Любите чай с молоком? Тогда вам будет интересно узнать результаты нашего эксперимента. Мы взяли 11 сортов чая из ассортимента AROMA TEA COFFEE. Приготовили их с молоком. Оценили аромат, вкус и цвет.
Дегустация по стандарту
Как известно, каждый добавляет молочко в чаёк по-своему. Один льёт щедро. Другой вливает капельку. Как провести сравнение честно?
Чтобы выбрать победителя, мы поставили все 11 образцов чая в равные условия: приготовили их по рецепту, описанному в британском стандарте для титестеров BRITISH STANDARD BS 6008:1980 ISO 3103:1980 Method for preparation of a liquor of tea for use in sensory test. В конце концов, именно жители Великобритании внесли солидный вклад в популяризацию молочного чая. Кому доверять, как не им?
Итак, стандартный рецепт, которым пользуются английские титестеры, гласит, что...
- Чай надо заварить в пропорции 2 г заварки на 100 мл воды, настаивать 6 минут. Взять 1,25 мл молока на 100 мл чая.
- Сначала в чашку наливают молоко, следом – чай. А не наоборот.
- Температура чая, который добавляют к молоку, должна быть в диапазоне 65-80 °C.
Исследование разделили на два этапа. Первым этапом чай оценивал специалист (титестер и по совместительству чайный мастер). Вторым этапом провели массовую дегустацию.
Мнение чайного мастера
Для удобства публикуем данные в виде таблицы.
Самые интересные, динамичные ароматы проявились в сортах Ассам PEKOE, Дянь Хун, Индия OPA, цейлонском и кенийском чае. Можно сделать вывод, что крупнолистовой чай с добавлением молока радует самым большим разнообразием ароматов.
Первые места в номинации «классика вкуса» наш чайный мастер присудил Английскому завтраку, Цейлону, Кении и Гун Тину. Это напитки для тех, кто хочет ощущать в чашке и чай, и молоко одновременно.
А вот Юннань с молоком – странный. Индию GFOP эксперт тоже не рекомендует, так молочные ноты затмили чайные почти полностью.
Итоги массовой дегустации
- Сорта Юннань и Ассам TGFOP с молоком людям однозначно не понравились.
- Больше понравились, чем нет кенийский чай, Дянь Хун, Индия OPA, Ассам FBOP.
- Цейлонский чай, Ассам PEKOE, Ассам OPA, Английский завтрак, Индия GFOP в сочетании с молоком скорее не понравились, чем понравились.
Таким образом, лучше всего с молоком сочетаются крепкие сорта чёрного чая с высокой терпкостью. Последнюю сглаживает даже небольшое количество молока, добавленное в чашку. Не стоит забывать, что в компании с молочком чай получается более питательным. Учитывайте этот факт, если ведёте подсчёт калорий.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: