Поделить комнату между двумя детьми — это не так сложно, когда дети однополые и близки по возрасту. Труднее разделить комнату между разнополыми детьми, учитывая интересы каждого из них. Еще сложнее поделить помещение между малышом и подростком.
Реалии жизни таковы, что многие проживают большими семьями в однокомнатных квартирах. И если у кого-то появляется возможность выделить детям отдельную комнату, то это прекрасно. Лишь в идеальном мире у каждого ребенка есть своя комната. Многие делят ее с братьями или сестрами. Предлагаю рассмотреть варианты разделения комнаты между двумя детьми.
Что следует учитывать при планировании комнаты?
Планирование пространства для двоих отпрысков – ответственное занятие. Ведь нужно учесть интересы и чаяния обоих детей, создать уютное, эргономичное и функциональное пространство, где им будет комфортно жить и играть вместе, а также отдыхать друг от друга.
Для начала необходимо определить, каким пространством вы располагаете для комнаты детей. Если комната небольшая, важно использовать каждый миллиметр эффективно. Можно использовать двухъярусные кровати, которые освободят место для игр или учебной зоны. Также стоит обратить внимание на функциональную мебель: шкафы с выдвижными ящиками, комоды с нужным количеством отсеков помогут упорядочить хранение вещей, игрушек, а также канцелярии.
Во время планирования не стоит забывать и про безопасность. Дети могут быть активными и энергичными, поэтому стоит предусмотреть защиту от ударов и травм. Устанавливайте защитные уголки на мебель, закрывайте любые розетки спецзаглушками, закрепляйте тяжелые предметы на стену двойными или тройными крепежами. Это поможет избежать несчастных случаев и обеспечит безопасность детям.
Еще нужно учесть индивидуальные потребности и предпочтения каждого ребенка. Например, если один из отпрысков увлекается рисованием, ему понадобится удобное рабочее место с большим столом и хорошим освещением. Другому ребенку может быть важно иметь свое личное пространство, поэтому стоит уделить внимание разделению комнаты на зоны для каждого ребенка. Здесь на помощь придут разные перегородки и текстиль, который отделит одну часть помещения от другого.
Другим важным моментом является декор пространства. Пусть дети сами участвуют в выборе цветовой гаммы, обоев, постельного белья и декоративных элементов. Ведь хороший и яркий интерьер может стать стимулом для развития детской фантазии и творчества.
Внимание к незначительным мелочам поможет избежать ошибок при коллективном дизайне детского помещения. Планировать комнату совместно с детьми — значит, приучать их к сотрудничеству, показывать, что важен голос каждого члена семьи. Умение договариваться еще много раз потом пригодиться им во взрослой жизни.
Двухъярусные кровати
Детские с двухъярусными спальными местами позволяют экономить место, но не подходят совсем юным жильцам. Согласно распространенным рекомендациям спать на втором ярусе кровати дети могут с 6 лет.
Двухъярусные кровати сами по себе являются отличным местом для тихих игр. Дети любят завешивать первый ярус простыней и создавать в полученном пространстве тайный штаб.
Перегородки
Чтобы разделить комнату между детьми, можно использовать перегородки. Необязательно делить комнату перегородкой пополам. Достаточно отделить спальные места друг от друга.
Перегородки можно сделать из мебели, из прочного стекла либо гипсокартона. Такие конструкции могут доходить до потолка или условно разделять пространство на зоны.
Учебный уголок
В прямоугольных комнатах проще всего организовать такую зону для двоих детей у окна. Длинный стол, разделенный на две части, отлично впишется в пространство.
В иных случаях можно присоединить учебную зону к спальной зоне каждого ребенка. Одна сторона комнаты будет принадлежать одному, вторая другому. Так будет меньше ссор из-за того, что кто-то из детей зашел на “чужую” территорию.
Спортивный уголок
Если детская достаточно большая, то даже в этом случае спортивный уголок может быть один. При выборе спортивных снарядов для уголка нужно учесть предпочтения каждого жильца комнаты.
Стоит также установить распорядок пользования спортивным уголком. А расписание можно повесить на двери комнаты. Ведь правила общежития никто не отменял.
Отдельные шкафы
В одну детскую стоит поместить два отдельных шкафа для вещей. Делить один шкаф — то еще удовольствие. Если места мало, можно заказать узкие, но высокие шкафы.
Здесь главное, чтобы у каждого ребенка были индивидуальные уголки для всего. Хотя организовать такое пространство очень сложно, но стоит постараться.
Самые простые варианты разделения
Проще всего поделить комнату между двумя наследниками с помощью прикроватных тумбочек. Для этого нужно поставить две кровать изголовьями к одной стене, а между ними установить небольшие прикроватные тумбочки. Такое примитивное разделение уже дает ощущение личного пространства.
Индивидуальное освещение с двух сторон комнаты тоже может поспособствовать зонированию. Цветовое разграничение комнаты актуально тогда, когда дети разнополые или имеют большую разницу в возрасте. Одна часть помещения может быть окрашена в цвета для подростка, а другая для дошкольника. Скомбинировать подобный вариант невероятно трудно, но при творческом подходе вполне возможно.
При формировании дизайна комнаты нужно руководствоваться принципом равноправия. Иначе детская станет яблоком раздора. Нельзя покупать одному ребенку новенькую кровать, а другому предлагать поспать какое-то время на стареньком диванчике. Это несправедливо. Если уж переделывать комнату, то менять в ней нужно все полностью. То, что построено на принципе равноправия, объединит детей.
Мне лично нравятся детские комнаты с зонированием с помощью перегородок. Какой вариант для организации совместного детского пространства нравится вам?