Найти в Дзене
Самарский политех

«От Полевой до Олимпийской»

Заслуженный строитель России, почётный гражданин города Самары Виталий Симонов застраивал Самару вдоль и поперёк. Начинал он свой профессиональный путь с должности мастера легендарного строительно-монтажного треста №11, где проработал вплоть до пенсии в статусе руководителя.

Виталий Симонов родился 27 октября 1937 года в селе Калашиновка Алексеевского района Куйбышевской области. Отец был врачом, мать вела хозяйство – в семье росло семеро детей. До шестого класса мальчик учился в сельской школе, а в седьмой пошёл уже в городе – сельчанам давали земельные наделы, где они сами строили дома. После семилетки он решил уйти, не доучиваясь до 10 класса: после смерти отца нужно было достраивать дом. А в гидротехническом техникуме (ныне – Самарский энергетический колледж. – Прим. ред.), куда он поступил, учили и столярному, и плотницкому делу. С красным дипломом можно было поступить в институт без экзаменов, и он выбрал Куйбышевский инженерно-строительный институт, факультет промышленного и гражданского строительства.

– Это замечательный факт, потому что я мог заниматься своим делом вживую, – говорит Виталий Симонов. – Я никогда не сидел в кабинете, мне это было неинтересно. Я любил производство, жизнь, людей, был доступен для любого рабочего. Я профессионально состоялся как строитель, и счастлив, что строил в Самаре от Полевой до Олимпийской. Мы же шли по этим пустынным местам, наступая микрорайонами, возводили огромные жилые массивы.

Трест № 11 построил объекты, ставшие знаковыми в городе: 31 больницу (включая больницы имени Пирогова и Калинина, кардиоцентр, госпиталь ветеранов войн), 28 административных зданий (начиная с Белого дома и заканчивая зданиями районных администраций города), 16 объектов культуры (в том числе филармонию, кинотеатры «Шипка» и «Самара», Дом актёра, «СамАрт»), музеи. На счету предприятия и основная часть учебных корпусов самарских вузов. Для Политеха, например, организация возводила восьмой корпус с комбинатом питания, она же реставрировала в 1995 году дачу купца Головкина. В то время там размещался клуб «Водоканала».

Два года Виталий Симонов был в служебной командировке на Кубе, где принимал участие в строительстве крупнейшего в Латинской Америке текстильного комбината в городе Сантьяго-де-Куба.

– Подход к строительству там был американский: исполнители не могли вмешиваться в проект, – рассказывает выпускник нашего вуза. – У нас же, наоборот, было принято дорабатывать, улучшать технологии, если это требовалось. И я предложил, изучив проект, использовать вместо грузоподъёмного установщика башенный кран БК-1000, как раз такой кран из СССР закончил свою работу на теплоцентрали в Сантьяго. Это было революционное решение, которое ускорило стройку минимум на три года!

Симонов никогда не боялся смелых идей. Например, при строительстве здания Пенсионного фонда предложил сделать пирамиду со шпилем над выступающей шахтой и плиты из алюминиевых листов – получилась объёмная кровля. Этот приём использовали и при возведении дома на Ново-Садовой/Полевой.

Ещё одно узнаваемое самарцами здание – Дом строителей на улице Арцыбушевской, 30. Сейчас в нём располагается ЗАГС Самарского и Ленинского районов. Но когда рядом возводили кинотеатр «Тимуровец» («СамАрт»), бытовки для рабочих планировали разместить на месте двух старых нежилых зданий.

– Одно из них – «дом капитана» с якорем на фасаде – уже снесли, начали подбираться ко второму, бывшей усадьбе купца Дунаева, – вспоминает Виталий Симонов. – Когда я приехал на объект, был потрясен необыкновенной красотой кирпичной кладки, очень напоминающей челышовские дома. – Тут же остановил работы по сносу, поехал к начальнику главка, к председателю горисполкома, в результате здание передали на баланс треста №11, и с этого момента началось его восстановление. Решено было создать Дом строителей с музеем строительных организаций Куйбышевской области.

Заслуженный строитель немного сожалеет, что спасённое им здание сейчас используется не по назначению. С другой стороны, как и многие другие дома в Самаре, оно служит напоминанием о деле всей жизни Виталия Симонова. Чем он понастоящему счастлив.

Виталий Симонов руководил строительством знакомых сегодня всем горожанам зданий: ЦУМа «Самара», больницы им. Пирогов а, кардио цен тра, областного клинического госпиталя ветеранов войны, областного правительства, Лениинского мемориала, филармонии, Дома строителей. На Кубе при его непосредственном у частии был в озведё н крупнейший в Латинской Америке текстильный комбин ат в городе Сантьяго-де-Куба.