Много сказано о «политике умиротворения», проводимой западными странами перед Второй мировой войной. Они действительно (среди прочего) стремились натравить агрессивные режимы на СССР и заодно защитить таким образом себя.
СССР вынужден был как-то на это реагировать. Великая страна не была «белой и пушистой», она стремилась себя защищать и умела делать это. В том числе и теми же примерно методами, что использовали против нее «умиротворители». Примером такой работы может быть операция «Снег».
Войны на два фронта быть не должно
Известно, что под разговорами на тему «Сталин поверил в нейтралитет Гитлера» нет никаких оснований. СССР и после подписания договора о ненападении с Германией готовился к масштабной войне. В числе прочего перед руководством страны стояла задача не допустить ситуации, при которой война эта началась бы сразу в двух местах.
Правящие круги милитаристской Японии и не пытались скрывать, что рассматривают азиатскую часть СССР как сферу своих кровных интересов. Имели место и прямые военные столкновения (на Халхин-Голе, например) – самураи проводили «разведку боем». С Германией и фашистской Италией Японию связывал союз, непонятно почему, но вполне официально именуемый «осью».
Следовательно, СССР имел все основания опасаться одновременного или почти одновременного нападения Германии на западе и Японии на Дальнем Востоке. Положение страны в этом случае стало бы катастрофическим. Необходимо было исключить хоть одну из двух угроз. Данные разведки показывали, что проще будет избавиться от угрозы японской.
С 1933 года в стране Восходящего солнца работал Рихард Зорге – СССР имел достаточно полную информацию о положении там.
Летом 1938 года к японцам перебежал высокопоставленный сотрудник НКВД Г.С. Люшков – его предательство тоже в определенной степени сыграло СССР на руку (изменник так красочно расписал советский военный потенциал на Дальнем Востоке, что в Токио задумались...). Но это были возможности, а требовались гарантии.
Ради этого осенью 1940 года и была задумана операция «Снег». Была она настолько секретной, что неизвестно даже, сообщили ли о ней Сталину. Весь риск взяли на себя нарком Л.П. Берия и начальник внешней разведки П.М. Фитин. Непосредственное же исполнение замысла было возложено на двух разведчиков американского отделения: В.Г. Павлова и И.А. Ахмерова.
Почему американского? А потому, что идея, собственно, состояла в том, чтобы подсунуть Японии другого противника, вместо СССР. И на эту роль лучше всего подходили США.
Сила вовремя сказанного слова
Действовать было решено следующим образом: сообщить кому-нибудь из влиятельных американских чиновников сведения, подтверждающие японскую угрозу для США. Отношения между двумя странами уже были напряженными. Ожидалось, что новые данные заставят США предпринять какие-то антияпонские шаги, в Японии возмутятся – вот и конфликт готов.
И.А. Ахмеров на момент проведения операции занимал невысокую должность. Но это было потому, что разведчик «попал под раздачу» политики репрессий, а так он имел немалый опыт агентурной работы – как раз в США. Соответственно, у него были и нужные сведения, и обширные знакомства.
Павлов же, человек молодой и никому неизвестный, подходил для роли «передатчика». Он должен был непосредственно изложить нужные сведения выбранному Ахмеровым человеку.
Человеком этим стал Г.Д. Уайт, аналитик американского министерства финансов. Но это был не просто влиятельный чиновник и хороший знакомый Ахмерова (которого он знал как «специалиста-синолога Билла») – это был последовательный антифашист и интернационалист. Он по собственным убеждениям полагал, что США должны проявлять больше активности в деле обуздания агрессивных стран.
Уайта использовали «втемную». Советским же разведчикам лично Берия велел сразу же по завершении операции «забыть» о ней и не оставлять никаких документальных свидетельств.
Назвали операцию «Снег». Говорят, это был намек на Уайта, чтя фамилия означает «белый».
В апреле 1941 года Павлов, страхуемый еще одним разведчиком, вылетел в США под видом дипкурьера. Он встретился с Уайтом, передал ему привет от «синолога Билла» и изложил требуемую информацию, подавая ее как сведения Билла, полученные им в качестве специалиста по Китаю.
Уайт доверял «Биллу». Кроме того, многое из услышанного совпадало с его собственным мнением. Поэтому высокопоставленный чиновник охотно согласился довести полученную информацию до сведения высшего руководства США.
Американский «Снег» и русский мороз
Что же было дальше? Дальше советские разведчики вернулись домой и продолжили службу. И В.Г. Павлов, и И.А. Ахмеров сделали достойные карьеры в разведке (Павлов и вовсе до генерал-лейтенанта дослужился!), получили заслуженные награды и мирно закончили свои дни на пенсии.
При этом В.Г. Павлов проигнорировал таки строгий приказ Берии «забыть» об операции «Снег» и лично рассказал о ней в отдельной книге. Но тогда не было уже не только Л.П. Берии, не было в живых никого из участников операции, и самого СССР не было, ведь Павлов дожил до 90 лет, а книгу свою выпустил в 1996 году!
14 сентября 1941 года в Москву поступила шифровка из Токио. «Рамзай» докладывал, что императорское правительство решило не начинать агрессию против СССР ранее 1942 года. Это сообщение стало самым важным во всей карьере Р. Зорге
Осенью 1941 года президенту Ф.Д. Рузвельту был подан доклад по «японскому вопросу». Сам В.Г. Павлов потом признавал – Гарри Уайт на основании предоставленных им сведений создал безупречную цепочку выводов и рекомендаций, и они были взяты на вооружение Белым домом.
США осуществили дипломатический демарш против Японии, требуя от нее прекращения агрессии в Китае и поддержки марионеточного «государства» Манчжоу-Го. Это резко обострило отношения между двумя странами. 7 декабря 1941 года состоялся налет на Перл-Харбор, и вопрос войны на Дальнем Востоке был решен. Теперь уже Япония не могла позволить себе второй, советский, фронт.
Гарри Уайт на протяжении всей войны оставался последовательным антифашистом и интернационалистом. Он активно способствовал формированию антигитлеровской коалиции, стоял у истоков Всемирного банка и разрабатывал программу предотвращения Третьей мировой.
Но у него единственного из непосредственных исполнителей операции «Снег» жизнь сложилась трагически. В 1948 году он попал в лапы Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, и умер в 55 лет от сердечного приступа через три дня после допроса в этом символе «маккартизма».
А пока японские самолеты летели к Перл-Харбору, под Москвой шел снег. Не американский – русский. И генерал Мороз не бездельничал, ведя свое белое воинство на помощь воинству красному.
Зимой 1941 года советские войска осуществляли первую крупную наступательную операцию Великой Отечественной – отбрасывали гитлеровские армии от советской столицы. Это стало возможным в том числе и потому, что командование могло теперь спокойно забирать дивизии с Дальнего Востока – оно знало, что там много людей не потребуется, Япония сильно занята, разбираясь со Штатами.