Кажется, это было совсем недавно. Время разрядки, оптимизма, светлых надежд на будущее. Дикие «аэродинамические» прически, яркий макияж, нарочито широкие плечи одежды. Легкомысленные брюки-«бананы», кожаные куртки и мини-юбки. Дискотеки с их вечными Modern Talking, C.C. Catch, Bad Boys Blue и Silent Circle. Жили, творили, влюблялись, вдохновлялись. И – вся жизнь впереди!
Жили в общем и целом небогато, но за трендами следили в оба глаза. Как в сфере моды («железный занавес» уже успел дать десятки трещин), так и в сфере дизайна интерьеров. Предлагаем читателям освежить в памяти кое-какие воспоминания, вспомнить, как оно было. Возможно, настала пора кое-что воспроизвести у себя дома. Мода, как мы с вами знаем, всегда циклична!
Добавьте неона. Сейчас это называется фоновой подсветкой. А в благословенные 80-е ценилось всё яркое и технологичное. Чтобы светилось, кружилось в ритме диско. Подумайте, может быть, стоит привнести в свой интерьер неоновую подсветку в духе тех лет. Ярко, стильно, но выглядит уместно, не вызывающе. Может быть, у вас получится заключить в неоновую рамку произведение искусства. Или выполнить неоновую надпись – например, название любимой группы тех лет. Визуальный интерес обеспечен, как и фокусный элемент вашего пространства.
Preppy Style. Олдфаги не дадут соврать – 80-е были взрывным, бурным, запоминающимся временем. Пошел ледоход – в политике, музыке, общественной жизни. В то же время (сложно поверить, да) зародился и стоял наособицу так называемый преппи-стиль. Он появился в США и вскоре стал популярным по всей планете. Преппи-стиль – это не только порядок и упорядоченность в одежде. Кое-какие идеи дали свои ростки и в дизайне интерьера: «полосатые» паттерны, бело-голубые цветовые решения, строгая геометрия. И опять же минималистский порядок – ничего лишнего. Шепчем на ушко дорогим читателям: ожидается, что преппи-стиль вернет себе всемирную популярность совсем скоро.
Причудливая латунь. Латунь и изделия из латуни переживали пик популярности как раз в 80-х. Посмотрите на эту причудливую латунную полку, которая сделала быть честь как минималистским, так и максималистским интерьерам. Смелая, немного вычурная, бросающая вызов – всё, как вы хотели. Присмотритесь к подзабытой нынче латуни, она могла бы здорово украсить и разнообразить ваш современный интерьер.
Memphis Design. Движение, зародившееся в солнечной Италии как раз на заре 80-х. Оно объединило всё броское, шумное, абстрактное и громкое. Элементы «Мемфис-дизайна» не исчезли в толще прожитых лет и десятилетий. Современные дизайнеры реанимировали это интереснейшее направление и буквально вдохнули в него новую жизнь. Присмотритесь. Если понравилось – дерзайте, вы не прогадаете.
Немного пастельной палитры. Придется в очередной раз повторить: 80-е – время ярких красок и контрастных цветовых решений. Чтобы всё блестело, сверкало и переливалось на все лады. Впрочем, нет правил без исключения. Возможно, вам по душе эстетика 80-х, но вы не хотите ни неона, ни цветов на гране китча. Тогда попробуйте пастельную цветовую палитру! По мнению ведущих мировых дизайнеров, пастельная цветовая гамма возвращается в тренды. Выкрасите стены в мягкий пастельный цвет по выбору, добавьте небесно-голубые покрывала, подушки и прочие акценты. Вспоминаете, было дело? А ведь что-то этакое здесь, согласитесь, есть.
Крупное комнатное растение. Это обязательное условие. Например, фикус, диффенбахия и, чего уж там, настоящая пальма в кадке. Боитесь, что не справитесь с уходом? Тогда попробуйте искусственное растение, благо технологии позволяют.
Массивная мебель. Снова и снова призываем напрячь память. Давайте вспомним мебельные «стенки» - настоящий хит того шумного десятилетия. Особенно ценились финские и югославские изделия. А если мы говорим о мягкой мебели, то подлинный шик – это массивные, глубокие диваны и кресла, и тоже, как правило, производства СФРЮ. Незабываемое ощущение, когда падаешь и проваливаешься в диван, он поглощает тебя целиком. Мебель, кстати, не только красивая, но и удобная. Массивный диван и сегодня послужит украшением любой гостиной. Не призываем ездить по комиссионкам – встречаются очень удачные ремейки мебели той эпохи. Естественно, абсолютно новые. Огромный диван как фокусный элемент вашей гостиной – почему нет? Плюс журнальный столик из металла и стекла, небольшой мягкий коврик. Что же касается мебели, то «стенки» оказались вовсе не такими практичными, как мы думали. Не зря их нынче продают за бесценок. На наш взгляд, наиболее уместным выглядит сочетание массивного дивана а-ля 80-е и современных мебельных коллекций. Более чем достойный и оправданный вариант – МДФ плюс композитный тамбурат. Узнайте о современных материалах больше, заглянув на сайт www.tamburato.ru . В итоге получится тот самый мостик, проходящий из ярких, шумных и немного бесшабашных 80-х в продуманное и технологичное третье десятилетие XXI века!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!