Найти тему

Самый известный эксперимент на мышах. "Вселенная-25" или что будет, если ничего не нужно делать

Что будет, если создать для популяции утопические условия, в которых не нужно прикладывать никаких усилий? Это в своем эксперименте выяснил этолог Джон Кэлхун.

В 1968 году, ученый-этолог Джон Кэлхун провел один из самых знаменитых экспериментов с мышами — "Вселенная-25". Идея состояла в том, чтобы создать для популяции мышей идеальные условия, в которых не будет ни хищников, ни каких-либо других проблем. В лаборатории на базе Национального института психического здоровья для них был построен специальный загон с гнездами для проживания, в которых могло поместиться несколько тысяч мышей. Идеальная температура, чистая вода, много еды, неограниченные возможности для размножения и развлечения.

Ход эксперимента

-2

В загон были помещены четыре пары белых мышей (самцов и самок) и первая фаза эксперимента прошла довольно успешно: жители загона Кэлхуна быстро размножались, играли и проявляли живой интерес ко всем предоставленным удобствам. Число мышей удваивалось каждые 55 дней.

Чуть позже, на следующей фазе эксперимента, ситуация несколько изменилась. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции замедлился, и численность мышей удваивалась каждые 145 дней. Когда в загоне уже было достаточно мышей, произошло распределение социальных ролей. Появилась иерархия и клановость, а вместе с ней и так называемые отверженные. Ими стали молодые самцы, не нашедшие для себя социальной роли в мышиной иерархии.

Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. После изгнания самцы ломались психологически, характеризовались пассивностью либо чрезмерной агрессивностью с нападением на любых других мышей. Беременные самки становились менее защищёнными от случайных атак. В итоге они сами стали проявлять агрессию, именно они — а не самцы — стали активно защищать свою территорию, при этом агрессия проявлялась по отношению и к своим детям. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней. (Источник)

За мышами стал наблюдаться индивидуализм: особи не стремились спариваться и сближаться друг с другом.

Так, на последней, четвертой стадии стала наблюдаться вырождаемость. Популяция стала сокращаться, это была фаза смерти, как её назвал Джон Кэлхун. Ученый заметил, что число еще одной группы самцов возросло. Этих самцов он назвал "красавцами" (англ. beautiful ones), так как у них не было ран и других внешних признаков повреждений.

"Красавцы" не вступали в борьбу за самок и территорию и не проявляли интереса к размножению. В основном они ели, спали и "чистили шерстку". Самки также перестали спариваться с самцами.

Через четыре года опыт был прекращен, поскольку в загоне осталось чуть более сотни мышей, которые вышли из репродуктивного возраста. На начало эксперименты их было более двух тысяч.

-3

Так, "идеальные" условия существования и намеренное вмешательство человека в попытке повлиять на естественные природные законы, привели к вырождаемости и деградации всей популяции.

Позже Кэлхун опишет распад общества используя отсылку к Откровению Иоанна Богослова. Он назовет это «смерть в квадрате» (англ. death squared), при этом «первая смерть» — это смерть духа.


Знаменитый эксперимент был в дальнейшем использован как основа развития концепции проксемики Эдварда Холла. Понятие поведенческой клоаки также оказало влияние на развитие социологии города и психологии.

Разработки Кэлхуна оказали влияние на исследования агрессии. (
Источник)

. . .

Об эксперименте и по сей день ведутся споры, ведь на его результаты могло повлиять множество самых разных факторов. Однако поразмышлять о нем все же интересно: кто-то найдет примеры в пользу правдивости выводов Кэлхуна, а кто-то обозначит не меньше доводов в опровержение.

Наука
7 млн интересуются