В начале этого года Густав Брунсгаард, студент археологического факультета, сделал замечательное открытие во время поиска с металлоискателем. Для своей прогулки он выбрал одно из полей к северу от Орхуса, Дания. Этот район, расположенный недалеко от деревни Элстед, давно известен своими следами поселений викингов. Когда Густав «прозванивал» своим металлоискателем участок поля, ему удалось найти серебряный браслет, который он определил, как имеющий отношение к викингам. Заинтригованный своей находкой, он решил проверить это место особенно тщательно, в надежде найти ещё что-нибудь. Но молодой человек даже представить не мог, что ему удастся обнаружить. В какой-то момент под катушкой его металлоискателя один за одним начали раздаваться сигналы. И каждый раз это были серебряные браслеты. В общей сложности парень нашёл 7 браслетов.
По мнению экспертов, эта коллекция браслетов датируется примерно 800 годом н.э., что ознаменовало начало эры викингов, периода, который длился с 793 по 1066 год н.э. Эти серебряные браслеты общим весом около 400 гр, вероятно, использовались в качестве валюты, что было обычной практикой того времени. Хотя большинство браслетов, по-видимому, были изготовлены в Дании или южной Скандинавии, некоторые из них были родом совсем из других мест.
Среди всей коллекции один браслет, выделяющийся своим оригинальным узором, был изготовлен на территории Руси или современной Украины. Позже этот стиль был перенят и ему подражали в северных странах. Три браслета в форме полос, украшенные клеймами, имеют южноскандинавское происхождение, форма и узор которых стали копировать в Ирландии, где они стали обычным явлением. Остальные три гладких браслета встречаются реже, но их находили как в Скандинавии, так и в Англии, что подчеркивает широкое влияние викингов.
Каспер Х. Андерсен, доктор философии и историк из музея Мосгаарда, рассказал, что клад Элстеда, это очень интересная находка эпохи викингов, которая связывает Данию с Россией и Украиной на востоке и Британскими островами на западе.
Согласно датскому законодательству, археологические находки, представляющие историческую ценность, особенно сделанные из драгоценных металлов, считаются собственностью государства. Те, кто обнаружил такие сокровища, обязаны сообщить о них властям и передать в Национальный музей. Затем, основываясь на ценности, редкости и значимости артефактов, нашедшему выплачивается компенсация.
На данный момент серебряные браслеты выставлены в музее Мосгаард, предлагая посетителям познакомиться с богатым наследием викингов. А после выставки они будут переданы в Национальный музей, где станут частью официальной коллекции исторических сокровищ страны.
Друзья, рад вам сообщить, что скоро в издательстве АСТ выходит моя дебютная книга о кладах, «Сундук мертвеца или что мы тут откопали». Если вам нравится читать о реальных древностях, закопанных и забытых столетия и даже тысячелетия назад, или вы сами начинающий или даже опытный охотник за сокровищами, то эта книга, как раз для вас. Станьте одним из первых, кто окунётся в истории о кладах, найденных в разных уголках мира.
Книга уже доступна по предзаказу в сети магазинов Читай-город. Закажите её сейчас, до того, как она попадёт в магазины, и получите существенную выгоду от розничной цены. Ссылка на предзаказ 👇👇👇
Спасибо вам за то, что уже почти 5 лет читаете мой блог. Ваша поддержка очень много значит для меня, особенно сейчас!