проводились при дворе. Детские болезни и прежние недуги научили её особенно страстно любить жизнь и ценить каждое её мгновение. Как писал Пётр Долгоруков:
«Княгиня крошечная ростом, но исполин честолюбием».
Утереть нос конкурентам
В светском салоне Трубецкой главным «угощением» считались самые свежие новости и политические сплетни. Здесь бывали практически все иностранные дипломаты, стремившиеся узнать нечто новое, о чём помалкивали при дворе. Роскошные балы княгини посещали члены царской семьи и сам император.
При этом порой Елизавета Эсперовна позволяла себе весьма экстравагантные выходки. Так, например, чтобы затмить всех конкурентов и хозяек других салонов, она скупала все цветы по высокой цене сразу у всех садоводов Петербурга и окрестностей. Её торжества были украшены массой цветов, у других же было всего несколько скромных букетов из собственного сада.
Впрочем, Трубецкую вспоминали как женщину с причудами, но добрым сердцем. Уже в старости она поселилась в своём имении, причём нередко помогала крестьянам. Как вспоминал один из местных жителей:
«Крестьяне называли чудаковатую, на их взгляд, княгиню барыней и, пользуясь случаем, под разными предлогами приходили к дворцу с поздравлениями, чтоб получить подарки…»
Казалось бы, Елизавета Трубецкая прожила жизнь обыкновенной светской дамы, не принеся пользы своей стране. Но это совсем не так. Она выступала покровительницей наук и искусств. Благодаря её поддержке многие талантливые люди смогли сделать свой вклад в развитие России.
В её салонах обсуждали последние новости и дела политики. Невзначай сказанная фраза, обронённая кем-то из послов, вскоре доводилась до сведения императора, и это позволяло сделать выводы о честности и истинных намерениях правителей других стран. А это, согласитесь, значит очень и очень много.
В Премиум-подписке от WOH разбираем сегодняшнее время через историю, подписывайтесь прямо сейчас. Каждую неделю две новые статьи!