Найти тему

Почему аддитивное строительство стоит на месте?

3д печать в уличных условиях
3д печать в уличных условиях

Во избежание негативного опыта, прочитайте, особенно если сейчас выбираете какой принтер купить.

Итак, мы считаем, что строительная печать загнала себя в ловушку тем, что сфокусировалась на печати несъёмной опалубки большими принтерами, которые печатают внутри себя. В чём подвох? Печатая дом целиком, они получают длинный периметр.

Для увеличения производительности есть два пути:
1⃣ Увеличить скорость перемещения экструдера, тем самым сократив время прохождения периметра
2⃣ Либо увеличить высоту слоя, тем самым уменьшив количество периметров в одном этаже.

❗️Но с увеличением скорости им приходится уменьшать фигурность и детализацию, потому что на поворотах большие принтеры вынуждены замедляться из-за их большой массы, а после их прохождения снова ускоряться.

🤨 Потому печатная архитектура всё больше похожа на традиционные формы, типовые коробки, которые быстрее и дешевле возвести из газоблоков, с которыми она не может конкурировать в цене.

😒 В итоге мы получаем застой в аддитивном строительстве, а принтерами пользуются, как дорогими игрушками.

🧐 Для 3д печати зданий и сооружений сейчас в основном используются принтеры портальной конструкции, монтируемые на стройплощадке. И здесь одна из основных уязвимостей — зависимость этой технологии от погодных условий. Россия — северная страна с долгой зимой и частыми затяжными дождями в более тёплые времена года. А летом палящий зной бывает не даёт выходи‌ть днём из укрытия по несколько дней подряд. Всё это препятствует печати бетоном на улице.

Например, на объекте осталось работы всего на один день, чтобы допечатать здание, но вот погода портится, и стройка встаёт. Сильный ветер — не печатаем, жара — тоже нет, ночные заморозки — могут испортить печать и требуют затрат на добавки в бетон.

В результате простаивает дорогостоящее оборудование, без дела сидит бригада, сроки работы на следующем объекте отодвигаются. Эти риски превращаются в затраты, что снижает эффективность принтера и увеличивает сроки его окупаемости.

🤯 Сама технология очень трудоёмкая, неэкологичная и небезопасна для людей. При этом производители принтеров не афишируют, скорее, зачастую скрывают трудоёмкий процесс подготовки к печати, само‌й печати и необходимость промывки всего комплекса оборудования в конце печати — а попробуйте-ка справиться с налипшим застывающим бетоном! К тому же в некоторых принтерах необходимо регулярно вручную загружать бетон в бункер. Таким образом, многие из тех, кто приобрёл это оборудование, не вникнув в процесс, часто после первой же печати разочаровываются, выставляя б/у принтеры на продажу.

👌 Мы учли все сложности связанные с 3д печатью большими принтерами в уличных условиях, которые тормозят отрасль строительной 3д печати, и создали Лерто принтер.

Да, наш принтер самый простой в управлении и высокоавтоматизированный среди конкурентов, но в любом случае, надо иметь хоть какую-то базу для успешного внедрения технологии 3д печати бетоном.

🥰 Если в процессе беседы мы понимаем, что потенциальный покупатель заблуждается и очень низкая вероятность того, что он сможет освоить технологию, окупить и хорошо зарабатывать с помощью нашего оборудования, то мы не обрекаем человека на неудачный опыт, а даём рекомендации на тему что ещё надо продумать и какого опыта набраться, чтобы повысить шансы успешного внедрения технологии.