Найти тему
Евгений Горохов

92. Император Николай I.

Франц Рубо "Казаки у горной речки".
Франц Рубо "Казаки у горной речки".

В декабре 1825 года получив известие о смерти старшего брата Александра I, Николай Павлович пытался убедить Константина Павловича занять престол, но тот категорически отказался. Вечером 25 декабря 1825 года Государственному совету был оглашён манифест о восшествии на престол императора Николая I. На следующее утро была назначена присяга войск Петербургского гарнизона новому императору. Ещё в правление Александра I в стране сложился заговор. Лидеры заговорщиков решили воспользоваться сложной юридической ситуацией возникшей с престолонаследием. В ночь с 25 на 26 декабря 1825 года Константин Павлович повторно отказался от престола. Сенат признал право на престол за Николаем Павловичем. Лидеры решают 26 декабря помешать войскам и Сенату принести присягу Николаю I. Для этого они намереваются занять Зимний дворец и арестовать Николая I. Потом заставить Сенат издать манифест «Об уничтожении бывшего правления». Офицеры-заговорщики ночью отправились в казармы своих полков. Николай I был предупреждён о действиях заговорщиков. Сенат принёс присягу новому императору рано утром 26 декабря.

Офицеры-заговорщики вывели свои части на Сенатскую площадь. Генерал Михаил Милорадович на коне выехал перед строем восставших, и стал говорить солдатам, что их обманули офицеры, император Николай I законный император. Дабы генерал не смущал своими речами восставших, Пётр Каховский выстрелил в Милорадовича из пистолета. Тем временем подтянули артиллерию под командованием генерала Сухозанета. Пушки сделали несколько залпов картечью по мятежникам. Солдаты бросились на лёд Невского залива, чтобы по нему убежать на Васильевский остров. На льду штабс-капитан Михаил Бестужев остановил бегущих. Он построил их в каре, намереваясь захватить Петропавловскую крепость и там занять оборону. Но несколько залпов из пушек разогнали солдат.

Начавшееся после восстания декабристов следствие, признало виновными 287 человек - членов тайного общества. Пятерым были вынесены смертные приговоры, остальных лишили чинов и дворянских званий, отправили на каторгу. Офицеры были разжалованы в рядовые. Впоследствии многие из них добились отправки на Кавказ. Там храброй службой можно было вернуть офицерские эполеты. Кавказская война интересно описывается в книге Евгения Горохова «Время собирать камни». В ней рассказывается о судьбе двух русских офицеров Владимире Аносове и Алексее Одинцове. Они воевали на Кавказе. Одинцов добровольно перешёл на сторону имама Шамиля, и стал воевать против русских. Так же в книге ведётся речь о двух чеченцах: Абу и Лечи. Между ними была кровная вражда. Абу был сторонником имама Шамиля, и Лечи дабы покарать своего кровника, перешёл на сторону русских. Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/

Восстание декабристов было шоком для Николая I, он даже не подозревал о существовании тайных обществ. Было создано Третье отделение личной канцелярии императора – секретная служба, занимавшаяся отслеживанием политической ситуации в стране. Со временем положение в стране стабилизировалось, а на Кавказе продолжалась война. После поражения Османской империи в 1829 году, Россия усилилась в Черноморском регионе. Это не могло радовать правительство Британской империи.

В 1853 году Николай I неверно оценил политической расклад в Западной Европе. Для поддержки православных христиан Османской империи, он начал войну с Турцией. Англия и Франция тут же вступили в войну на стороне Османской империи. Их объединённые силы высадились в Крыму, и началась осада Севастополя. Неудачная внешняя политика сказалась на эмоциональном состоянии русского императора, он был в подавлен. В феврале 1855 года Николай I простудился и умер от пневмонии. Крымскую войну пришлось заканчивать его сыну Александру Николаевичу. Об этом расскажу в следующей статье.