В Штабе общественной поддержки Единой России Республики Татарстан состоялся форум «Лаборатория внешкольных идей», направленный на ознакомление родителей и детей с разнообразием внешкольных занятий и секций. Мероприятие прошло в рамках авторского проекта Штаба «Образование-2024» и собрало участников, включая представителей образовательных организаций, экспертов и заинтересованных семей.
С приближением нового учебного года, родители сталкиваются с вопросом выбора оптимальных дополнительных занятий для своих детей. Форум предоставил возможность ознакомиться с новыми и уже зарекомендовавшими себя программами дополнительного образования.
Открывая мероприятие, с приветственным словом выступил Сенатор Российской Федерации Александр Терентьев: «Дополнительное образование играет ключевую роль в формировании всесторонне развитой личности. Сегодняшний Форум — это не просто встреча родителей с представителями образовательных организаций, это пространство, где каждый ребёнок может найти занятие по душе, а родители — уверенность в том, что их дети получают всё необходимое для гармоничного развития. Республика Татарстан всегда уделяла особое внимание образованию, и мы продолжим поддерживать инициативы, способствующие росту и процветанию нашего молодого поколения». В рамках Форума свои проекты и программы представили ведущие образовательные учреждения и организации региона.
Генеральный директор «Дома занимательной науки и техники» Дмитрий Иванов увлёк аудиторию рассказом о новых интерактивных курсах по робототехнике и инженерии: «Наши программы ориентированы на практическое освоение наук через игру и эксперимент.
Мы стремимся пробудить в детях интерес к техническим дисциплинам и помочь им сделать первые шаги в науке. Научные знания лучше усваиваются, когда они сопровождаются личным опытом, поэтому мы разработали специальные курсы, которые помогут детям не просто изучить основы, но и понять, как они могут применять их в реальной жизни».
Заместитель руководителя Штаба Анастасия Исаева представила ключевые направления Штаба общественной поддержки: «Штаб активно сотрудничает с различными организациями, чтобы предложить широкий спектр возможностей для развития каждого ребенка. Мы понимаем, что в современных условиях важно не только давать знания, но и развивать эмоциональный интеллект, социальные навыки и творческое мышление. Именно эти цели мы ставим перед собой в рамках нашего проекта».
Основательница студии творческого развития «ШАДА» Дарья Шарова подчеркнула значимость системного подхода к обучению: «С 5 лет мы берем детей в нашу студию, а к 18 годам они выходят уже с профессиональными навыками, готовые к поступлению в высшие учебные заведения. Я сама мастер спорта, и мне важно, чтобы мои ученики не просто учились, но и успешно реализовывали себя в жизни. Наши воспитанники регулярно поступают в институты культуры и искусства, а многие из них получают спортивные разряды, что даёт дополнительные баллы при поступлении. Мы вкладываем душу в развитие каждого ребёнка, помогая им обрести уверенность в своих силах и найти свой путь в жизни».
Руководитель Федерации Шахбокса Илья Береснев рассказал о философии этого уникального вида спорта: «Шахбокс был придуман балканским художником в 1992 году, и сегодня мы находимся в процессе признания его официальным видом спорта. В следующем году мы ожидаем аккредитацию, и для нас это не просто секция — это целая философия жизни, в которой участвует вся семья. Как кандидат наук по философии, я могу сказать, что шахбокс развивает не только физические, но и интеллектуальные способности, объединяя логику и силу. Мы проводим семейные сплавы, организуем мероприятия на сплочение, потому что верим, что спорт должен объединять и вдохновлять на совместные достижения».
Представитель Городского дворца детского творчества им. А. Алиша Светлана Шарова подчеркнула важность традиций в развитии детей: «Я пришла к вам с традициями, с тем, что известно нам с самого детства. Дворец детского творчества — это старейшая организация дополнительного образования в Республике Татарстан.
Мы гордимся нашими достижениями и продолжаем развивать творческие способности детей, опираясь на богатый опыт и культурное наследие, которые передаются из поколения в поколение. Мы стремимся сохранить и приумножить те ценности, которые делают наше образование особенным».
Представитель детского сада «Академия детей» Светлана Хайруллина, рассказала о долгом пути развития своей сети образовательных учреждений: «Моей семье 24 года, скоро у нас юбилей. Всё началось с домашнего детского сада, а сегодня мы выросли до сети детских садов по всей Республике Татарстан. Мы используем особые методики, которые помогают детям познакомиться со своими чувствами и эмоциями.
Наша цель — научить детей любить себя, других людей и окружающий мир. В нашем саду дети занимаются садоводством, кулинарией, ходят в походы, создают воображаемые миры в игре. Недавно мы "летали на Луну" и "посещали Африку". Мы необычная организация, и миссия нашей семьи, нашей организации — показать, как жить из сердца, с открытой душой и чистым разумом».
Форум завершился открытым обсуждением, в ходе которого родители смогли задать вопросы представителям организаций, записать своих детей на заинтересовавшие их программы и получить консультации от экспертов в сфере образования. В это время дети были увлечены участием в авторских проектах Штаба: «Кибертурнир», «Настолки», «Бәйге».