Хотя классикой жанра романа о гувернантке считается "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте, роман младшей сестры, Энн, был написан раньше. "Агнес Грей", возможно, вдохновила Шарлотту на написание "Джейн Эйр", а теперь она незаслуженно забыта. Давайте сравним этим два романа и выберем, в какой ситуации что читать.
Заодно покажу замечательные иллюстрации разных авторов с Пинтереста.
Про сюжет
Если с Джейн мы более-менее хорошо знакомы, Агнес известна меньше. Давайте напомню, что к чему.
Джейн Эйр, творческая нервная натура. Воспитывается в доме злобной тетки и ее детей. Джейн отправляют в школу, где над детьми издеваются от души, но ей удается получить сносное образование. Она становится гувернанткой у милейшей маленькой Адель и влюбляется в ее опекуна Эдварда Рочестера. Он очень байронический, чуть более, чем полностью. Они не могут быть вместе, потому что у него уже есть безумная жена, которую он держит на чердаке. Но, к счастью, она устраивает пожар и погибает, Эдвард получает увечья и переосмысляет свою жизнь. ГГ женятся и живут долго и счастливо.
Читать это невероятно увлекательно: секрет успеха "Джейн Эйр" раскрою в конце статьи.
Теперь сюжет "Агнес Грей".
Агнес дочь священника, родители и старшие сестры ее обожают. Девушка хочет помочь семье и устраивается гувернанткой. Вместо готического замка, байронического хозяина и ангельских детей ее ждут упертые и туповатые родители, злобные монстры-детишки, педагогические провалы и испытания нервов на прочность. В финале Агнес выходит замуж за молодого священника Эдварда Уэстона и живет свою лучшую жизнь, ведь мы все знаем, что священники - лучшая партия для благоразумной девицы.
Если жизнью Джейн хочется пожить хотя бы ради бурных переживаний, то жизнь Агнес нам, в общем-то, знакома.
Итак, сюжеты разные, оба достойны внимания. Счет 1:1
Про главную героиню
Джейн, несмотря на сдержанность и благочестивое воспитание, очень и очень страстная натура. Она немного похожа на Шарлотту и, отчасти, на Эмили: живет в своих фантазиях, много мечтает. Ее рисунки похожи на фантастические миры: в ее альбоме не цветы или щенята, а мрачные и странные, выдуманные ей самой сюжеты.
Все морское пространство тонуло в полумраке, сквозь мглу проступал лишь передний план, или вернее ближайшие волны, так как земли не было видно. Луч света падал на полузатопленную мачту, на которой сидел баклан, большой и темный, с обрызганными пеной крыльями; в клюве он держал золотой браслет с драгоценными камнями, которым я придала всю ту яркость, какую могла извлечь из своей палитры, и всю ту выпуклость и четкость, на которую был способен мой карандаш. Под мачтой и сидевшей на ней птицей сквозь зеленую воду просвечивало тело утопленницы. Отчетливо виднелась только прекрасная стройная рука, с которой был сорван или смыт браслет.
Джейн одинока, легко привязывается к людям, мечтает о любящей семье, а еще очень принципиальна и умеет отстаивать свою позицию.
Интересная деталь: говоря о Джейн, Рочестер называет ее эльфом или колдуньей. Это романтическая черта, она делает гг еще более необычной, неземной, одухотворенной, чем другие, более приземленные героини романа.
Агнес совершенно обыкновенна: так же как и Джейн обладает заурядной внешностью, но без эльфийского или колдовского флера. Мы видим ее глазами любящих сестер и родителей, а потом и Уэстона, которые говорят лишь о ее нравственных достоинствах.
В незаурядности Джейн выигрывает. Счет 1:0.
Про любовь
Обе героини в финале оказываются счастливо замужем.
Джейн, не имея никакого опыта в жизни, буквально из школы попадает в Тонфилд и влюбляется буквально в первого загадочного встречного на черном коне с черной собакой всего такого байронического.
Интересно, как сложились бы ее отношения с хозяином, если бы она успела поработать в других семьях и познакомиться с другими людьми?
Джейн любит Рочестера вопреки его недостаткам:
- он имеет не слишком благочестивое прошлое (кстати, кто еще не видел, тут подробно описано, чем опасны похождения по всяким французским певицам);
- категорически нерелигиозен;
- лютый манипулятор;
- безнадежно инфантилен для своих 30+ лет;
- привык к роскоши;
- пытается обмануть Джейн (у него на чердаке целая лишняя жена, чиорт возьми!);
- некрасив;
- а в конце еще и нездоров.
И это, кстати, идеал романтической любви в XIX веке.
Агнес влюбляется в Уэстона, потому что видит в нем массу достоинств:
- благочестивый;
- симпатичный;
- харизматичный;
- у него есть приход (и, соответственно, доход).
Короче, тот самый масик, который всем так нужен. Но в XIX веке такое было непопулярно: а где страдания, искупление, страшные тайны, вот это вот все?
Тем не менее, линию Агнес я считаю более жизнеспособной. А Рочестер мне вообще не нравится. Счет 0:1.
Про карьеру
Жизнь Джейн идет по проложенной канонами романного жанра и романтического мировоззрения колее. У нее, как будто, и выбора особо нет. Нужно учиться - она учится. Нужно стать гувернанткой - она дает объявление. Каждый раз, когда жизнь ставит ее перед выбором, она делает то, что благочестиво и безопасно для ее совести. Именно поэтому она и не остается в Торнфилде с Эдвардом и его замечательной женушкой, чтобы "жить как брат с сестрой".
Какой-либо цели у Джейн нет: жизнь приводит ее к новым и новым квестам, а она решает их, сообразно со своими этическими представлениями.
Агнес решает пойти работать не из-за безысходности. Это ее осознанное решение: она могла бы, будучи младшенькой дочкой, сидеть вышивать, а потом так же выйти замуж за какого-нибудь фермера или каноника. Она самостоятельно набивает шишки, добивается некоторых успехов и, если бы в финале она не вышла замуж, у нее все еще осталась бы возможность заведовать пансионом матери.
На карьерном пути Агнес все-таки впереди. Счет 0:1.
Про авторские особенности
Мы в прошлый раз говорили о том, что Шарлотта была прямо-таки трендовой писательницей. Ей удалось совместить в одном романе все, милое сердцу английской публики:
- тяжелое детство героини, полное страданий. Жестокая тетушка, злобный кузен и адская школа прилагаются;
- уютные вечера у камина: с директрисой мисс Темпл и подругой Хелен, а потом и в компании обитателей Торнфилда;
- загадочные мистические происшествия: дух покойного дядюшки в красной комнате, огромный черный пес, таинственная обитательница чердака;
- искупление любовью: это всем нравится, но только, если она хорошая и "чинит" его. Но не наоборот.
- Безоговорочный хэппи-энд.
Вот, собственно, рецепт писательского успеха в Викторианскую эпоху. Честно говоря, людям и сейчас все это очень мило: если написать повесть, включить в нее все эти приемы, она будет обречена на успех. Непременно попробую.
Энн все время оставалась в тени старшей сестры. Она видела жизнь иначе и хотела, чтобы ее книги отражали суть вещей, такими, какие они есть на самом деле. Она не верила ни в исцеление любовью всяких тюбиков байронических героев. И описывает она не то, как хотела бы жить, а то, что видела и испытала сама.
Как-то вышло, что Агнес Грей набрала больше баллов? Нет-нет, это неправильно. На самом деле я не хочу сказать, что один из этих романов хуже, другой лучше. "Агнес Грей" реалистичнее. Ее интересно почитать, чтобы ознакомиться с бытом и нравами, что я все время и делаю.
Джейн Эйр нужно читать, чтобы забыть унылую действительность и погрузиться в таинственную атмосферу мира, где есть призраки, болотные огоньки, эльфы и гигантские черные собаки, что я обязательно сделаю в ближайшие несколько дней.
Ваш,
Мрачный литвед.