Найти в Дзене

Фитозавры (Phytosauridae) — "крокодилы" триаса, или не крокодилы в принципе.

Если что-то похоже на утку, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка, говорили они.

И все же, если вы находитесь в триасовом периоде мезозойской эры, даже если что-то выглядит как крокодил, плавает как крокодил, имеет сжатый с боков хвост, как у крокодила и тяжелую броню, как у крокодила, это, безусловно, не крокодил. И даже не аллигатор или кайман.

В то время как настоящие крокодилы впервые появились в позднемеловую эпоху, в позднем триасе существовала группа крупных полуводных
архозаврообразных, которые имели с аллигаторами и крокодилами много схожих внешних особенностей из-за конвергентной эволюции.

Некоторые фитозавриды
Некоторые фитозавриды

Фитозавры (Phytosauridae), иногда также называемые паразухиями, обязаны своим названием первому открытому виду, Phytosaurus cylindricodon, описанному в 1828 году; его буквальное значение — «растительная ящерица», поскольку изначально считалось, что он был травоядным. Вид больше не считается действительным, но название группы сохранилось.

Подобно современным крокодилам, большинство фитозавров проводили много времени в воде, хотя по крайней мере один род
(никрозавры (Nicrosaurus)) был вторично адаптирован к наземному образу жизни.

Никрозавр
Никрозавр

На основании формы черепа их можно разделить на «брахиростральные» формы с широкими и крепкими челюстями, подходящими для захвата и удержания крупной наземной добычи вблизи берега, и «долихоростральные» формы с длинными узкими мордами для ловли рыбы, подобно современному гавиалу. Промежуточные формы также существовали и определяются как «альтиростральные».

Machaeroprosopus
Machaeroprosopus

В любом случае, многие различия отличают фитозавров от крокодилов, наиболее значительными из которых являются пильчатые края зубов и втянутые ноздри.

Фитозавры имели почти всемирное распространение, их остатки были обнаружены в Европе, Гренландии, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Мадагаскаре и Южной Азии; самые крупные формы могли достигать длины до 8 метров, что, вероятно, делало их крупнейшими плотоядными животными в своей среде обитания.

Большинство видов вымерли в конце триасового периода, хотя существуют некоторые более поздние ископаемые материалы, относящиеся к этой группе, которые предполагают возможное выживание некоторых линии в раннюю юру.

На рисунке показана схема скелета, анатомия мышц и реальная реконструкция вида палеорина (Paleorhinus bransoni) среднего размера (2,5 метра) из Северной Америки. 
Чёрно-белые рисунки показывают особь, ловящую рыбу под водой (слева) и вид сверху на череп близкородственного вида из Европы (справа).
На рисунке показана схема скелета, анатомия мышц и реальная реконструкция вида палеорина (Paleorhinus bransoni) среднего размера (2,5 метра) из Северной Америки. Чёрно-белые рисунки показывают особь, ловящую рыбу под водой (слева) и вид сверху на череп близкородственного вида из Европы (справа).

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются