Последний летний этап Бриллиантовой лиги пройдет в эту пятницу в итальянской столице и соберет сразу восемь олимпийских чемпионов Парижа.
Метание диска, мужчины. Неожиданному олимпийскому чемпиону Роуджу Стоне из Ямайки предстоит доказывать, что парижский успех был неслучайным. Интересно посмотреть, как серебро Парижа сказалось на рекордсмене мира Миколасе Алекне, который явно нацеливался на золото. А вообще в Риме выступит первая семерка Игр-2024.
Тройной прыжок, мужчины. Из призеров парижской Олимпиады до Рима доехал только хозяин этапа Энди Диас, завоевавший во Франции бронзу. Основным конкурентом в Италии будет чемпион мира-2023 Юг Фабрис Занго, представляющий Буркина-Фасо.
Толкание ядра, мужчины. На этапе в Польше получилась довольно плотная борьба, а Райана Краузера, Джо Ковакса и Леонардо Фабри разделили 11 см. Скорее всего, эти же спортсмены будут делить медали в Риме.
Прыжок с шестом, женщины. Нина Кеннеди стала первой австралийкой, кто сумел выиграть Олимпиаду в шесте. На этапе в Риме Нина будет главной фавориткой, тем более там не выступит Кэти Мун. Но все остальные, кто был высоко в Париже, в Италии отметятся.
400 м, мужчины. Должны увидеть в деле олимпийского чемпиона из США Куинси Холла. На месте бронзовый призер Парижа Музала Самуконга и олимпийский чемпион-2012 Кирани Джеймс, продолжающий показывать высокие результаты.
100 м с/б, женщины. По ходу сезона девушки показывали быстрые секунды, а во мне теплилась надежда на мировой рекорд. Но похоже не в этом году. В Риме должна зажигать победительница польского этапа Акера Нюджент из Ямайки. Также побежит экс-рекордсменка мира американка Кендра Харрисон.
Прыжок в высоту, мужчины. Джанмарко Тамбери на прошлой неделе выиграл этап в Польше и даже пытался штурмовать 2.40, чтобы хоть как-то реабилитироваться за неудачу на Олимпиаде. В Риме его ждет встреча с олимпийским чемпионом Хэмишом Керром, который пока не отошел от своего успеха, прыгнув там же в Хожуве всего на 2.18.
3000 м с препятствиями, женщины. Соберется все олимпийская тройка: Уинфред Яви из Бахрейна, Перут Чемутаи из Уганды и кенийка Фейт Черотич.
Прыжок в длину, женщины. Пока муж Тары Дэвис-Вудхолл готовится к паралимпийским баталиям, сама спортсменка впервые после золота Парижа выйдет в сектор. Также в Риме выступит Джасмин Мур - вторая спортсменка в истории, сумевшая на одних Играх выиграть медаль сразу в двух прыжковых дисциплинах: тройном и длине. Помните, кто была первой?
200 м, женщины. В центре внимания бронзовый призер Игр-2024 американка Бриттани Браун. Также бегут еще две финалистки последней Олимпиады: британка Дэрилл Нейта и ивуарийка Джессика Гбай.
110 м с/б, мужчины. Результаты забега не пойдут в зачет серии, но состав все равно довольно неплохой. Два финалиста последней Олимпиады: ямаец Орландо Беннетт и испанец Энрике Льопис и сильный американец Корделл Тинч, имеющий в сезоне 13.03.
5000 м, мужчины. В составе нет олимпийского чемпиона, но и без него будет весело. Из тех, кто отметился в Париже, бегут:
- Грант Фишер (США) - бронзовый призер на пятерке и десятке
- Бериху Арегави (Эфиопия) - 2 место на десятке
- Рональд Квемои (Кения)- 2 место на пятерке
- Мохаммед Ахмед (Канада) - 4 место на десятке
- Доминик Лобалу (Швейцария) - 4 место на пятерке
- Хагос Гибривет (Эфиопия) - 5 место на пятерке
- Йомиф Кеджелча (Эфиопия) - 6 место на десятке
- Селемон Барега (Эфиопия) - 7 место на десятке
- Джэйкоб Кроп (Кения) - 10 место на пятерке
400 м с/б, женщины. Лидеры пропускают этот этап, а значит шансы на победы появляются у других спортсменок. В первую очередь бороться за первое место будет серебряный призер ОИ-2024 Анна Кокрелл. Составят конкуренцию ямайская бегунья Рашелл Клэйтон и открытие Игр (по крайней мере для меня) Луиз Мараваль из Франции.
1500 м, женщины. Из участниц олимпийского финала до Рима доехали всего две девушки, но зато какие: чемпионка Игр кенийка Фейт Кипьегон и серебряный призер Джессика Халл из Австралии. Мне же будет крайне любопытно посмотреть на бронзового призера Парижа на десятке Надю Баттоклетти. 1500 м для нее маловато, но итальянка умеет удивлять.
100 м, мужчины. Бронзовый призер Игр-2024 Фред Керли на этапе в Польше выдал приличные 9.87. В порядке и неудачник крупных турниров кениец Фердинанд Оманьяла, финишировавший в Хожуве вторым (9.88). Побежит стометровку Летсиле Тебого, который выиграл три последних забега на 200 м, в том числе олимпийский финал. Ямаец Кишане Томпсон впервые выйдет на дорожку после серебра Парижа. Ну и постарается блеснуть при домашней публике олимпийский чемпион-2020 Ламонт Марсель Джейкобс.
Стартовые протоколы и результаты здесь. А еще заходите в телеграм-канал про легкую атлетику в мире и России.