"Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его. Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой." (Лк. 1: 39-49, 56).
28 августа православные христиане празднуют Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В этот же день заканчивается двухнедельный Успенский пост. По совершении Господом спасения рода человеческого и вознесении Его на небо, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Божия и Ходатаица нашего спасения, среди первых христиан жила довольно продолжительное время, радуясь расширению по всей вселенной церкви Христовой и распространению до пределов земли славы Сына и Бога Своего. Известно, что после крестной смерти Своего Сына Господа нашего Иисуса Христа Богоматерь жила у Его ученика святого Апостола Иоанна Богослова, которого Господь Иисус Христос усыновил Ей с Креста: "Се, Матерь твоя!" (Ин. 19: 27).
Живя в доме святого Иоанна Богослова на Сионе, Она часто удалялась отсюда на гору Елеонскую, – место вознесения на небо Сына Своего и Господа; здесь в одиночестве Она возносила Ему Свои усердные молитвы. Она тепло молилась Господу, чтобы Он взял Ее из этой юдоли плача в горние блаженные обители. И вот однажды во время такой уединенной молитвы Богоматери явился святой Архангел Гавриил, как и в тот день, когда он возвестил Её, что Она станет Матерью Христа. Архангел Гавриил сообщил Богоматери радостную для Неё весть, что скоро Она отойдёт к Своему Сыну, Господу Иисусу Христу.
– Сын Твой и Бог наш, – говорил Архангел, – с Архангелами и Ангелами, Херувимами и Серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время. В знамение торжества Богородицы над смертью, то есть что над Нею не будет иметь власти смерть телесная, как не обладала Ею смерть душевная, и что Она, точно сном уснувши смертью на малое время, скоро, как пробудившись, восстанет и, отгнав от Себя смерть как от глаз дремоту, узрит при свете лица Господня бессмертную славу и жизнь, куда и отойдет при радостных кликах с веселием духовным, – в знамение всего этого Архангел вручил Пресвятой Деве райскую ветвь: это была сияющая светом небесной благодати ветвь финиковой пальмы. Пресвятая Богородица была несказанно рада услышанному. Пав на колена, Она начала усердно благодарить Творца Своего: – Я не была достойна, – молилась Пресвятая Богородица, – приять Тебя, Владыко, в утробу Мою, если бы Ты Сам не помиловал Меня, рабу Твою. Я соблюла вверенное Мне сокровище и посему имею дерзновение просить Тебя, Царь славы, чтобы Ты охранил Меня от области геенской: если небо и Ангелы трепещут пред Тобою, то тем более созданный из персти человек, не имеющий за собою никаких заслуг кроме дарованных Твоею же благостию; Ты, Господь и Бог, благословенный во веки.
Пресвятая Богородица, вернувшись домой, начала готовится к Своему переходу от земли на небо. Она сообщила о Своей скорой кончине Апостолу Иоанну Богослову и показала ему светящуюся райскую ветвь, завещая ему именно нести ее пред Своим одром. Затем Пресвятая Дева сообщила о том же и прочим служившим Ей домочадцам. Потом Она повелела наполнить Свою горницу благоуханием, приготовить и зажечь в ней возможно более светильников, украсить как самую горницу, так и стоящий в ней одр, – словом, устроить всё нужное для погребения. Святой Иоанн возвестил о скором отшествии Матери Божией Иакову, брату Господню, и первому епископу иерусалимскому, а также – всем родственникам и ближним. Святой Иаков не замедлил известить всех христиан, живших не только в Иерусалиме, но и в окрестных городах и селениях, так что с епископом иерусалимским собрались ко Пресвятой Богородице все родственники и великое множество верующих обоего пола. Собравшиеся не хотели расставаться с Пресвятой Богородицей, Которая как Мать заботилась о всех. Но Матерь Божия просила не плакать, а радоваться Ее кончине, так как, ставши ближе к Божию престолу, лицом к лицу взирая на Сына Своего и Бога и беседуя с Ним уста к устам, Она может по смерти с большим дерзновением умолять Его о милосердии и благости; при этом Преблагословенная Богородица обещала не оставлять сиротами по Своем отшествии и не только их, но и весь мир: Она весь мир будет посещать, внимая его нуждам и помогая бедствующим. Затем Пресвятая Владычица сделала завещания по поводу погребения и Своих одежд, чтобы они отданы были двум бедным вдовицам, которые с усердием, получая от Нее пропитание, служили Ей.
Во время этих предсмертных распоряжений Пресвятой Богородицы внезапно послышался шум, по силе напоминавший раскаты грома, и облака окружили дом святого Иоанна Богослова – то, по повелению Божию, Ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия. К ним вышел святой Иоанн Богослов и с радостными слезами приветствовал их, сообщая при этом о скором преставлении Пресвятой Богородицы. Прибыл и избранный Богом сосуд – святой Апостол Павел. С Апостолом Павлом были и близкие его ученики Дионисий Ареопагит, Иерофей и Тимофей; присутствовали и остальные, из числа семидесяти, Апостолы, – все были собраны Святым Духом, чтобы сподобиться благословения Пречистой Девы Марии и своим присутствием содействовать большей торжественности Ее погребения.
Согласно преданию, Сам Господь Иисус Христос спустился на землю, чтобы принять пречистую Душу Своей Матери. Настал пятнадцатый день августа месяца, и приблизился ожидаемый всеми благословенный час – это был третий час дня – отшествия Пресвятой Богородицы. В горнице возжено было множество светильников; святые Апостолы возносили славословие Богу; пренепорочная же Дева возлежала на украшенном одре, приготовляясь к блаженной кончине и ожидая пришествия к Себе возлюбленного Сына Своего и Господа. Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, пришли в ужас. Они видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес, – Сам Царь славы Христос со тьмами Ангелов и Архангелов, со всеми небесными силами, со святыми праотцами и пророками, некогда предвозвещавшими о Пресвятой Деве, и со всеми праведными душами приближался к Пречистой Своей Матери. Чувствуя неизреченную радость при виде пресветлого лица Сына Своего и Господа, Матерь Божия, от любви к Нему преисполненная духовного восторга, предала пречистую Душу Свою в руки Господа; при этом Она не ощутила никакой боли, но как бы уснула сладким сном: Тот, Кого Она зачала без нарушения девства и родила без болезни, приял и Душу Ее от пречистого тела. И тотчас началось исполненное радости дивное Ангельское пение, в котором слышались часто повторяемые Ангелами слова приветствия Гавриилова Пресвятой Деве: – "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами" (Лк.1:28). С такими торжественными песнопениями провожали небесные чины пресвятую Душу Богоматери, на руках Господа грядущую в горние обители. Святые Апостолы, удостоившиеся видения, умиленными очами провожали Матерь Божию, как некогда Господа, возносившегося с Елеонской горы (Деян.1:9-12); они долго стояли, испытывая ужас и как бы находясь в забытьи. Придя в себя, ученики Христовы поклонились Господу, со славою вознесшему на небо душу Своей Матери, и с плачем окружили одр Богородицы. Лицо Преблагословенной Девы Марии сияло как солнце, и от пречистого тела Ее исходило дивное благоухание, подобного которому здесь, на земле, невозможно и найти. Информация с сайта: https://azbyka.ru/days/.
Среди этих событий, сопровождавших смерть Божией Матери, началось торжественное шествие с Ее пречестным телом для его погребения. Во время шествия иудейский священник Авфония из зависти и ненависти к Матери Иисуса хотел опрокинуть одр, на котором возлежало тело Пресвятой Девы. Но Ангел Божий невидимо отсек его руки, которые прикоснулись к одру. Видя такое чудо, Авфония раскаялся и с верою исповедал величие Матери Божией. Но вот святые Апостолы со всем множеством христиан достигли Гефсиманского сада. Отдавая последнее целование, христиане припадали к телу Пресвятой Богородицы и целовали его, обливаясь слезами, так что только к вечеру могли положить пречестное тело во гроб; но даже и тогда, когда ко гробу был уже привален громадный камень, христиане не отходили от него, удерживаемые любовью к Богоматери. Святые Апостолы пробыли при гробе Пресвятой Богородицы, не покидая Гефсиманского сада, трое суток, днем и ночью воспевая псалмы. И во все это время в воздухе слышалось дивное пение небесных воинств, восхваляющих Бога и ублажающих Его Пречистую Матерь. На третий день после погребения к гробнице Божией Матери прибыл Апостол Фома. Вход в пещеру открыли, но тела там не было, значит Господь воскресил Её телесно, как и Сам воскрес. Апостолы молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы. Вечером, когда Апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни»."
Святые Апостолы, исполнившись радости, вместо обычного «Господи Иисусе Христе, помогай нам», воскликнули:
– Пресвятая Богородица, помогай нам!
С этого времени они как сами уверовали, так и святую Церковь научили верить, что Пречистая Матерь Божия в третий день после погребения была воскрешена Своим Сыном и взята с телом на небо. Снова войдя во гроб, святые Апостолы взяли оставленную плащаницу для утешения скорбящих и как неложное свидетельство восстания Богоматери из гроба.
Пресвятая Богородица проводила всю жизнь в соблюдении заповедей Божиих и взошла на небо после окончания земной жизни. "Ангелы, увидев успение Пречистой, удивились, как Дева восходит с земли на небо." Припев из богослужения к празднику Успения Пресвятой Богородицы.
В день Успения Пресвятой Богородицы очень хорошо посетить храм Божий, помолиться Богу и нашей усердной Заступнице - Пресвятой Богородице. Вечернее богослужение будет в субботу, 27 августа, с выносом плащаницы. А утром 28 августа будет совершаться божественная Литургия. К Успению Пресвятой Богородицы христиане готовились двухнедельным постом. На Успение Пресвятой Богородицы заканчивается также пост. В этом 2024 году праздник Успения Божией Матери выпадает на среду, день постный, как установлено Церковью. Поэтому день Успения в этом году постный, но в связи с праздником разрешается вкушать рыбу.
Также, подобно Богоматери, призван и каждый христианин благочестиво проводить свою жизнь, служа Господу и людям. Тогда и смерть временного физического тела он будет встречать легко и радостно, переходить в блаженную вечность, в Царство Небесное, уготованное любящим Бога.
Поздравляю всех христиан с праздником Успения Пресвятой Богородицы, желаю мира, любви, добра, помощи Божией и заступничества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы!