Найти в Дзене
История и истории

Глиняная табличка рассказала о катастрофе в империи хеттов

Глиняная табличка, найденная в прошлом году в турецком Бюклюкале (60 км от Анкары), проливает свет на судьбу империи хеттов – древнего государства на Ближнем Востоке.

Табличка, найденная в 2023 году.
Табличка, найденная в 2023 году.
«Четыре города, включая нашу столицу Хаттусу, находятся в бедствии», - начинается текст.

Далее следуют еще упоминания о катастрофическом положении страны - всего шесть строк. А ниже – пространная молитва богу бури, грозы и войны Тешубу с просьбой уничтожить врагов. Причем если первая часть текста, там, где рассказывается о положении дел в империи, написана на хеттском языке, вторая – на хурритском. На нем говорили в Митанни – стране, хоть и завоеванной хеттами, но культурно их обогатившей.

«Хетты использовали хурритский язык для религиозных церемоний, и, по-видимому, табличка представляет собой запись священного ритуала, проведенного хеттским царем», - пояснил изданию Live Science археолог Кимиёси Мацумура, который и нашел табличку.

Первоначально предполагалось, что табличка повествует о последних годах жизни империи, окончательно погибшей во время «катастрофы бронзового века» в XII столетии до н.э. Но оказалось, клинописный документ более ранний. Ученые датировали его первой повинной XIV века до н.э. – временем правления царя Тудхалии III.

Львиные ворота в Хаттусе
Львиные ворота в Хаттусе

Тогда хеттов буквально разрывали на части внешние враги, что подтверждается другими источниками, в частности табличками из т.н. Богазкёского царского архива, найденными в Хаттусе. С севера наступали каски, с запада – арцавцы, союзники греков-ахейцев, с северо-востока – армия страны Ацци-Хайаса, с востока – исувцы и арматяне. В результате Тудхалия потерял почти все земли, разрушена была даже столичная Хаттуса.

Империя хеттов по состоянию на 1300 год до н.э.
Империя хеттов по состоянию на 1300 год до н.э.

Впрочем, когда на престол взошел сын Тудхалии, хетты буквально восстали из пепла и даже нарастили мощь. По некоторым оценкам, при Суппилулиуме I, так звали сына, империя достигает наибольшего могущества.