Найти тему
@uspeh_rebenka

4 важные межличностные роли, которые нужно освоить вашему подростку. Или он пойдет закрывать их в интернет

Любые серьезные успехи и достижения начинаются с самого раннего возраста. Точнее с воспитательной среды, которая оказывает влияние на личность. Поведение на данный момент времени – это просто реакция на стимулы, которые его окружают. Механизм приспособления.

Переходный возраст – это время, когда наш горячо любимый ребенок уже достаточно созрел, чтобы выплывать из тихой родительской гавани в океан. Кайтсерферы знают, что в открытое море без достаточного опыта лучше не соваться. Набирать навыки все же легче в мелком и спокойном водоеме, а не на глубокой воде.

Чем большем и уютном мирке родительской опеки ты формируешься, тем серьезнее может снести личность, потому что ты банально не знаешь ни себя, ни способы, чтобы успешно справляться с ситуацией, выходить из трудностей победителем. Понятно, что люди с различными зависимостями буквально сидят на дне жизни, потому что управлять ей они не способны. Их пристрастие рулит поведением.

Мы рассмотрели, как с раннего детства формируется теория самого себя.

Наиболее сильное влияние на «Я-образ» обычно оказывают родители. С наших слов дети узнают кто они и что из себя представляют.

В этом шаге обсудим как развивать ЭГО-идентичность – целостное, связанное представление о себе. Это первостепенная задача возраста, а не «хорошая успеваемость».

Чаще всего подростки, оказавшиеся на реабилитации, имеют давно закрепившиеся социальные и межличностные роли. То есть человек уже врос в образ бездельника или неудачника, изменить который бывает очень сложно.

Мы уже говорили, что переходный этап – это полное обнуление детства. Когда активно работающее сознание отбрасывает все, что «было навязано» родителями.

И в этих поворотных точках нужно просто помочь найти свое новое «Я». Начать уже самостоятельно стоить того человека, собственный образ идеального себя.

То есть, смотрите, мы как бы не боремся со следствием. Когда уже проявляется зависимость, расстройства пищевого поведения, или нанесение себе вреда. Все это проблемы экзистенциального, духовного уровня.

Подросток решил просто отказаться от своего «Я». Переключился на виртуальный образ или путь саморазрушения. В какой момент это произошло, какие причины или события запустили эти процессы?

Именно в эти моменты дети бросают учебу и секции, перестают интересоваться внешним миром. Потому что все силы уходят на преодоление внутренних переживаний и сложностей, а если рядом нет опоры, кто подскажет и направит, то симптоматика будет усиливаться.

Очень важно быть во всеоружии, грамотно выстраивая собственные действия. Цифровое поколение находится под градом информационных потоков, интернет – это зона серьезного психологического давления. Это можно сравнить с асфиксией, когда ты вечно подключен к бурлящему потоку.

Только удушье личностное, от непонимания своей силы, чтобы справиться с этими бушующими волнами. В эти моменты нужно буквально физически, своими грамотными словами, ребенку подавать руку и вытаскивать на берег – отдышаться и успокоиться, прийти в себя.

Используйте технику конструктивного спора, все разговоры только в нейтральное время. «Давай ты успокоишься, все обсудим». Нельзя переходить на новый виток эскалации конфликта, если:

- подросток считает, что он глубоко несчастлив. Это обычное состояние, причина всегда найдется;

- родители во всем виноваты. Дали много или мало;

- вам открыто говорят о ненависти, что стыдно жить в такой семье, обвиняют в ошибках прошлого, указывают на недостатки и несовершенства. И все это является причиной страдания. То есть сам ребенок не виноват – причина в семье.

Наша психика так устроена, что всегда легче рационализировать сложность, найти оправдание, переложить ответственность за себя на других. Поэтому не тратьте время, не участвуйте вообще в этих дискуссиях, и главное, не вините себя. Это больно слушать. Дети могут сказать и забыть, а взрослые всю воспитательную систему перекраивают под властью злости и обиды. Этого делать нельзя.

Стандартный протест у современных детей закручивается вокруг следующих состояний:

- родители не любят;

- мир не понимает;

- он (она) личность, но никто этого признать никак не хочет.

Все это внутренние переживания отдельного от вас человека, у него есть сознание, которым он может управлять. То есть пробовать выходить в открытое море и справляться самостоятельно. И в этом зона роста для вашего тинейджера.

В дисфункциональной семье все вместе вязнут в проблемах. Задача же всегда разворачивать внимание на поиск решения. Причем интересный момент, что это испытание подросток проходит сам, попадая при этом на новый взрослый уровень. Накапливает свой уникальный набор личного опыта преодоления тяжелых ситуаций. А взрослый рядом решает совершенно другого уровня сложности, давая поддержку и защиту.

Дети формируют Я-концепцию в зависимости от того, что слышат от близких в своей семье. Поэтому, с какими бы тяжелыми состояниями и ситуациями не приходилось справляться, всегда подключайте к межличностным ролям. Где подросток получает радость, удовольствие, востребованность, самоуважение.

Роль любимого сына или дочери - тебя любят любым, а вот поведение – может быть предметом обсуждения. Так же, как и поступки, основанные на собственном выборе. Нельзя шантажировать своей любовью: «Вот справишься, тогда я посмотрю!».

Роль представителя своей семьи - чувство принадлежности к своему роду – это сильнейший ресурс. Ты можешь лишиться друзей, тебя могут подставить или предать друзья, ты можешь потеряться в жизни, но род – это то, что есть по факту рождения. «Мы – поколение победителей» говорят детям и правильно делают.

Роль друга, подруги – общение со сверстниками – базовая потребность возраста. Помогайте детям учиться дружить, чувствовать при этом себя отлично.

Роль парня, девушки – следующей формой межличностных взаимодействий подростков становятся романтические отношения. Свидания, ухаживания и первая влюбленность. Неудачи могут привести к отчаянию, опустошенности и депрессии.

Вот так, в одной семье самые близкие люди воспринимают, как лентяя, который ничем больше в жизни не интересуется. Что в итоге и формирует «Я-концепцию». Дети просто отыгрывают те роли, которыми их наградили взрослые.

Межличностная роль, это самоуважение, уверенность в себе. Но сознание погружается в интернет, и под властью сравнения приходит к тому, как все плохо.

Если какая-то роль не подключена, блокирована, то нужно фиксировать текущее положение дел и составлять план решения. Детей то и дело выносит в открытое море, и у них недостаточно опыта, чтобы разруливать свою жизнь самостоятельно. Для этого и есть семья – чтобы успокоиться, расслабиться и понять, какие были ошибки и что нужно сделать следующий раз, чтобы их исправить? Если подсказать некому, то психика сформирует защиту. Кому понравиться быть в образе лентяя, которому ничего в этой жизни не надо?

Посмотрите на проблему вовлечения в интернет, как на способ компенсации находжения подростка на дне в системе межличностных отношений. Эти роли регулируются на эмоциональном уровне. Если ты несчастлив в них, стрессуешь, то разберитесь в этом.

__________________________________________

Книга "Интернет зависимость подростка. 55 шагов к изменениям.

Уважаемые родители. В начале лета была задача создать что-то вроде пошаговой программы для семей с детьми на этапе вовлечения в цифровой мир. Я планировала уложиться в 35 шагов, 35 действий, которые помогут семье перестроиться, выйти на новый уровень взаимоотношений, найти причины вовлечения и разобраться с ними. Но получилось больше. Сейчас готово 90 процентов. 44 шага. Если вы оплачивали материал на ЛитРес, но не получили обновление, пожалуйста, напишите в личные сообщения https://vk.com/id809307808.

_________________________________________________________

Ученые установили факт – к восемнадцати годам молодые люди уже провели за экранами 4 полных года жизни. Это драгоценное время, когда естественная среда, в которой происходит развитие всех систем, превратилась в патогенную.

В результате во взрослую жизнь выходит человек, который часто не приспособлен адекватно взаимодействовать с реальностью. С расстройствами контроля и эмоционально-волевой сферы.

Эта книга является практической программой, которая поможет родителю цифрового ребенка преодолеть главную проблему тысячелетия - вовлечение в интернет и развития цифровой зависимости.

Вы найдете ответы на актуальные вопросы: Что делать, если подросток играет целыми днями? Почему он не хочет учиться? Почему он хамит и огрызается? Как выстраивать общение на бесконфликтной основе? Как не вырастить цифрового наркомана?

В программе 55 шагов к изменениям. Пройдя их, вы получите взрослую автономную личность, которая управляет собой и своей жизнью.

Доступ к черновику. Следующие главы будут отправлены на почту, указанную при оформлении.

Успейте купить по промо цене.

Цена: 490р

http://uspehrebenka.tilda.ws