ч.3
Древние греки научили нас «из двух зол выбирать меньшее». Но трудный жизненный опыт всегда добавляет: когда выбираешь из двух зол - это плохо, и нужно быть готовым к большим испытаниям и скорбям.
Когда в июне 1939 года Марина Ивановна Цветаева наблюдала с палубы за игрой волн вокруг парохода, который увозил ее из эмигрантской Франции в сталинскую Россию, думала ли она об этом? За спиной остались безденежье, потеря друзей, долгий разлад в семье и полное неумение устроиться в эмигрантской жизни. Впереди - страна , где огромный раздрай и беспредельщина сменились террором и партийными чистками, а поэтов и писателей уже заставляли петь хором и ходить строем (метафора :().
Эх, не попался Марине Ивановне в руки магический кристалл, где увидела бы она все страшные и горькие события предстоящих четырех лет. Жизнь в убогой коммуналке в Болшево, очень больной муж, арест дочери, арест мужа. Дальше вся жизнь - в попытках узнать о судьбе арестованных и передать передачу. Многие в Советском Союзе в то время так жили, да только выжить удавалось не всем. Что еще могла бы увидеть Марина в своем магическом кристалле - то, как изредка читает свои стихи соседям по коммуналке (таким же бедолагам- возвращенцам) и редким знакомым в доме творчества? Но разве это могло заменить то прежнее восторженное внимание , которое было у нее в прежней Москве…
Что же? - повернула бы назад Марина, увидев такое будущее? Изменила решение об отъезде, стала бы и дальше прозябать в бедности и забвении, но живой… да хоть бы и бросила свои стихи, которые уже не приносили никаких денег, и устроилась работать консьержем или гардеробщицей… И последние строчки в биографии великой русской поэтессы были бы совсем другие. Да и сын, 14-летний, критичный к матери, капризный и странный, когда-то любимый до слез и забалованный Мур мог уцелеть, останься он в привычной среде обитанья...
Но дар предвидения Марине Цветаевой в вопросах устройства жизни был чужд.
Если и вопрошала она о чем-то незримые силы судьбы - то только о своих стихах. Ах да, - когда-то , когда была моложе и еще нравилась мужчинам, еще спрашивала она о сердечных делах. Но где оно теперь - это время?
Ничего не прозрела поэтесса в своем будущем - и никакого решения не отменила. И какой-то незримый маховик завертелся с тем, чтобы изломанные и путаные линии ее судьбы прервались самоубийством в Елабуге. А главные звезды в жизни Марины Цветаевой - Поэзия и Свобода (так называла она свое бунтарство) - вдруг показали, как плохо они греют, хоть и светят ярко.
Когда «Мария Ульянова» (так назывался пароход, на котором Марина Цветаева пустилась в долгую дорогу в царство Аида) причалил к пристани в Ленинграде, первым впечатлением ее был советский город, превращенный в гигантский пропагандистский плакат. Везде лозунги об успехах советской власти, тружениках-патриотах и великом вожде. Слава Серпу и Молоту! Но у прохожих хмурые лица, а у знакомых настороженность в глазах и они выбирают слова в разговорах.
Как все изменилось за 17 лет! Тогда были разруха, грязь, бездомные, пролетарские патрули, разговоры за-полночь у керосиновых ламп, где буйство идей граничило с безумием. Теперь великая стройка под водительством великого Сталина, отца народов. Но и тогда и теперь - ночные аресты.
Уже на вокзале оживленная дочь Ариадна полушепотом сказала, что тетю Асю (сестру Марины) арестовали два года назад. Ареста боится и Сергей Эфрон (муж Марины).
Продолжение следует