Найти в Дзене
AROMA TEA COFFEE

Баббл-ти, чайсума или чаепитие по-английски: какой чай с молоком выбираешь ты?

Оглавление

Какой чай вкуснее: с молоком или без? Вопрос вызывает споры. Некоторые считают, что добавление молока портит вкус напитка. Другие настаивают, что определённым сортам молочко подходит так же замечательно, как море кораблям.

Пока дело не дошло до драки, давайте посмотрим, что особенно в молочном чае и как этот напиток готовят в разных культурах мира.

Почему добавить молоко в чай — полезная привычка

Возможно ли, что эта практика действительно улучшает чашку чая, придаёт напитку дополнительные свойства и качества?

Действительно, исследования показывают, что молоко повышает пищевую ценность чая. Напиток становится ценным источником белка, кальция и фосфора. Он лучше выводит токсины и смягчает их воздействие на организм. При этом все полезные вещества, которые изначально содержались в чае, в готовом напитке тоже сохраняются. Это антиоксиданты, полифенолы, флавоноиды, кофеин, микроэлементы и витамины, которые благотворно влияют на иммунитет.

Важно помнить, что добавление молока делает чай более калорийным. Поэтому людям, кто сидит на диете и считает каждую калорию, не стоит увлекаться молочными добавками.

Когда люди начали добавлять молоко в чай?

Есть мнение, что история чая с молоком началась в Китае, примерно в XII столетии. Однако пальму первенства по популяризации напитка, безусловно, стоит отдать Великобритании. Викторианская эпоха (1837-1901 гг.) стала временем, когда чаепитие с молоком стало повседневной практикой для благородных англичан.

-2

Легендарная традиция fiveo'clock tea возникла благодаря герцогине Бедфордской. История утверждает, что эта особа устала от долгого ожидания ужина и решила предложить придворным дамам небольшой перекус с чаем.

Одной из причин добавления молока в горячий чай была забота... о посуде. Чашки были фарфоровыми, деликатными и дорогими – могли растрескаться от перепада температур. По другой версии, молоком англичане смягчали горечь чёрного чая, который в то время не радовал высоким качеством. Его в Англию везли по морю в бочках, что негативно сказывалось на вкусе чайного листа.

Как проводят дегустации английские титестеры

В стандарте BS 6008:1980 ISO 3103:1980, известном как British Standard, описан метод приготовления чая с молоком для использования в сенсорных тестах. Согласно английскому стандарту, рекомендуется использовать 2 г чая на 100 мл воды. Время заваривания — 6 минут. Температураприготовления —от 65 до 80 °C.

Интересный момент — порядок наливания напитка в чашку. Сначала титестер наливает молоко, в соотношении 1,25 мл на 100 мл чая. Затем доливает заваренный чай. Такая процедура помогает внимательному дегустатору точнее выделить различия между сортами чая как во вкусе, так и в цвете.

Чай с молоком у разных народов мира

Если вы любите эксперименты, не стоит ориентироваться лишь на английские стандарты. Во многих культурах есть свои уникальные традиции приготовления чая с молоком.

Ногоон Сай

-3

Бурятский чай. Для его приготовления в воду кладут чайные листья и доводят до кипения. Затем добавляют растопленное сливочное масло, соль и иногда муку. Напиток варится пять минут, затем процеживается. К напитку подают сухофрукты.

Масала

-4

Индийский чай с молоком и специями. Обычно в напиток добавляют имбирь, гвоздику, корицу, кардамон, чёрный перец. Возможны и другие пряные ингредиенты. После того как специи проварены, в чай добавляют молоко и снова проваривают. После процеживания напиток готов к употреблению.

Часуйма

-5

Тибетский чай проваривают в течение пяти минут, после чего добавляют масло, молоко и соль. Смесь томят ещё полчаса, а затем процеживают и взбивают.

Баббл-ти

-6

Тайванский чай, который начал пользоваться бешеной популярностью в наше время. В его приготовлении используют сироп и шарики тапиоки. Последние варят в течение полутора часов, затем настаивают еще 20 минут и промывают холодной водой. Крепко заваренный чай подслащивают сиропом, а затем шарики выкладывают в бокал, наливают поверх чай и молоко.

Попробуйте расширить гастрономические горизонты, испробовав этнические или авторские рецепты. Молоко не делает напиток менее полезным, а иногда даже усиливает его полезные свойства. Даже небольшое количество молока способно сгладить терпкость чая, делая его более мягким и насыщенным.

AROMA TEA COFFEE предлагает широкий выбор сортов чёрного чая, идеально подходящего для приготовления с добавлением молока. Чай
Цейлон OP, Английский завтрак и императорский пуэр Гун Тин — отличныt варианты для тех, кто хочет ощутить гармонию чая и молока как во вкусе, так и в аромате.

Наш сайт aromateacoffee.ru

Купить нашу продукцию:

Почитать и пообщаться:

ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:

Чай
114,7 тыс интересуются