Найти тему
Московское здоровье

Первые шаги в спорте

Как родители могут поддержать юного спортсмена, рассказывает врач по лечебной физкультуре Московского городского центра реабилитации больных со спинномозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича, член молодёжного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы Татьяна Берестенькова.

Спорт играет важную роль в формировании здорового организма, крепкого иммунитета и позитивного характера ребёнка. Но как заинтересовать его спортом и сделать занятия не нагрузкой, а радостью?

Чем раньше, тем лучше?

30 лет назад врачи утверждали, что к занятиям спортом следует приступать не раньше семи лет, а профессионально ребёнок начинал тренироваться в десять лет. Но сейчас родители всё чаще отдают детей на секции (например, фигурное катание или гимнастика) в три-четыре года.

Если вы задумываетесь, когда начать спортивную карьеру ребёнка, помните, что отталкиваться нужно всё-таки не столько от возраста, сколько от индивидуальных особенностей.

Перед началом любых тренировок проконсультируйтесь с врачом-педиатром, чтобы исключить возможные противопоказания по состоянию здоровья. Также важно учесть характер, темперамент, уровень физической подготовки и так далее.

Для определения оптимального возраста начала занятий конкретным видом спорта рекомендуется обратиться к тренеру или специалисту по спортивной медицине. Они смогут дать более точные рекомендации, учитывая все особенности ребёнка. Не нагружайте юного спортсмена слишком интенсивными тренировками с раннего возраста. Начните с лёгких занятий в игровой форме и постепенно увеличивайте интенсивность и продолжительность тренировок.

Выбирайте спорт по душе

На тренировках ребёнок на основе полученного опыта формирует свои взгляды и отношение к миру. Поэтому важно не ошибиться с выбором секции, чтобы юный спортсмен мог не только физически развиваться, но и получать удовольствие от занятий.

Чтобы определиться с будущим видом спорта, в первую очередь обратите внимание на предпочтения вашего ребёнка: выбирайте секцию, которая будет соответствовать его интересам и увлечениям. Это поможет ему достигать лучших результатов.

Советы родителям

Станьте примером для ребёнка.

Образец для подражания в этом возрасте очень важен. Если взрослые всё свободное время проводят на диване у телевизора, то и дети обычно усваивают такую модель поведения. Поэтому чаще выбирайтесь всей семьёй на стадион, в бассейн или на теннисные корты, играйте в активные игры на свежем воздухе. Не обязательно останавливаться на каком-то одном виде спорта – меняйте их в зависимости от сезона.

Помните: тренер – ваш союзник.

Хороший специалист – это залог успеха и безопасности ребёнка. Отношения с тренером должны быть уважительными и конструктивными. Если вы открыто показываете недоверие к специалисту, ребёнок может почувствовать это и начнёт воспринимать его также.

Регулярно общайтесь с тренером, чтобы быть в курсе успехов и проблем вашего ребёнка. Всегда доверяйте профессиональному мнению и соблюдайте все рекомендации специалиста. И, конечно, никогда не вмешивайтесь в тренировочный процесс. При соблюдении этих рекомендаций хороший тренер сможет мотивировать ребёнка, научить его технике и помочь достичь успехов.

Не сравнивайте ребёнка с другими.

У всех свои способности, таланты и темпы развития. Сравнение с другими нередко приводит к тому, что ребёнок чувствует неуверенность в себе или даже испытывает стресс. Кроме того, это может негативно повлиять на мотивацию: если ребёнок постоянно сравнивается с более успешными сверстниками, снижается его желание заниматься спортом. Вместо стремления к собственному прогрессу и развитию он будет концентрироваться на том, чтобы быть лучше других. Постоянное сравнение может привести и к потере уверенности в собственных силах: ребёнок начинает сомневаться в том, что способен достичь успеха. Это может стать препятствием для его развития.

Также важно поощрять успехи и отмечать усилия. Это поможет ребёнку закрепить интерес к занятиям спортом.

Думайте о процессе, а не о результате.

Отдавая ребёнка в спортивную секцию, родитель должен помнить, что спорт – это не только про результат и первые места. Это ещё и про здоровье, дисциплину, развитие навыков работы в команде и личных качеств.

Если вы уделяете слишком много внимания мечтам и ожиданиям, вы можете упустить из виду важность того, что происходит сегодня. Давление и стресс негативно сказывается на будущих результатах ребёнка. Важно помнить, что каждый шаг имеет значение и даже небольшие победы могут привести к большим успехам в будущем.

Если спорт не подходит

Если ребёнок не хочет заниматься спортом, важно понять причины его нежелания и найти подход, который поможет ему заинтересоваться тренировками.

В первую очередь поговорите с ребёнком и выясните причины возникшего нежелания. Иногда оно связано с:

•          усталостью от тренировок;

•          трудностями с выполнением определённых упражнений;

•          конфликтами с тренером или другими детьми в команде;

•          отсутствием интереса к выбранному виду спорта;

•          страхом перед неудачами и ошибками.

Узнав точную причину, вы сможете на неё повлиять. Главное – показать юному спортсмену, что его мнение важно для вас.

Если нежелание возникло именно из-за того, что ребёнку не подходит именно вид спорта, позвольте ему самостоятельно выбрать что-то новое.

Если вы только начали занятия, проблема может быть исключительно в том, что ребёнку просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому виду деятельности. Будьте терпеливы и поддерживайте его на этом пути.

И, конечно, не стоит принуждать заниматься спортом против воли. Это вызовет только сопротивление и нежелание продолжать тренировки. Попробуйте найти подход, который будет мотивировать ребёнка заниматься спортом.

Спорт – это не только физическое развитие, но и отличная возможность на-учиться дисциплине, работать в команде, добиваться целей и верить в свои силы. Помогите своему ребёнку открыть мир спорта и сделать его частью счастливой и здоровой жизни!